Путешествуя по....
Всём дня доброго! Меня зовут Александра, я неплохо пишу и много рассуждаю. Люблю делиться своими наблюдениями порой.
Итак, про путешествия по....
Пока по Башкирии. Нашей любимой, родной, самобытной. Мы с семьёй любим проводить свои выходные в пути, любим бывать в новых для себя городах и сёлах, деревнях и посёлках.
Вчера с мужем ездили в Октябрьский. Там есть такое хорошее предприятие - "Башкирский фарфор". Нам вообще нужно было забрать оттуда заказ. Забрали. Кстати, очень понравилось нам там. Приветливые, милые сотрудники, чистота, порядок!
В самом городе не нашли, что посмотреть, вероятно, ещё и погода сыграла свою роль - дождь, ветер, холод не располагали к прогулкам. Город небольшой, какой-то своей атмосферы не считывается. Вокруг - горы. Что интересно, они, как и две горы у нас, в Красном Ключе, распаханы ступенями. И на получившихся таких терассах мне старт даже высажены деревья.
В самом городе очень много частного сектора. Дома, сады.... Стандартные сетевые магазины делают города неотличимыми друг от друга....
Зашли в кафешку "Три слона", взяли кофе с собой (очень вкусно, кстати! ) и два квадратных треугольника - маленькие курнички такие. Было очень ароматно, горячо и вкусно. И девушка в этом кафе работает чудесная: простая, весёлая, общительная, красивая. Люди здесь, кстати, вообще очень понравились. Доброжелательные и отзывчивые очень.
А вот с рестораном "Сыр в масле" у нас не получилось подружиться. Увы и ах, башкирский общепит никак не выйдет на ресторанный уровень. Пока только Уфа что-то может, местами.... Товарищи-рестораторы!!! Красивые диваны и дорогие стены - это хорошо, но еда должна быть съедобной. И вкусной. И настоящей! И желательно бы иметь хоть какую-то концепцию по меню. Роллы, пицца, борщ, том-ям, Цезарь - это жуткий винегрет не пойми чего в меню, как правило, исполняется так же "винегретно".... Паста, подаваемая в ресторане, не может быть, не имеет права быть отварена заранее... Это гастрономическое преступление. И пицца, собранная на готовой лепешке и разогретая в микроволновке - это ад... Ну почему, почему нельзя кормить людей за их же деньги вкусно, по-настоящему??? Зачем делать крем-брюле раз в неделю и подавать его ледяным со сморщенными ягодами сверху, если можно печь порционные умопомрачительные шарлотки, например? Или вот чудо, именуемое здесь настойкой на смородине в деле - крашенная чем-то не самого лучшего качества водка... Гадкая и вонючая... Зачем она нужна??? Загадочна душа башкирского ресторатора...
Но, слава нашей природе, она способна затмить собой любые грехи человека....
Заехали на Кандрыкуль, буквально на пять минут. Красота.... Чайки, утки и даже белые лебеди.... Башкирия, родная земля...
На трассе, кстати, были пробки. Потому ремонт дороги. И пожалуй, это хорошо. В следующий раз поедем по новому асфальту, значит!
Живи, цвети, Октябрьский! Улыбайся гостям так же, как улыбался вчера нам!
Люди - наше главное богатство!