Найти в Дзене
Мария обо всём

Путешествия по России. На очереди Истра, станция Новоиерусалимская

В связи с закрытием многих направлений мы с мужем стали больше уделять внимания поездкам по родным российским краям. Сайт Яндекс.Погода выдавал солнышко и тепло, поэтому в выходной день мы решили поехать в Новоиерусалимский монастырь. Несколько лет подряд я мечтала там оказаться, но всё как-то не получалось. Мы часто берем организованные туры, однако изучив карту, мы поняли, что ехать нам совсем не долго на электричке.

Выйдя на станции Новоиерусалимская (конечная), мы попали в обычный маленький подмосковный городок с приятными обновленными пятиэтажками и зелеными дворами. Запутаться просто невозможно, так как везде стоят указатели "Тропа поломника". Спустившись по тропинке в парк, увидели премилые фигуры из сказки "Курочка Ряба".

Прямо уже сверкали купола Воскресенского собора. Снизу располагались лотки и палатки с всевозможными сувенирами, чего тут только не было! - мед, платки, самовары...

-2

Территория оказалась огромной, а монастырь будто Кремль ограждал посетителей своими массивными стенами и башнями.

-3

У подножия монастыря расположились несколько парковок, церковная лавка и уборные (готовьте наличными 20 рублей), 2 гостиницы и монастырский келейный корпус.

-4

Везде ходит охрана, следит за порядком, а перед входом литые пушки XIX века.

-5
-6

Пройдя ворота, мы остолбенели от открывшейся красоты!

-7

Я отметила то, что Воскресенский храм в той же расцветке, что и Соборная мечеть на проспекте Мира, посмотрите только, как перекликаются:

-8

Это лишь моё мнение, но у меня возникло стойкое ощущение, что архитекторы мечети хотели сказать - Бог един, не важно, какая вера. Все религии мира учат созиданию и доброте.

Но вернёмся в монастырь. Нам захотелось для начала пройтись по стенам и полюбоваться комплексом со всех сторон.

-9

Мы поднялись по лестнице над Святыми вратами, чтобы как можно лучше разглядеть территорию монастыря.

-10
-11

Проходы в стенах очень узкие, поэтому мы шли друг за другом, постоянно пропуская неисчислимое количество туристов. Примечательно, что собралось много молодежи лет 20-25, приятно осознавать любознательность юного поколения.

-12

Новоиерусалимский монастырь заложил патриарх Никон в XVII веке. У Никона возникла потрясающая идея воссоздать библейские города у нас, на русской земле. Жаль, не всё удалось, но то, что уже построено - превосходит все ожидания!

-13

В то время Константинополь уже пал под натиском турков, поэтому христианство "осиротело", а православные всё больше и больше вытеснялись турками и исламской религией. С другой стороны, земли русских славян (территории нынешних Белоруссии и Украины) были захвачены Речью Посполитой (Польшей), где почитали католицизм. Москва оставалась одной крупной православной державой. Христианам нужна была опора, и патриарх Никон вместе с царем Алексеем Михайловичем разработали план по перемещению центра всемирного православия в Московское царство.

Никон хотел поддержать и защитить православных в исконно-русских землях, захваченных Речью Посполитой, унифицировать книги и обряды с греческими и западнославянскими образцами, а также построить великолепные храмы, придававшими статусность московскому патриарху.

-14

С тех пор не утихали гражданские войны, черкасы (казачество) постоянно меняли покровителей (Москва, Варшава, Крым/Турция) и часто бились с царскими войсками. Но Алексей Михайлович отвоевал русские земли со Смоленском и Киевом, став государем «Великия и Малыя и Белыя России».

-15

"Новый Иерусалим" был задуман Никоном как "православный Ватикан", а само название придумал Алексей Михайлович, побывав на стройке монастыря.

-16

Считается, Храм Воскресения является точной копией храма Гроба Господня в Иерусалиме. Однако, Воскресенский собор является улучшенной копией, которую можно рассмотреть со всех сторон благодаря выигрышному расположению на холме.

К сожалению, в Иерусалиме я не была, поэтому фото из интернета:

-17

Среди плотной постройки невозможно оценить красоту храма. Однако, внутри один в один.

Россия
Россия
Россия
Россия
Иерусалим
Иерусалим

Опять же на мой взгляд - наш превосходит по эстетике. Я не беру в расчет временные рамки, всё-таки Иерусалимский храм построен в IV веке. К тому же, в Великую Отечественную Войну в декабре 1941 г. нацисты взорвали Воскресенский храм, для его восстановления потребовалось 75 лет... В 2016 году монастырь открыл свои ворота для всех желающих.

Налюбоваться невозможно на великолепную красоту!

Позади храма расположена Рождественская церковь, к сожалению, вход был закрыт.

-22

Мы нагуляли аппетит, поэтому отправились в вареничную, где нам сварили вкусные вареники с картошкой и грибами, совершенно не скупясь на сметану. Обязательно захватите наличные, карты тут либо не работают, либо их в принципе не принимают. (Мне даже смешно становится, когда Минцифры разглагольствует о всеобщей цифровизации. И слава Богу, что наличные деньги у нас "в почете".)

Пройдя немного дальше трапезных, мы обнаружили вход в сад. Пока там не было цветов, а на деревьях набухали почки с едва проросшими зелеными лепесточками.

-23

Правее виднелся мостик через пересохшую речку-болото и скит патриарха Никона. Он обнесен забором, жаль, к нему не подступиться.

-24

Поодаль протекает река Истра, на берегу которой расположено несколько купелей.

-25
-26

Пройдя ещё один мост, мы зашли на территорию Государственного историко-художественного музея Новый Иерусалим. На данный момент тут представлены картины из коллекции Юсуповых и выставка "Азбука шедевра" помимо постоянной экспозиции. Либеральная тусовка с удовольствием взглянет на Малевича, делая вид, что это глубокое искусство, мы же, приверженцы традиционных ценностей, полюбуемся прекрасными пейзажами, натюрмортами и портретами.

В целом, нам понравилось. Тут есть Экспонариум для детей, из рассказов сотрудников информационной стойки я поняла, что там интерактивное пространство как в Московском планетарии.

Ещё раз сфотографировав Новоиерусалимский монастырь, мы отправились домой.

-31

Ещё больше статей о поездках по России внизу по ссылкам:

Святое воинство Руси

Миссия невыполнима: Съездить в Питер и не замёрзнуть

В гостях у Ивана Грозного. Поездка в Сергиев Посад и Александров

Эрмитаж в Ростове-на-Дону? Невероятно!

Москва татарская

Смотровые площадки Москвы

Солнечная Коломна

Не знаете куда поехать в Подмосковье? Отправляйтесь в Рузу!

Очерки Тверской старины. Поездка Тверь - Торжок.

Мои впечатления от аэропорта Платова

Красная поляна в Сочи и её неадекватные цены

Экотур Сочи, от которого турист должен получить удовольствие, но...

Обзорная экскурсия по городу Сочи

Сочинская "заброшка" и революция "Долой стыд!" в СССР

"33 водопада и Кавказское застолье" - экскурсия от туроператора "X5 Сочи"

Где поесть в Сочи, а куда совсем не стоит заходить

Волшебный вкус Серебряного века. Тараканово, Шахматово, Солнечногорск.

Мои впечатления от гостиницы Жемчужина в Сочи.

Ржев-Старица-деревня Красное-Тверь. Почему гиды занимаются антисоветской пропагандой?

Сравниваю океанариумы на ВДНХ и в Крокусе

Коломна в непогоду. Ехать или не ехать в дождь?

Нижний Новгород как идея для отдыха на выходные

Где недорого и с комфортом остановиться в Петербурге?

Завидная командировка в Завидово

XIX век в центре современной Москвы

Удивление от Ростова-на-Дону

#путешествия #путешествияитуризм #россия #путешествияпороссии #туризмвроссии #новоиерусалимскиймонастырь #православие #христианство #истра