На дворе у нас суббота и мы с вами, уважаемые читатели, вновь обращаемся к уже традиционной на канале "звериной" рубрике. Сегодня мы с вами поговорим о собаках. Точнее - о фильмах о собаках. Конечно, картин, в которых снимались четвероногие актеры, чуть больше, чем много и пытаться объять необъятное я не стану. Попробуем вспомнить только те фильмы, в которых собакам отводилась главная или почти главная роль.
И начнём мы, конечно, с фильма
"Белый Бим черное ухо"
Фильм заслуженно знаменитый и любимый. Поставил его режиссер Станислав Ростоцкий по одноименной повести Гавриила Троепольского в 1977 году. Над историей о судьбе верного пса и его поисках хозяина обливалось слезами несколько поколений советских зрителей (да и сейчас обливаются). Фильм действительно отличный, а игра главных героев - актера Вячеслава Тихонова и сеттера Стёпы поднимает его на один уровень с лучшими картинами отечественного (да и не только) кинематографа.
"Приключения Электроника"
Еще один фильм, на сей раз - телевизионный, побивший все мылимые рекорды популярности. Фильм, правда, не о собаке, тем не менее, эрдельтерьер Рэсси (снимался в этой роли ленинградский пёс по кличке Чингиз) играет в нём весьма заметную роль. После выхода фильма популярность этой породы взлетела на недосягаемую высоту. Снял эту трёхсерийную картину в 1979 году режиссёр Константин Бромберг.
"Жизнь и приключения четырех друзей"
И снова - телефильм, на сей раз - ленинградского телевидения. Поставил его в 1980-1981 годах режиссер Олег Ерышев. Вот тут и вправду главные герои - животные (три собаки и один кот), люди играют в картине только второстепенные роли. А "мысли животных" озвучивает за кадром чудесный голос Льва Лемке. В этом фильме снова снялся эрдельтерьер Чингиз (в роли эрделя Бубрика), а еще - восточно-европейская овчарка Янко (в роли овчарки Фрама), дворняжка Тошка (в роли дворняжки Тошки) и коты Васька и Барсик (в роли кота Светофора).
"Ко мне, Мухтар!"
Чудесный фильм режиссёра Сергея Туманова о судьбе и службе милицейской овчарки Мухтара - преданной бывшими хозяевами, но встретившей своего человека - настоящего. В основу сюжета была положена повесть Израиля Меттера "Мурат", основанная на реальных событиях и реальной судьбе легендарного служебного пса Султана. Кстати, роль Мухтара исполнили две действительно "рабочие" собаки - Урал и Байкал. Ну, а роль милиционера Глазычева стала одной из лучших в кинокарьере Юрия Никулина.
Любопытный факт. Кое-какие сюжетные ходы, а то и просто целые сцены из этого фильма были использованы американским режиссером Родом Дэниелом при создании фильма "К-9: Собачья работа".
"Пограничный пёс Алый"
И снова - рабочие будни восточно-европейской овчарки, только на сей раз не милицейские, а пограничные. Фильм режиссёра Юлия Файта вышел на экраны в 1979 году. Главную "человеческую" роль сыграл в нем актер Владимир Дубровский, ну а пограничного пса Алого доверили перенести на экран овчарке Бруту.
"Учитель пения"
Сюжет этого фильма строится вокруг поисков пропавшего пса Тинга (наполовину - боксер, наполовину - легавая). Поставил эту совершенно изумительную добрую картину режиссёр Наум Бирман в 1972 году. Главную роль в фильме сыграл Андрей Попов. Картина интересна еще и тем, что в ней одну из своих первых ролей сыграла Ирина Алферова. А еще в "Учителе пения" звучат песни на стихи Александра Галича (музыку к ним написал композитор Вениамин Баснер).
Вот песней из этого фильма я закончу сегодняшнюю статью (хотя фильмов о собаках еще ооооочень много!).
А какие фильмы вспомните вы?