Как платить кредит, если временно нет денег и у вас временные финансовые трудности? Постараться найти новые источники дохода, чтобы выплачивать ежемесячный платеж. Например, сдать в аренду недвижимость, продать автомобиль или попросить помощи у близких людей.
Если найти деньги не удается, то лучше не скрываться и не ждать, когда позвонят коллекторы, а как можно быстрее обратиться в банк. В кредитном договоре указано: заемщик обязан незамедлительно сообщить о том, что ему нечем платить кредит.
Нужно собрать все документы, которые помогут доказать отсутствие возможности платить кредит из-за непредвиденной ситуации. Это может быть справка о смерти созаемщика, приказ о сокращении, свидетельство о рождении ребенка, справка об инвалидности или документы, подтверждающие болезнь, и т. д.
Что можно получить от банка в ответ на свое обращение?
Вам могут предложить кредитные каникулы. Это льготный период от 1 до 6 месяцев, когда можно не вносить ежемесячные платежи. Правда, их придется погасить по возвращении с каникул. То есть - в конечно итоге после полученной от банка передышки, вы продолжите платить кредит и заплатите больше, чем если бы на каникулы не уходили.
Банк может пересмотреть условия кредита и сделать для вас реструктуризацию долга. Например, увеличить срок. За счет этого сумма ежемесячного платежа снизится. Правда, в таком случае совокупная сумма выплат процентов возрастает. В итоге общая сумма платежей по реструктурированному кредиту будет больше, чем могла бы быть без реструктуризации.
Когда денег нет и не предвидится - можно просто забить на кредит?
Если нечем платить кредит, банк вправе подать в суд. Приставы наложат взыскание на счета и имущество должника в пределах размера долга.
Если имущества нет кроме единственного жилья и официальный доход не превышает прожиточный минимум - с вас ничего не взыщут пока вы не разбогатеете. Согласно Федеральному закону от 29.06.2021 г. № 234-ФЗ, если началось исполнительное производство, должник может сохранить свой доход в размере не ниже прожиточного минимума. Поэтому пристав просто на время закроет дело - раз у вас кроме прожиточного минимума нет других официальных доходов.
А вот если кредит был получен под залог имущества (автомобиля или квартиры) - такое имущество выставят на торги и за счет его продажи покроют полностью или частично долг. Так что от долгов по ипотеке или автокредиту просто так не избавиться. Готовимся к потере квартиры или машины.
Когда стоит обанкротиться?
Если у Вас есть долги, вы видите, что не сможете их погасить и решили в ближайшие несколько лет отказаться от любых кредитов - процедура банкротства вполне вам подходит.
При этом, как мы говорили выше - если у вас нет квартиры (кроме единственно), машины и дохода выше прожиточного минимума - с вас и так ничего не взыщут, поэтому в этом случае банкротство вам особо и не нужно.
При долге от 50 до 500 тысяч рублей банкротство можно сделать без суда, подав заявление в МФЦ. Есть несколько условий: первое — до этого приставы безуспешно пытались с вас взыскать имущество, второе — на момент подачи заявления никто из кредиторов не инициировал новое исполнительное производство. Думаю вы понимаете, что под такое бесплатное банкротство через МФЦ подпадают единицы должников из миллионов.
При долге свыше 500 тысяч рублей процедура банкротства проводится через суд. Она, в отличие от первого случая, платная, сложная и дорогая. Банкротиться в суде выгодно если вы набрали долгов от миллиона рублей и выше.
________________________________________
👨🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.
✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.
✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.
✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.
✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.
✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.
Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!
________________________________________