Пока в печке догорают угли, на диване храпит умотанный муж, а рядом посапывает уставшая от московских пробок собака..
Расскажу-ка я о фасоли.
Фасоль в Подмосковье растёт вьющаяся, спаржевая (низкорослая, кустовая) - и полукустовая (что-то среднее между первым и вторым вариантом, но ближе к низкорослой), как правило, это пересорт.
ВСЕ ФАСОЛИ СЪЕДОБНЫ
Даже наша вьющаяся с красными цветочками из детства (про неё ниже).
Фасоль бывает разной по цвету плодов, цветов, толщине и длине стручка.
Без жёсткой сердцевинки - такие, как правило, идут в заготовку стручками.
С жёсткой сердцевинкой - на фасолинки.
----------
Королева фасоли - вигна (см фото), Это стручки.
Огромные длинные стручки, иногда до 40 см длинной, а толщиной в обычную спаржевую фасолинку. В стручке (на территории России) вырастает до 47 горошин (фасолек)..
КСТАТИ
Огромная часть фасоли, которую мы покупаем зелёную в резаных стручках из тёплых стран - это не обычная фасоль, а вигна (и тоже её сорта делятся на овощную и зерновую). Китайцы её выращивают в массовом порядке. С вигной просто меньше отходов получается.
У нас её выращивают с трудом - она же всё-таки южное растение. Сейчас, из-за импортозамещения, за неё взялись "всерьёз".
Давно пора.
К слову, сколько не пыталась вигну вырастить - ничего не получалось. Полтора длинных стручка - мой потолок.
....
СОРТА
Лучшие сорта фасоли для дачников Подмосковья, на мой взгляд - спаржевые низкорослые - "кустовые". С ними меньше всего возни.
Мои любимые - "Масляной король" и "Сакса без волокна". Выпускаются они кажется вообще всеми фирмами, занимающимися семенами.
"Масляной король" очень нежен по консистенции, кустик компактный, неприхотливый и очень красиво смотрится на грядке.
"Сакса без волокна" - абсолютно неприхотлива.
--
Длинных вьющихся фасолей - сорта не знаю, почти не выращиваю. У меня есть подаренный сорт с огромными фасолинами, но как он называется - сие науке не известно. Попала мне под брендом "Майина фасоль"
---------------------
КСТАТИ
Бабушкин сорт длинной фасоли с красными цветами и пятнистыми (или просто зелёными, как повезёт) стручками - это старый советский сорт Победитель. А судя по старым картинам - ещё досоветский...
Бабушки бабушек запрещали его есть только потому, что неурожайный он а семена надо было оставить на следующий год. Так и сформировался миф о несъедобности реципиента.
------
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ФАСОЛЬ (коротенько)
Фасоль кустовую в Подмосковье лучше через рассаду.
В середине или конце мая фасолинку сажаете в горшочек, и когда растение выкинет второй настоящий лист, не повреждая ком, высаживаете в грядки. Раньше не надо - съедят мыши.
Фасоль и сама очень любит много есть. Поэтому - кормите как следует животинку, и она вас порадует.
За сезон в Подмосковье получается снять 2 урожая с одного растения.
-----------------------
КАК ГОТОВИТЬ
Фасоль стручками превосходно маринуется.
Когда фасолинки почти набрали объём, но ещё мягкие, снимаю, режу стручки, как бондюэлевскую, штапиками, кладу в банки, заливаю стандартным кипящим рассолом и, подержав в микроволновке до пузырьков, закатываю. Стоит отлично, не теряя вкусовых качеств.
А если не успели и появилась жёсткая оболочка в семени - дайте дозреть и варите как покупную - или, если пришлось снять из-за заморозков - добавляйте в супы.
----
Ой, всё. Печка прогрелась, угли догорели, пора закрывать вьюшку и поддувало. Пора спать.
Чего и вам желаю.
Вот.