Один из главных показателей популярности сегодня — количество мемов о персоне⭐️ Часто они подмечают самые яркие факты (пусть и не всегда приятные), поэтому прекрасно дополняют образ человека и дают шанс понять, что ещё о нём думали современники.
В 19-20 веках мемами были карикатуры. Например, Горький был настолько знаменит, что в 1903 про него вышла целая книга таких «мемов»! Авторы смеялись над его славой, дружбой с Шаляпиным, босяками, бесконечными фотографированиями и «подмаксимовиками» — писателями, которые копировали образ Горького👨🏻
Мем — это не просто шутка в интернете, а социокультурный феномен, знак и символ, с помощью которого общаются современные люди. Во многом человеческий разум формируется посредством мемов,
Когда в 1976 году Докинз ввел понятие мема, то описал свое нововведение именно как расширение классической дарвиновской теории. С тех пор он слегка сбавил тон. В «Слепом часовщике» он говорил об аналогии, «которая кажется мне захватывающей, но при неосторожном обращении может завести нас слишком далеко».
Первое правило для мемов, как и для генов, состоит в том, что воспроизводство необязательно идет чему-либо во благо; процветают репликаторы, которые хороши… в репликации — по каким бы то ни было причинам!
Мемы обеспечивают организмы, в которых поселились, бесчисленными преимуществами — хотя, без сомнения, среди этих даров есть и троянские кони. Мозг одного человека не похож на мозг другого: они заметно различаются размерами, формой и мириадами взаимосвязей, от которых зависят интеллектуальные способности. Но наиболее поразительные различия в интеллектуальных способностях людей зависят от различий микроструктурных (все еще загадочных для нейронаук), появившихся под действием разнообразных мемов, пробравшихся в мозг и поселившихся там.