В частности, местная компания "Амурметалл-литье" нарастила объем производства запчастей и оборудования для горнорудной промышленности, а также дорожной и строительной техники.
Точкой роста импортозамещения в Комсомольске-на-Амуре стали международные санкции, введенные против России. В частности, они помогли местной компании «Амурметалл-литье» увеличить объем производства запчастей и оборудования для горнорудной промышленности, а также дорожной и строительной техники, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Компания «Амурметалл-литье», являющаяся дочерним предприятием комсомольского завода «Амурсталь», работает в городе Юности с 2004 года. Все это время она занимается выпуском запчастей к мелющему, дробящему и навесному оборудованию. В частности, эта компания производит ножи для отечественных и импортных бульдозеров, зубья для экскаваторных ковшей и многое другое.
В общей сложности комсомольское предприятие раньше производило около 500 тонн продукции в месяц, однако после того, как в отношении России были введены международные санкции, количество заказов у компании «Амурметалл-литье» увеличилось за счет тех российских компаний, которые сейчас вынуждены искать альтернативу импортным запчастям на отечественном рынке.
– Сейчас мы работаем над стратегией модернизации существующего производства. Это необходимо, чтобы увеличить объемы производства и закрыть все потребности наших заказчиков в качественной продукции, которая является достойной заменой импортной, – рассказал исполняющий обязанности директора компании «Амурметалл-литье» Дмитрий Башкиров.
По его словам, руководство этого предприятие планирует расширить ассортимент своей продукции, а также выйти на новые рынки ее сбыта. Отметим, что на сегодняшний момент ее основными покупателями являются российские золотодобывающие и горнорудные предприятия, с которыми за долгие годы работы у руководства комсомольской компании сложились доверительные отношения.
Особо стоит отметить, что все запчасти и комплектующие, выпускаемые на этом комсомольском предприятии, производятся из особо качественного сырья – марганцовистой стали, которая отличается высокой твердостью и износостойкостью, а также способностью выдерживать и поглощать сильные удары. Поэтому этот материал широко применяется при изготовлении таких деталей, которые в процессе эксплуатации постоянно подвергаются сильному воздействию — например, деталей для дробилок, применяемых в горной промышленности.
Напомним, что импортозамещение сейчас активно развивается не только в городе Юности, но и в краевой столице. К примеру, Хабаровский завод строительной керамики недавно вышел на полную проектную мощность. На сегодняшний день этот завод производит строительную керамику двух видов: кирпич полнотелый с накатом «Барс» и кирпич пустотелый с гладкой поверхностью. Большая часть этой продукции поступает на внутренний рынок Хабаровского края, обеспечивая местные потребности в этом виде строительных материалов.
В частности, сейчас это предприятие выпускает около 30 миллионов штук кирпича в год, из которых примерно 22 миллиона штук идет на местные стройки. А вскоре этот завод станет одним из основных резидентов нового Дальневосточного кластера производства строительных материалов, который сейчас создается в Хабаровском крае по инициативе губернатора Михаила Дегтярева.