Найти тему

​Про силу слов.

Про силу слов.

Важно очень аккуратно подбирать слова. Стюарт приводил пример про диагнозы. Врачи на основе симптомов ставят нам диагноз. А диагноз — это очень четкая структурная модель лечения. И вот этот процесс называния болезни определенным словом — это тоже дорожка в один конец. Ну просто потому что, как только врач ставит диагноз, у него и у нас самих формируется очень узкое представление о том, что происходит с человеком. И самое главное, что дальнейшие шаги мы заужаем и тем самым программируем исходы. Вынуждаем всех действовать по алгоритму. Ну и организм настраиваем на понятные результаты.

Я помню на одном из тренингов ведущий рассказывал историю про свою маму. У нее обнаружили рак, и врачи сказали, что она умрет через 30 дней. Они хотели рассказать об этом его матери, но он начал спорить: «Вы, пожалуйста, ей об этом не говорите. Вы знаете о том, что у нее рак — окей, но когда она умрет, вы не знаете. Вы же не боги, вы не имеете права решать. И главное, вы не имеете права ее программировать на это. Пожалуйста, не говорите ей».

Он рассказывал, насколько это был жесткий спор. Но в итоге врачи сказали, что все равно обязаны это сообщить. Тогда ведущий сказал, что сам ей об этом скажет. Он пришел к маме, накупил всяких там вкусняшек, притащил классных фильмов и сказал: «Мама, поздравляю, у тебя рак, и у нас есть куча времени, чтобы насладиться жизнью и покайфовать». Он не стал говорить ей про сроки. Они просто хорошо проводили время, смотрели кино, наслаждались жизнью и вообще об этом не думали. В итоге, если я правильно помню, она прожила порядка 8 лет.

И это тоже вопрос про слова. То есть, когда вам ставится диагноз, задумайтесь, что происходит во время этого диагноза. И так ли он нужен? Наверное, главная сложность в назывании заключается в том, что это очень жестко ложится на наш мозг.

Замечали ли вы такое?