Найти тему
Поморочка

Рубрика "Что бы почитать?". Часть 4

Вчера по плану должна была выйти новая статья с моими впечатлениями от прочитанных/прослушанных за прошедшую неделю книг, но я решила отложить публикацию на сегодня. Просто ознакомиться успела только с одним произведением, а второй сборник был в процессе. И вот последний дочитан и можно написать полноценную статью с отзывом.

Итак, начнём .

1. Михаил Булгаков "Собачье сердце"

Скриншот с сайта litres.ru
Скриншот с сайта litres.ru

Классика нашей литературы, с которой мы знакомы ещё со школьной скамьи. Я уже даже не помню что было раньше - прочитала ли это произведение или посмотрела одноимённый советский фильм, - но сюжет вспоминается именно по последнему. Конечно, многие моменты уже забылись и даже начали возникать сомнения о том, чем же история закончилась, поэтому решила обновить впечатления прослушиванием аудиоверсии в исполнении Александра Клюквина. Кстати, рекомендую последнего как одного из лучших чтецов. Слушаю в его исполнении уже ни одну книгу и каждый раз у него получается открывать их с новой стороны. Даже изначально скучные произведения становились довольно интересными.

Но вернёмся к "Собачьему сердцу". Вы, наверно, тоже многое уже забыли. Помните, например, откуда у профессора Преображенского взялась собака, над которой он поставил опыт по превращению в человека? А как именно он это сделал? Или чем в конечном итоге всё закончилось и по какой причине? Если вы на многие вопросы не смогли сразу дать ответ, то советую перечитать произведение. Тем более, в нём есть некоторая доля юмора и некоторые моменты реально вызывают улыбку. Да и дух той эпохи она тоже передаёт и интересно читать про реалии быта тех времён. Кстати, актуальности они не теряют и сейчас, с некоторой долей корректировок.

Одним словом, рекомендую к прочтению и перечитыванию. Или даже прослушиванию.

2. "Сказки тысячи и одной ночи"

Скриншот с сайта litres.ru
Скриншот с сайта litres.ru

Это именно та книга, которая вчера была мною ещё не дочитана. Точнее это сборник из семи сказок, который я взяла в своё время в нагрузку и бесплатно. Сначала думала что нового я в нём ничего не узнаю, ведь вроде все истории знакомы нам ещё с детства. Даже мультфильмов по некоторым из них снято в самых разных вариантах масса.

На деле же опять оказалось, что меня там ждёт много открытий. Например, сказка про Алладина представляет собой совсем не то, что показывают нам в мультиках. Вспомните, например, откуда у него взялась лампа с Джином. Могу поспорить, что вряд ли вспомните. А ведь он её достал из закрытой пещеры ещё будучи ребёнком, хотя и не знал тогда о запертом внутри волшебном духе. Да и полез за ней не по своей воле. Интересно? Тогда советую этот сборник.

Кстати, в нём я нашла ещё 6 сказок. И это не только известные многим Али-баба или Синдбад-мореход, но и "Сказка про чёрного коня", "Разноцветные рыбы" или "Маруф-башмачник и его золотой караван". Я вот о последних даже не знала и прослушала с интересом. Да, я опять брала книгу в аудиоформате, причём в виде спектакля. Но даже печатное издание будет интересно и взрослым и детям. Полное погружение в мир Востока вам точно обеспечено.

На этом на сегодня всё. Всего две книги прочитано (а точнее прослушано) мною за неделю, но это всё-таки лучше, чем вообще ничего)

Не буду спрашивать прочитали ли вы что-то за эти 7 дней) Поставлю вопрос шире - получилось ли у вас вообще сделать что-то из намеченного на эти дни?

Первая публикация рубрики.

Вторая публикация рубрики.

Третья публикация рубрики.