Ольга из отдела продаж зашла в бухгалтерию и ей в нос ударил невероятно приятный и специфичный запах лимона. Его запах не был похож на тот обычный, который чувствуешь от фруктов из магазина. Эти нотки были восхитительны и необычны.
Девчата сидели тесным кружком за столом, чтобы выпить чаю. В центре стола стояла тарелочка с аккуратно нарезанными дольками.
- Какой приятный аромат! Что это у вас за чудо-лимон. Какой яркий нежный желтый цвет! Просто удивительно! Сами что-ли вырастили? – с усмешкой сказала Ольга.
- Да, – ответила Лариса, – я сама вырастила лимон в домашних условиях из косточки. Попробуй, он и на вкус необычайно приятный и совсем не кислый.
Ольга попробовала кусочек и ощутила ароматный, нежный, совсем не кислый вкус сочной мякоти и цедры.
- Невероятно, какая вкуснятина! Неужели такое чудо можно вырастить дома?
- Можно, если очень захотеть.
Лариса рассказала, как посадить лимон в домашних условиях из косточки пошагово. Дала подробную инструкцию, которую расскажем вам.
Вырастить совсем несложно. По общему признанию, это требует немного больше работы и терпения, чем с другими растениями, но поверьте – оно того стоит! Как вырастить лимоны дома? Предлагаем простой мастер-класс.
Что нужно для выращивания лимона в домашних условиях из косточки
- Семена
- Полиэтиленовые пакеты на молнии
- Бумажные полотенца
- Нож или наждачная бумага
- Пульверизатор
- Почва для цитрусовых (гумусная, слабокислая, с уровнем pH от 5 до 6,5)
- По желанию керамзит (дренажный слой, который предотвратит загнивание корней за счет лучшего стока воды)
- Горшки около 8 сантиметров в диаметре с отверстием на дне + поддон
- Упаковочная пленка
- Дополнительная специальная лампа для выращивания растений
Как вырастить лимонное дерево с наилучшим результатом
Подготовка семян лимона к посадке – самый лучший и проверенный способ
Прежде всего, у вас должна быть косточка или саженец лимона. Приобрести их можно в садовых магазинах. Чтобы вырастить из семян, можно использовать фрукт из магазина.
Для этого:
Вынуть самые “жирные” пухлые косточки изнутри.
Снимите мякоть с поверхности с помощью ножа или наждачной бумаги.
Промойте под проточной водой.
Благодаря этому вы избавитесь от сахара на его поверхности, который является рассадником грибов. Они будут мешать хорошему росту.
Легче будет впитывать воду и питательные вещества.
Смочите несколько листов бумажного полотенца и положите на него семена на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга во всех направлениях, чтобы оставить место для роста корней.
Накройте еще одним слоем влажного бумажного полотенца.
Поместите в полиэтиленовый пакет с молнией, оставить немного воздуха в мешочке. Семена должны постоянно находиться в контакте с теплой влагой. Но не слишком влажно. И не позволяйте им высохнуть.
Прикрепите бирку с датой и поместите в теплое темное место. Можно положить в кухонный шкаф.
Вот еще совет от продвинутого практика:
Поставьте напоминание в свой телефон, чтобы проверять каждые 2-3 дня.
При необходимости сбрызните полотенце, чтобы оно оставалось влажным.
Некоторые прорастают очень быстро! Другие – недели.
Нам нужны корни длиной не менее 2,5 см перед посадкой.
Как посадить косточки лимона правильно, чтобы обеспечить успешный рост
Когда будут ростки длиной хотя бы 2,5 см, посейте семена в почвенную смесь (через 2-4 недели).
Корни часто выглядят толстыми и не совсем белыми, как ростки фасоли.
В некоторых случаях стебель также может начать расти.
Аккуратно отделите проросшее семечко от бумаги. Если отделяется вместе с бумагой, ничего страшного, садите прямо вместе с ней. Бумага в земле растворится.
Посадите проросшее семя в небольшую чашку, горшок или другую емкость с дренажными отверстиями. На дно насыпьте слой керамзита, а затем грунт, так, чтобы он составлял 3/4 высоты емкости.
Лучше отдать предпочтение отдельным горшочкам. Но если мало места для освещения, можно первые несколько месяцев поместить все в один контейнер.
Для юных брать емкость на 2,5-3 л, для взрослых – до 5-8 л. Замечено, что чем больше объем, тем крупнее вырастает.
Сделайте лунки в зависимости от длины ростков, но не менее 2,5 см.
Расположите корни чуть ниже поверхности почвы. Аккуратно прижмите землю смесь вокруг ростка, чтобы она плотно прилегала к месту. Увлажните с помощью пульверизатора. Сверху натяните пищевую пленку, в которой сделать небольшие отверстия для доступа воздуха.
Разместите горшок на солнечном месте, где температура составляет около 16-20 градусов по Цельсию. Если солнца недостаточно, стоит обзавестись специальной лампой для подсветки, которая обеспечит нужные условия.
Пока косточка не прорастет, почву следует поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять. Когда через несколько недель появятся ростки, пленку снять.
Для земли подготовить смесь из перегноя, листовой и дерновой земли и песка, взятых в равных пропорциях.
Чтобы не заморачиваться со смесью, купите готовый грунт для цитрусовых.
Можно использовать смесь для кактусов при выращивании в пластике, потому что они сохраняют больше влаги.
Во время роста тщательно поливайте, при необходимости добавляйте почвенную смесь и постепенно переносите в теплое солнечное место в течение нескольких недель. Следите, чтобы почва была постоянно влажной.
Если вы посадили в один контейнер, то возьмите этот совет для рассадки:
И еще хороший совет:
Как ухаживать за лимонным деревом? Несколько золотых советов
Лимоны растут в местах с теплым и сухим климатом, поэтому эти условия наиболее благоприятны для их развития.
Цитрусовые деревья растут медленно и обильно питаются, им лучше всего при 8-12 часах солнечного света в день. Идеально, если находятся на южном окне.
Достаточное количество солнечного света является ключом к успеху, но не переносят сильного прямого солнечного света. Поэтому размещать их стоит в светлом месте, но не подвергающемся воздействию прямых световых лучей. Или затенять в летний период.
Помните, чем меньше света, тем медленнее рост.
Имейте в виду, что снижение освещения и тепла зимой (в помещении) замедляет или останавливает рост. Зимой необходимо обеспечить дополнительную подсветку для скорейшего созревания плодов и активного роста, используя только лампы дневного света.
Но сухой воздух тоже не любит. Спасает от горячих батарей под окном увлажнение воздуха из подручных средств. Поставьте пластиковые небольшие емкости (хоть из-под печенья) с водой. Постоянно обновляйте воду по мере испарения.
Летом стоит поставить питомца на балкон. Зимой уходит в состояние покоя. Тогда лучше всего держать в сухом месте при температуре 10-12 градусов Цельсия.
Но в комнате этого трудно добиться.
Не пугайтесь, когда увидите зимой, что листья будут сброшены – это переход в состояние покоя. Но старайтесь осуществлять хороший уход, чтобы сохранить их по максимуму. При внимательном уходе сохраняется много листьев, но когда очень жарко – может стать голым.
Почва должна быть постоянно влажной. Однако будьте осторожны с чрезмерным поливом, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.
Регулярно опрыскивайте листья. Это позволяет избежать испарения излишней влаги из листьев и избавит их от преждевременного опадания.
Ценный совет пригодится:
Через 5 месяцев (с того дня, как удалили семена из фрукта) их размер будет варьироваться от 10 до 17 см в высоту.
До образования цветков проходит 3-5 лет. Затем опыляется, (вы можете ему помочь), и образуются плоды. Цветы излучают очень приятный аромат. В доме будет запах “дивного сада”.
Маленькие плоды созревают в течение нескольких месяцев, более крупные – гораздо дольше.
Запомните золотое правило для плодоносящего дерева – на каждый плод должно приходиться примерно 15 листьев. Поэтому лишние завязи смело удаляйте, чтобы не допускать истощения.
Важно проводить правильную обрезку. Формировать крону деревца. Должен быть главный ствол, скелетные ветки и 3-4 отходящие ветви. Удалять растущие внутрь и лишние.
При использовании дополнительного освещения, растет быстрее.
Хороший эффект на рост оказывают подкормка минеральными удобрениями для цитрусовых. Как их использовать хорошо написано в инструкции.
Молодое лимонное деревце нужно раз в год пересаживать в чуть более широкий горшок (достаточно шире на 2-3 см). Их также необходимо регулярно удобрять.
Плохо реагирует на присутствие газа, который используется в быту. Не рекомендуется ставить дерево на кухне, где стоит газовая плита.
Появляются ли плоды и когда?
Чтобы на дереве появились завязи, нужно много... много терпения. На то, чтобы дерево зацвело и принесло урожай, уходит несколько лет. Если вы думаете о выращивании лимона для сбора урожая, лучше всего использовать саженец, который уже плодоносит. Растение, выросшее из косточки, не всегда плодоносит.
Для этого можно купить саженцы лимона в интернет-магазине. Известные сорта:
- Павловский
- Мейера
- Новогрузинский
- Салават
- Лейсан и другие.
Теперь вы узнали, как посадить лимон в домашних условиях из косточки пошагово. Он требует немного больше ухода, чем обычный цветок в доме. Но если за ним правильно ухаживать, то отплатит красивым внешним видом, чудесным запахом и плодами, которые можно использовать на кухне. По словам домашних цветоводов, фрукты намного лучше, чем те, которые из магазина.
И даже если вам не удастся вырастить лимоны, а только декоративное растение, вы точно не пожалеете, что занялись этим увлекательным делом. Кроме того, его листья источают приятный аромат, который оказывает расслабляющее действие (в некоторых источниках говорится, что успокаивает головную боль).
Поддержите Вечнозеленое царство лайками.
Вы хорошо сделаете для читателей, если поделитесь в комментариях своими полезными советами и секретами.