Брынза по-домашнему: 2 кг вкусного нежного продукта за 550 рублей

6,8K прочитали

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится только #молоко и немного фермента. Его можно купить в аптеке или любом магазине для кулинаров, а также на рынке. Молоко лучше использовать домашнее – его тоже можно приобрести на базаре или купить в магазине. Результат будет схож, но из настоящего молока брынза получается нежнее, жирнее и вкуснее.

Домашняя брынза
Домашняя брынза

Для формирования головки брынзы можно использовать любую емкость – у меня вот такой ажурный дуршлаг с поддоном за 120 рублей, который я купила в хозяйственном магазине.

Я сразу купила три емкости разного размера
Я сразу купила три емкости разного размера

Кастрюлю следует брать эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости не подойдут – в них происходит реакция металла с сычужным ферментом. Расход такой: на 10 литров используется ½ чайной ложки.

Производитель не важен
Производитель не важен

Если применяете сухой фермент, то следуйте дозировке, которая прописана в инструкции к препарату. Обычно – это пепсин пакетиком в 1 гр на 100 литров и количество порошка рассчитывается с учетом объема молока.

О молоке. Со свежего, парного молока получается вкусный сыр, но пузырьков в большом количестве вы не увидите. Если дать ему отстояться хотя бы 12 часов и больше, то брынза получается, как говорят в народе, ноздрястой.

Пошаговый рецепт с фото

Температура молока для приготовления брынзы или любого другого сыра должна быть 35-38 °С. Проверить это можно, капнув немного на тыльную сторону запястья (степень нагрева не должна быть горячей, но и не холодной) или с помощью кухонного термометра. Они могут быть и цифровыми, и механическими.

Ставим кастрюлю на плиту и вливаем молоко для его нагрева
Ставим кастрюлю на плиту и вливаем молоко для его нагрева

Добавляем сычужный фермент, тщательно все перемешиваем и даем молоку «остановиться» - для этого шумовкой производим движения как будто вы режете слой пирога вдоль и поперек:

Форма нарезки сырного сгустка
Форма нарезки сырного сгустка

Оставляем молоко на плите на 30-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы нужная температура держалась. Далее как на рисунке прорезаем слой застывшего сгустка, под которым видна отделившаяся сыворотка. Так мы выделяем сырное зерно.

Далее в течение 10 минут, не прилагая особых усилий, мешаем содержимое кастрюли шумовкой. Крупные куски ею же можно разбивать. Получается вот такая творожистая масса.

Отделение сырного зерна от сыворотки
Отделение сырного зерна от сыворотки

Перемешивание занимает столько времени для получения большего количества сырного зерна, которое отделяется от сыворотки – это желтая жидкость (уточнение для новичков). По результату этой процедуры брынза быстрее начинает уплотняться.

На заметку! Такой же начальный процесс приготовления имеют все сыры, но отличие брынзы от них в том, что здесь закваска не нужна, добавляется только фермент.

Через 10 минут помешивания получаем вот такое отличное сырное зерно.

Вид зерна
Вид зерна

Оставляем еще на 10 минут для того, чтобы сыворотка поднялась наверх.

Сырное зерно осело на дне кастрюли, а сыворотка поднялась
Сырное зерно осело на дне кастрюли, а сыворотка поднялась

Если готовите брынзу из большого объема молока, то сыворотку можно снимать сначала ковшиком, чашкой или кружкой, а потом подставить емкость и поверх дуршлага слить всю жидкость, оставив сырное зерно в дуршлаге.

Как только слили основной объем сыворотки, можно приступать к выкладыванию сырного зерна в дуршлаг шумовкой, немного потряхивая ее, чтобы слить остатки жидкости и насытить зерно кислородом.

Процесс извлечения сырного зерна
Процесс извлечения сырного зерна

Однако проще всего сразу под дуршлаг поставить вместительную емкость и кружкой переливать содержимое кастрюли.

Облегченный вариант извлечения зерна
Облегченный вариант извлечения зерна

После того, как мы выложили все #сырное #зерно и дали стечь сыворотке, оставляем дуршлаг с емкостью под ним на полчаса-час. Время выбирайте, исходя из внешнего вида сырного зерна – в зависимости от жирности молока он может быть меньше или больше. Накрываем наше сырное зерно чем-то вроде тазика, чтобы верхняя поверхность массы не подсушилась, но и не приминалась.

Спустя час (у меня столько времени прошло, потому что готовила брынзу из настоящего отстоявшего парного молока) видим, что сырная масса отстоялась и спокойно отходит от стенок дуршлага.

Уплотнение сырного зерна
Уплотнение сырного зерна

Если вы видите, что масса уже сформировалась, то осторожно ее переворачиваем и кладем обратно в дуршлаг.

Формирование головки брынзы
Формирование головки брынзы

Эту процедуру проводим каждый час по два раза с каждой стороны. Затем #домашняя #брынза солится, чтобы быстрее отделились остатки сыворотки и сыр получился в меру соленым. Используем только мелкую соль и посыпаем ею обе поверхности брынзы –при каждом перевороте.

На заметку! Для домашней брынзы время полного отделения сыворотки занимает 5-6 часов при комнатной температуре в теплое время года. Зимой может понадобиться 7-8 часов, но если отопление работает хорошо, то время аналогичное.

Затем убираем брынзу в холодильник и периодически ее переворачиваем. Общее время #приготовления #брынзы в #домашних #условиях составляет 24 часа. Да, это долгий процесс, но непосредственное ваше участие нужно только на первых этапах приготовления, в дальнейшем вы только иногда будете ходить переворачивать сыр и на ночь убирать в холодильник.

Ну а теперь посчитаем, сколько мы потратили и на какую сумму приготовили вкуснейший нежный сыр, который не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Бюджет (расчет на головку сыра в 2 кг):

· молоко коровье 10 литров – 500 рублей;

· фермент сычужный – 48 рублей;

· соль – 2 рубля.

Итого: 550 рублей

Стоимость брынзы на рынках – от 550 рублей за 1 кг, то есть у нас 1 кг сыра получился бесплатно, бонусом, не считая натурального вкуса и аромата. В магазинах, если перевести упакованные небольшие куски брынзы в килограммы, то цена нашего сыра получилась в 3 раза дешевле.

Так что не ленитесь и попробуйте сами приготовить вкуснейшую брынзу той солености и пряности (можно добавлять свои любимые специи), которые вам по вкусу. Тем более что необязательно готовить сразу так много сыра – чтобы получить небольшую головку брынзы на 600-700 гр, понадобится всего 4 л молока.

У меня имеются еще два небольших дуршлага аналогичной формы, как и большой, который мы сегодня использовали. Поэтому я могу вам показать вид головки брынзы, который я вчера убрала в холодильник.

Готовая охлажденная головка домашней брынзы
Готовая охлажденная головка домашней брынзы

Разрежу и покажу вам для наглядности, какой получается #сыр в домашних условиях.

Срез брынзы
Срез брынзы
На заметку! Вы можете готовить брынзу по-домашнему не только для семьи, родственников или друзей, но и на продажу. Поверьте – это отличный вариант дополнительного заработка.

В предыдущей статье я показывала, как приготовить бюджетные лепешки с брынзой и зеленью на сковороде, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные и новые публикации. А также буду очень благодарна лайкам, репостам и комментариям.

Вот еще некоторые блюда, которые обойдутся недорого, а приготовить совсем несложно:

  • Готовим сметану в домашних условиях: 500 гр из 1 ложки магазинной
  • Вкусный суп с домашней лапшой: просто и недорого
  • Пышные, воздушные и очень вкусные оладьи с сыром

Приятного аппетита!