Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Прабабушка королей

Эта необыкновенная женщина родилась в XII веке, в средневековой Франции, в эпоху крестовых походов и рыцарских турниров. Ей суждено было стать королевой Франции, а затем и Англии и родить десять детей от венценосных супругов. Имя ее Аелионора Аквитанская, именно с этим именем она вошла в историю, а трубадуры средневековья воспели как «золотую орлицу», восхищаясь ее храбростью и красотой.

Аэлионора Аквитанская
Аэлионора Аквитанская

Аелионора была дочерью Глиома X владельца Аквитанской области Франции, область располагалась на юге и была отдельной страной, славящейся богатыми поместьями, портами и виноделием. Герцог Глиом X был номинально вассалам короля, но значительно богаче, что позволяло ему быть независимым. Единственной наследницей богатых земель была дочь Аелионора. И нет ничего удивительного, что после смерти герцога его 15 –ти летнюю дочь тут же посватали за наследного принца Людовика. Король Франции, по прозвищу Толстый, очень торопился со свадьбой, она состоялась во владениях Аелионоры в Бордо, жениху 16 лет, невесте- 15.

Пока молодожены добирались до Парижа, король Франции успел скончаться и молодых супругов приветствовали уже как короля и королеву.

Юная королева прибыла в Париж из долины виноградников и цветов, где жила в окружении поэтов и музыкантов, рыцарских турниров, проходивших в ее честь. Париж в среднее века был грязным и бедным городом. В отличии от южан северяне носили черные и серые одежды. Королева не собиралась прятать свою красоту , она окружила себя музыкантами , носила яркие одежды и вскоре завоевала сердца французов.

Повысить свой авторитет в глазах подданных и церкви можно было с помощью крестового похода и Людовик VII в такой поход собрался, но он недооценил свою жену, та тоже не осталась сидеть дома. Аелионора Аквитанская стала первой и единственной королевой, отправившейся в крестовый поход, притом проделала трудный путь не в повозке, как положено было женщинам, а верхом. Поход не стал удачным, но героиней этого похода стала Аелионора.

Людовиг VII ревновал, он никак не мог соответствовать жене, та во всем его превосходила, страдал от того, что рядом была женщина, которая его богаче, умнее и более любима подданными. 13 лет брака стали унизительными для короля и вот он жаждет развода, королева кстати не против. Развестись католикам совсем не просто, а тут о разводе просит венценосная пара. Повод нашли. В браке родились две девочки, король обвинил жену в том, что она не способна рожать наследников мужского пола.

После развода король Франции потерял Аквитанскую область, а Аелионора все еще молода, красива и очень богата. По средневековому брачному контракту Аквитанская область принадлежала только Аелионоре . Только после ее смерти она могла перейти по наследству, да и то к наследнику мужского пола.

Получить в приданное лакомый кусок в виде Аквитанской области стремились многие рыцари Европы, были даже попытки похищения, целью которых было заполучить руку и сердце богатой невесты. Аелионора выбирала, она могла себе это позволить.

Граф Генрих Анжуйский, англичанин, младше ее на 11 лет покорил сердце привередливой невесты. Он был воин, молодой и темпераментный, полный антипод бывшего мужа. Эти два человека были похожи и две сильные личности вступили в брак.

Генрих  Анжуйский  и Аелионора Аквитанская
Генрих Анжуйский и Аелионора Аквитанская

От любви до ненависти один шаг- гласит народная мудрость. Неизвестно какая кошка пробежала между супругами, но историки предполагают, что имя этой кошки Розалинда. Генрих II и раньше позволял себе изменять жене, но почему – то именно Розалинда оказалась последней каплей.

Объединившись со своими сыновьями Аелионора возглавила восстание против короля. Восстание было подавлено, сыновья были отправлены подальше, а Аелионору сослали в дальний замок, у нее были слуги, вассалы, но она постоянно находилась под охраной и была отрезана от жизни, для такой активной личности это конечно была катастрофа.

Аелионора Аквитанская в фильме "Лев зимой " 2003 года Глен Клоуз
Аелионора Аквитанская в фильме "Лев зимой " 2003 года Глен Клоуз

Однако, разводиться с Аелионорой Генрих II не собирался, не желая остаться без Аквитанской области, да и за опальной супругой надо было приглядывать. Аелионора оставалась королевой , хотя и находилась в заточении, посещала замок короля если этого требовала политика, король продолжал советоваться со своей женой.

"Лев зимой" 2003 год
"Лев зимой" 2003 год

Голливудские фильмы «Лев зимой» 1968 года и 2003 года, как раз рассказывают о посещении Аелионоры замка короля. Супруги решали кому передать престол Англии. Слишком много сыновей родила Аелионора, слишком сильны амбиции этих сыновей.

Кадр из фильма "лев зимой" 1968 года в главных ролях Кэтрин Хепберн и Питер Отул
Кадр из фильма "лев зимой" 1968 года в главных ролях Кэтрин Хепберн и Питер Отул

16 лет провела королева в изгнании, из заточения ее освободил любимый сын Ричард, ставший королем после внезапной смерти Генриха II. Король Ричард Львиное Сердце- третий сын Аелионоры Аквитанской и Генриха II. Возвращение Аелионоры в королевские покои было триумфальным.

Любимым занятием короля Ричарда, как и его матери, были крестовые походы. В одном из таких походов король оказался в плену. Аелионора опустошила казну Англии, обложила налогами крестьян и ремесленников, для того чтобы выкупить сына из плена. А какие письма писала королева –мать Папе Римскому и другим правителям Европы, прося помощи, письма- поэмы, она называла Ричарда героем, сражавшимся как лев за христианские ценности. Не зря все-таки эта женщина считалась покровительницей муз.

Ричард Львиное Сердце вернулся в Англию. В последствии англичане подсчитали, что на выкуп короля были потрачены деньги, эквивалентные 2 миллиардам долларов.

Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце

Ричард вернулся, но в очередном столкновении с французами получил ранение, рана загноилась и 42 –х летний король умер в своем замке на руках у матери.

На престоле оказался Иоанн Безземельный, тоже сын Аелионоры, у которого были не столь теплые отношения с вдовствующей королевой. Но до конца своих дней Аелионора Аквитанская была самой влиятельной женщиной в Европе.

В средние века продолжительность жизни не была долгой, но Аелионора Аквитанская пережила своих мужей и почти всех детей, умерла как писали «от ярости», узнав, что Англия потеряла часть принадлежавших ей земель. Ей было 82 года.

Аэлионора Аквитанская похоронена рядом с Генрихом II  Анжуйским
Аэлионора Аквитанская похоронена рядом с Генрихом II Анжуйским

С уходом из жизни этой необыкновенной женщины закончилась эпоха прекрасных дам и храбрых рыцарей , крестовых походов и баллад .

Похоронили Аелионору Аквитанскую в королевской усыпальнице рядом с когда-то любимым мужем Генрихом II Анжуйским.