Найти тему

Большая идея небольшой редакции. О медиасубботниках на ветеранском кладбище.

Вторая часть Марлезонского балета, или Почему мы проводили медиасубботник на ветеранском кладбище.

Утро 7 мая началось бодрячком. Пообщавшись с любимыми внуками в семь утра, наскоро прибравшись дома, я отправилась на другую уборку - сегодня состоялась вторая часть Марлезонского балета – нашего медиасубботника. Первый акт был 30 апреля.

Медиасубботник 30 апреля
Медиасубботник 30 апреля

В два этапа малыми силами мы убрали все ветеранское кладбище до конца! На вторую часть медиасубботника пришли и те, кто влился в нашу Команду 47 еще 30 апреля, и те, кто примкнул к нам 7 мая! И знаете, без ложной скромности скажу – мы молодцы. Ведь к праздникам (а особенно ко Дню Победы) в порядок приводятся памятные места, братские воинские захоронения, украшаются улицы, а ветеранское кладбище как-то остается в стороне.

Хотя надо отдать должное – в этом году ПРАУ отправило более 30 сотрудников предприятия на уборку, в том числе и городского кладбища. В первую очередь в порядок приводят, правда, ту часть, где находится братское воинское захоронение, где 9 мая пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню Победы. Здесь красят бордюры и парапет, используя спецтехнику, моют и подкрашивают памятник воину-освободителю, подметают дорожки, собирают и вывозят накопившийся мусор. Ветеранское же кладбище остается в стороне...

Да. По логике вещей, здесь должны наводить порядок родные и близкие тех, кто покоится на ветеранском кладбище. Но есть одно маленькое «но» – у некоторых таковых просто не осталось или они живут далеко от Приозерска и не имеют возможности приехать. И могилы героев хиреют, зарастают травой, уходят в землю... Появляются «могилы неизвестных солдат» – могилы, утратившие какие-либо опознавательные знаки. А территория вокруг них (да и вокруг других, даже ухоженных могил) зарастает растительным мусором... Так быть не должно! Ведь здесь похоронены герои! Те, кто принес мир нашей стране, нам с вами... Не случайно ведь было принято решение создать именно ветеранское кладбище, где будут хоронить самых заслуженных людей – ветеранов и участников Великой Отечественной войны, боевых действий, блокадников и т. п. А значит, ухаживать за ним – долг всех нас!

Кто-то возразит: средств на это не заложено, статьи расходов такой нет... Но я хочу еще раз сделать акцент. Это не просто кладбище. Это ветеранское кладбище! Значит, депутатам надо предусмотреть статью расходов в бюджете по реставрации надгробий. Администрации – привлекать для этих целей внебюджетные и спонсорские средства. Ведь на оплату выступлений заезжих артистов средства находятся... Не спорю – народу нужны «хлеб и зрелища», яркие праздники и концерты. Но и память не менее важна. А в данном случае можно говорить и о патриотизме тоже. И его уровне...

Ну а пока... Пока наша редакция, главным редактором которой я являюсь, берет шефство над ветеранским кладбищем. Да, мы, к сожалению, самостоятельно не в силах отреставрировать покосившиеся и лопнувшие памятники, но мы постараемся следить хотя бы за чистотой и порядком. И не только перед 9 Мая. Тем более что у нас есть единомышленники!

Медиасубботник 7 мая.
Медиасубботник 7 мая.

Нашу акцию поддержали простые люди, наши земляки, которые не по принуждению, а по велению души и сердца пришли 30 апреля и 7 мая навести порядок на ветеранском кладбище. Одна семья приехала даже из п. Ларионово, несмотря на выходной день и разгар огородно-дачных работ. За что всем – огромное спасибо!

А еще от тех, кто примкнул к нашей команде, поступило предложение организовать сбор средств для реставрации надгробий ветеранов. Тех, на которые, если честно, без слез смотреть нельзя. На установку хотя бы мемориальных табличек на «могилах неизвестных солдат» – безвестных холмиках, врастающих в землю, где тоже покоятся ветераны. Выяснить, кто именно лежит под этими холмиками, большого труда не составит. И, на мой взгляд – это тоже здравое предложение! Так что будем работать!

Татьяна Чумерина