Найти в Дзене
ИстЛит. ИнтерНео.

Бимини. Загадки на дне морском.

Дорога Бимини
Дорога Бимини

Древний мир известен тем, что в это время исчезали целые цивилизации. Современные учёные и исследователи строят гипотезы и теории, что могло с ними случиться. Но к единому мнению прийти могут не всегда. У каждого разные взгляды на происходившее в то далёкое время.

Но и в Новое время происходили исчезновения целых народов. Порой это был банальный геноцид, который устроили европейцы по отношению к коренным жителям Америки. Думаю, если бы последнего не было, может быть, мы могли узнать загадку Багамских островов. А луакаи, так звали жителей Багам, всех истребили испанцы в 16-м веке.

Всё началось в 1956 году, когда два любителя подводной охоты обнаружили около островов Бимини на глубине 20-ти метров колонны. Они сообщили о своей находке местным властям. Но на указанном месте ничего кроме песка найти не удалось. Причину такой неудачи можно смело сваливать на Гольфстрим. Видимо это течение занесло песком найденные любителями охотниками колонны.

Прошло ещё 10 лет.

И вот в 1967 году в другом месте в районе острова Андрос с самолёта были обнаружены под водой два больших прямоугольных сооружения. Он находке стало известно. И начались исследования.

Большое участие в подводных археологических работах принял француз Дмитрий Ребиков, изобретатель аппаратов и приборов для подводных работ. Он был известен ещё тем, что активно сотрудничал с Жак Ив Кусто – известным в 20-м веке подводным исследователем. Можно сказать и так, что Ребиков был фактически инициатором начала работ на Багамах.

Сооружения нашли возле Андроса и двух островков Бимини — Северного и Южного. Особое внимание археологов привлек комплекс сооружений возле Северного Бимини, получившее название «столица затонувшего царства».

Возле прямоугольных сооружений были найдено большое количество мраморных и цементных цилиндров одинаковых размеров. Между прочим, ближайшая разработка мрамора находится за сотни километров от островов. А также странная кладка прямоугольных камней напоминающую стену. Размеры кладки были семьсот метров в длину и 10 метров в ширину. Но когда эта кладка была полностью расчищена, выяснилось, что это, скорее всего, дорога. Экспедиция на Багамах работала два года. Пока не произошёл скандал с контрабандой. И экспедицию вынуждены были свернуть.

По поводу находок в 1970 году была конференция, где обсуждались все открытия сделанные на Багамских островах. Именно там был озвучен возраст багамских мегалитов от 3-х до 10 тысяч лет. Казалось, вот он историческое открытие. Возможно найдены останки легендарной Атлантиды. Но в каждой бочке мёда всегда найдётся ложка с дёгтем. И этой ложкой дёгтя была статья Ваймона Харрисона в журнале Природа за 1971 год. В ней он утверждал, что все сооружения, найденные возле Багамских островов, имеют естественное происхождение.

Дорога под водой… Зацементированные ракушки и песок. Бывает.

Цилиндры мрамора и песка… Затонул корабль, все хранилось в деревянных бочках. Тара деревянная за это время давно сгнила.

Против последнего можно возразить. В морских архивах ничего не говорится о кораблях потерпевших крушения с аналогичным грузом.

Сейчас подводные сооружения являются туристическими достопримечательностями Багамских островов и островов Бимини. Что на самом деле находится на дне морском возле архипелага? До сих пор идёт спор, вокруг этих находок. Возможно на это всё пролили бы местные легенды. Но как я уже говорил, местное население было истреблено испанцами в 16-м веке. Европейцам же было безразличны легенды и мифы местных народов. Им нужно было лишь золото. А у перевезённых из Африки рабов были свои сказки и мифы. Так что подводным археологам остаётся только гадать, как оказались на дне морском эти сооружения.

На стороне археологов могут стоять уфологи и палеовизитологи. Утверждая, что в этих местах могла быть высокоразвитая цивилизация поддержанная цивилизацией внеземной, последние могут доказывать свою версию опираясь на такое известное всему миру место как Бермудский треугольник. А его отрицать невозможно, как и весь Пояс Дьявола. И отделаться причудами природных явлений у таких скептиков, как Харрисон будет уже не так просто. Но тут надо знать одну не маловажную деталь, сам Бермудский треугольник начинал набирать мировую популярность только во второй половине 70-х годов. Все фильмы о нём, как художественные, так и документальные стали появляться лишь с конца 70-х годов. И долгое время оставался своеобразной страшилкой для моряков, ходящих в этом районе. 

#археология #история #путешествия по миру