У нас в музыкальной школе произошла не очень приятная для меня ситуация.
Наша учительница по сольфеджио довольно молоденькая и с детьми она не справляется.
Думаю, тут проблема в маленьком педагогическом опыте, да и какой опыт может быть в 21год.
Мой ребёнок ходит в самую младшую группу, и все детки в ней прям одуванчики. Но один раз в неделю у малышей совместное занятие со старшей группой (6-8 лет), и вот в ней-то есть оторвы.
Эти "замечательные" детки абсолютно не слушают учительницу, выкрикивают глупости, выбегают по 5 раз в туалет друг за дружкой, и носятся по музыкальной школе во время уроков.
Бедная учительница повлиять на маленьких хулиганов не может.
И вот я уже не первый раз во время уроков отчитываю чужих детей. Нет, не ору как ошалелая, не хватаю за руки, а строго разговариваю.
Дело в том, что самых задир родители только приводят на занятия и через полтора часа забирают домой ( у нас 3 урока подряд), в школе они не сидят - вот ребята и ведут себя черти как. Это и не удивительно - 1,5 часа дошкольникам и первоклашкам сложно высидеть, а тут еще и не следит ни мама, ни папа.
Но простите, моему сыну( и не только ему) они мешают учиться. А я вообще-то за это плачу деньги, а потом - малыши, видя как ведут себя старшие, будут перенимать такое неуважительное отношение к педагогу.
Первый раз я не выдержала и сделала замечание пару недель назад. Дети выбегали по 25 раз попить и в туалет, и было понятно, что они просто носятся по школе - я зашла в класс и сделала замечание, что сейчас идут занятия, а в туалет и за водичкой надо выходить во время перерыва или до начала урока.
Скажу честно, мой ребёнок в начале учебного года тоже выходил, глядя на других, каждое занятие то в туалет, то ему скучно, то попить , поесть ( а урок всего пол часа), но мы с ним поговорили на эту тему и он меня понял. Сейчас все делаем заранее и во время занятий он не выходит - это чётко. Хотя сын у меня тот ещё своевольный парень.
А сегодня произошло следующее : урок длился уже минут 10, а шум и беготня не прекращались. Причём дети бегали за стаканчиками с водой в раздевалку, и с ними же заходили в кабинет. Когда я вошла в класс, человек 6 сидели со стаканчиками и бутылками и пили воду - какой хор может быть, когда пол класса пьёт, а не поёт?
Картина на самом деле неприглядная: напоминает американские фильмы, в которых старшекласники из не очень благополучных семей гнобят молодого учителя, только это дети лет 6-7. Правда. Учительница пытается их успокоить, а они только на головах не стоят. Галдеж стоит жуткий. Огрызаются.
Короче говоря, я отругала детей за беготню, сказала, что мы сейчас с родителями придем и сядем на задний ряд, и будем слушать как они поют, раз они без родителей вести себя нормально не могут.
После началось нормальное занятие : дети пели, родители удивлялись мол ну надо же слышно как они поют, а обычно и правда слышно лишь вялое пищание и пианино.
Более того, некоторые мамы сказали, что мне нужно каждый урок так приходить и ставить безобразников на место.
А мне было жутко не по себе.
Во-первых, я отчитала чужих детей - не моё дело их воспитывать. Но и надоело мне за весь учебный год слушать этот шум из кабинета, да и занятия бестолковые получаются.
А во-вторых, почему же никто другой из родителей не отреагировал ни разу за 9 месяцев обучения? По крайней мере при мне такого не помню (болели-то мы частенько)
Короче, я почувствовала себя очень дискомфортно.
Но с другой стороны я и учительнице помогла утихомирить учеников.