Найти тему
Александр Степанов

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА ПОРУЧИКА ГУСАРОВА

Я люблю такие закрученные биографии, порой говорящие об эпохе гораздо больше, чем толстые научные монографии.

В апреле 1919 года начался Олонецкий поход белофиннов, целью которого было отторжение южной Карелии от Советской России. Финны продвигались вглубь нашей территории довольно бодро, встречая лишь слабое сопротивление малочисленных частей Красной армии, поначалу отнюдь не демонстрировавших высокий боевой дух. Ожесточенно бились лишь местные коммунисты и активисты, которым терять было нечего – если у пленных русских красноармейцев при попадании в плен еще был какой-то шанс выжить, то местных карелов белофинны сразу ставили к стенке как «предателей племенной идеи».

И вот тут командование войсками на олонецком направлении принимает Михаил Петрович Гусаров. Скупые строчки биографии:

Родился в 1892 году в Псковской губернии. Учился в Юрьевском университете. Доброволец первой мировой, охотник-вольноопределяющийся Лейб-гвардии Егерского полка, затем начальник команды разведчиков. В 1917 году поручик 6-го Особого пехотного полка в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. Обладатель всех четырех Георгиевских крестов.

Войска под командованием Гусарова в начале мая освобождают Олонец. Правда, через какое-то время белофинны наносят контрудар, наши бегут до Мегреги, теряя военное имущество. Гусарова срочно отзывают из отпуска, что само по себе характеризует его влияние и роль, и он восстанавливает прежнее положение. Ну а дальше была знаменитая Видлицкая десантная операция, в которой сухопутные части тоже участвовали, о которой и так много написано.

-2

Процитирую статью Александра Михайловича Пашкова: «В боях за Олонец проявили героизм представители командного состава частей Красной Армии. Военный комиссар штаба 7 армии Кузнецов писал: «Отмечаю высокую доблесть начальника Олонецкого участка М.П.Гусарова, который все время появляется впереди верхом, пешком или в экипаже. Шинель его прострелена, в двух местах – экипаж, под ним убиты две лошади и одна ранена…»

20 сентября 1919 года за храбрость Приказом РВСР № 233 27-летний Михаил Петрович Гусаров был награждён Орденом Красного Знамени РСФСР: «За отличия при выполнении, в бытность его начальником Междуозерного участка, операции по занятию линии реки Видлицы, с дальнейшим продвижением на линию Ведлозеро-Пряжа, при чем в результате был разгром живой силы противника и захват огромной военной добычи».

А через пару месяцев Гусаров перебежал к белым. Свидетельство комиссара Эйно Рахья: «Гусаров во время наступления Юденича нам изменил. Когда закончились операции на финском фронте, он должен был направиться против Юденича. Но он туда не пошёл. Этот Гусаров с удовольствием дрался против финнов, но против русских не хотел. А нужно было драться с русскими белогвардейцами. У него родственники были священники. Эти родственники повлияли на него. Я ему говорил: «Ты делаешь неправильно, ты человек дельный, ты можешь продвинуться, и тебя ценят». А он мне ответил: «Нет, не пойду».

Опять же, по свидетельству Эйно Рахья, других свидетельств нет, в армии белого генерала Юденича серьезного поста бывшему красному командиру Гусарову никто не доверил. И тот, как человек способный, решил отличиться, предприняв совершенно авантюрную попытку захвата штаба бригады красных, во время которой и был застрелен. Русскими, против которых он, якобы, не хотел воевать…

Вообще, показательна ситуация времен гражданской: сидишь ты за столом со своим боевым товарищем, настоящим героем, и о жизни беседуешь. А через пару месяцев этот товарищ уже по другую сторону линии фронта, и в тебя стреляет. Ведь это довольно распространенная ситуация. Поэтому, когда говорят о 20-30-х годах, подозрительности, поиске врагов в своих рядах, шпиономании и чуть ни не паранойе – а это никакая не паранойя, а реальный жизненный опыт миллионов людей. Нехороший опыт, который из головы просто так не выбить.

А вот что было в голове у поручика Гусарова? Нежелание воевать со своими? Или события осень 1919 года, когда казалось, что большевикам конец и лучше побыстрее свалить к белым? Обычный авантюризм сильного человека?

Можно еще порассуждать о случайности и закономерности в жизни каждого человека, особенно в то «крутое» время. Вспомним про двух лошадей, убитых под Гусаровым. А если бы те лахтари не промахнулись? Торжественное захоронение красного командира. Улица имени Гусарова в Олонце была бы точно. Многие десятилетия тысячи местных школьников, ну кроме самых тупых двоечников, знали бы его фамилию…

Получается, этот явно талантливый и честолюбивый офицер предал не только большевиков, но и самого себя. Сейчас мало кто его знает, ну кроме военных историков. Да и место погребения человека, который, как ни крути, сыграл выдающуюся роль в обороне Карелии, уже не найти.

Судьба. И единственная фотография, которую можно найти.

Ссылка на первоисточник - https://vk.com/wall10412510_42085