Сейчас мы видим, как Россия проводит свою политику не поддаваясь на происки европейских "не партнёров". В данном случае, речь идёт о поставках газа и действиях Газпрома, который несмотря на сложности продолжает получать сверхприбыль.
Рассмотрим происходящие события.
11 мая стало известно, что Россия ввела ответные меры против 31 энергетических западных компаний, в том числе и совместных
Сразу пришли новости из Польши, которая отказала в транзите (прокачке) газа по трубопроводу "Ямал-Европа".
Причина - EuRoPol GAZ попала в список компаний в отношении которых Россия ввела ограничения. Именно ей принадлежит участок трубы на польской территории. Газпром со своей стороны также подтвердил запрет на транзит газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа"
Последствия - по этому маршруту прокачивался газ в Германию. Хоть заявки на прокачку и так снижались, теперь транзит остановлен совсем. Нарушена польская реверсная схема по которой газ якобы шёл в Германию, а по факту оставался в Польше. В итоге Польша осталась как без денег за транзит, так и без реверсных объёмов, которые закачивала в свои хранилища и использовала для своих нужд.
Почему России это не повредит? Ямал-Европа и так уже использовался далеко не на полную мощность. Основные поставки идут по СП-1, Голубому и Турецкому потокам, мощности которых сейчас задействованы на 100%.
Очередные новости от Украины. Украинская сторона официально заявила, что не будет больше осуществлять прокачку через газораспределительные станции Новопсков и Сохрановка. Причиной называют, якобы утрату контроля, ведь газопровод проходит по территориям ЛНР и Харьковской области. Хотя ни месяц, ни неделю назад это не было помехой.
Последствия - Европа лишилась части транзита. Прокачка через Украину снизилась почти в два раза, до 52-53 миллионов куб.м. в сутки. Есть правда нюанс - Газпром выполняет все обязательства, продолжает поставки в соответствии с контрактом по схеме "качай или плати". При этом газ не поступая в Европу, остаётся в Украине, как и поступают деньги за транзит. Так что вполне ожидаемо, в ближайшее время Газпром урежет оплату. Имеет на это полное право в связи с нарушением Украиной обязательств перед европейскими поставщиками.
Итог - Газпром уже заявил, что перенос транзита на ГИС Суджа невозможен. Не предназначен этот маршрут для таких объёмов. Перенаправить на другие маршруты тоже нельзя или потребуется время. СП-2 в качестве резервного варианта не даёт задействовать Германия.
Всё это провоцирует рост цен на газ в Европе. Газпром спокойно проводит свою стратегию в соответствии с текущей ситуацией, но самое главное - получает сверхприбыли даже не продавая свой газ на биржах. Всё потому, что согласно долгосрочным контрактам, которые исполняются без нарушений и где цены привязаны к споту и нефти, Газпром поставляет "голубое топливо" по ценам от 800 до 1150-1250 долларов за тыс. куб.м. Что важно - оплата поступает исправно, основние покупатели открыли счета в Газпромбанке и конвертируют оплату в валюте на рубли, как и указал делать Владимир Путин.
Вот такая арифметика. Надеюсь вам было интересно. Пишите в комментариях, своё мнение по данному вопросу.
Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропустить интересные новости
#россия #газпром #транзит газа
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: