Найти тему
Жикаренцев Владимир

Ведение боя

Раз уж речь зашла о боевых искусствах, приведу ещё один пример, как ум, выдумав посредника, морочит голову нам и себе. Я беру в пример боевые искусства, потому что они наиболее ярко отражают наши взаимоотношения с миром, основанные на борьбе и сопротивлении и на стремлении победить любой ценой.

Почти любое ваше действие в мире можно рассматривать как схватку, даже если вы далеки от занятий боевыми искусствами. Потому что вы привыкли противопоставлять себя миру и людям, близким и дальним. На дню вы проводите по нескольку схваток, поэтому возвращаетесь домой усталые. А наутро опять приготавливаете себя вести бой насмерть, потому что вам во что бы то ни стало надо сохранить свою правоту и добиться выполнения собственных условий, чтобы, не дай Бог, вас не лишили привычного образа жизни.

Итак, как вести бой? Лучше всего вы это поймёте, если наконец остановитесь и сядете в медитацию, успокоив свой ум. Некоторые вещи можно понять и увидеть только в медитации, когда ум остановился и стал достаточно восприимчив.

‼️Упражнение:

1. Прежде всего отметьте внутри себя присутствие мыслеформы, которая говорит вам: «Вот мой противник». Вы видите перед собой противника? Это и есть мыслеформа, которая РАЗДЕЛЯЕТ вас. Ощутите, как она разделяет вас. Видьте, как вы думаете мысли: «Это — противник» и «Он — там».

2. Отметьте, как вы разделяете себя и его, говоря себе: «Он стоит ТАМ». Таким образом, вы помещаете между собой и им РАССТОЯНИЕ, ДИСТАНЦИЮ. Ощутите, как между вами возникает дистанция, когда вы думаете так. Ощутите эту дистанцию, думая мысль «Он — там».

3. Отметьте про себя, что вы думаете по-своему, а ему приписываете другой образ мыслей, другие взгляды, другие верования. Отметьте, что в вас присутствуют мысли относительно вашего противника, которые говорят вам, что он может быть опасен, раз так отличен от вас.

Отметьте про себя, что по существу вы ничего о нём не знаете, но вам он всё больше кажется врагом. В вас появляется всё больше мыслей, которые РИСУЮТ его врагом.

4. Напомните себе, что вам ничего о нём не известно, поэтому считать его врагом было бы для вас -глупостью. Это поможет вам уничтожить в себе образ/мыслеформу врага. Когда мыслеформа врага исчезнет, перед вами появится просто человек.

5. Теперь посмотрите на дистанцию, которая вас разделяет. Вы видите это расстояние? Это и есть та самая мыслеформа, с помощью которой вы помещаете противника на расстоянии от себя.

6. Раз есть расстояние, появляется и время. Отметьте про себя, как вы измеряете время, думая о том, успеете ли вы среагировать на его движение или нет.

Отвлечёмся немножко, чтобы ещё раз поговорить о том, как наш ум разделяет формы.

7. Вы увидели расстояние между собой и противником и почувствовали время, которое вам нужно, чтобы добраться до него или среагировать на его действия. А теперь увидьте, как вы создаёте всё это своими мыслями. Вы думаете, он там, и поэтому между вами появляется расстояние и время.

8. Когда вы увидели, как вы думаете и создаёте между собой и противником расстояние, этим же самым усилием ума уничтожьте это расстояние.

Вы раскидываете координатную сеть и создаёте вокруг себя пространство, и вы же уничтожаете его тем же самым усилием ума. Это и есть «Внешнее Равно Внутреннему».

Между вами и противником словно возникает ничем не заполненная пустота. В ней нет образующей пространство и время ткани мысли. Вы контактируете с интересующей вас формой непосредственно, без всяких посредников.

9. Когда вы это сделаете, то не важно, как далеко от вас находится противник, вы всегда успеете подойти к нему быстрее, чем он предпримет какие-либо враждебные по отношению к вам действия, потому что для вас расстояния и, следовательно, времени НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Поэтому ваши действия всегда успешны.

Когда-то меня поразила одна история про индейского вождя, поднявшего восстание в США в конце девятнадцатого века. Про него рассказывали следующее. Он мог скакать на коне мимо шеренги регулярных войск на расстоянии десяти—двадцати метров, в него стреляли, но ни одна пуля ни разу его не задела. Он проделывал это не раз.

В конце концов его предали, слишком высоки были его идеи, слишком велик был их груз для кого-то.

10. Далее тренируйтесь, пока до конца не овладеете мастерством создавать или уничтожать расстояние между собой и противником, ускорять и замедлять время.

11. Всё, что вы видите вокруг себя, вы создаёте в своём уме.

Вот и весь секрет ведения боя, так сказать. А сами приёмы, которые изучаются в боевых искусствах, полезны, как очень хорошая гимнастика для тела. Это — во-первых. Во-вторых, приёмы ведения рукопашного боя — это условный язык, как язык глухонемых, с помощью которого ведущие поединок люди договариваются общаться друг с другом до тех пор, пока не прозреют и не научатся общаться как-то иначе.

Некогда на Земле были созданы танцы. Если вы внимательно понаблюдаете за ними, то обнаружите, что в них присутствует множество движений, схожих с приёмами, которые применяются в боевых искусствах. Танцы создали именно те люди, которые прозрели и научились говорить на языке единства и любви. А боевые движения они оставили, чтобы напоминать людям о борьбе, которая когда-то разделяла их.