Новости внутренней экономической политики у нас не такие яркие, как непрекращающиеся газовые и нефтяные войны, не говоря уже об СВО, освещение которой мы сознательно оставляем специалистам. Тем не менее, важность принимаемых решений, тех самых, которые прямо сейчас прорабатываются в министерствах и госорганах, для нашей с вами жизни тяжело переоценить.
На этой неделе было несколько заслуживающих внимания событий, в том числе, официальный ответ от Правительства на предложение КПРФ по возрождению госплана и создание рабочей группы, регулирующей финансовые вопросы на национальном уровне. В статье об этом было множество вопросов, связанных с персональным составом этой группы, а также сомнений в ее компетентности.
Как обычно, на истину в последней инстанции претендовать не можем, да и не считаем нужным, но готовы поделиться некоторыми соображениями на этот счет.
Начнем с возрождения госплана
Действительно, была такая активность у КПРФ. Зюганов направлял в Правительство предложения на этот счет, предлагая создать специальное АНО «Новые экономические кибернетические системы и технологии», на которое и возложить весь этот функционал. Правительство констатировало невозможность и ненужность этого решения. Естественно, в адрес госорганов сразу же прилетело обвинение, мол они нацелены на коррупцию и поэтому нынешние подходы никто менять не хочет.
Но давайте обратим внимание на пару моментов. Во-первых, Госплан в СССР работал далеко не идеально. Он мог обеспечивать слаженную работу больших производств, в том числе, ВПК.
А вот то, что сейчас называется МСБ он регулировать оказался не в состоянии. Не менее серьезной оказалась и проблема товаров народного потребления, приводившая к совершенно невразумительным ситуациям, вроде массового производства ненужных кирзовых сапог, когда все стремились купить импортную, например чешскую, обувь.
В таком виде нам госплан точно не нужен. Обратим также внимание уважаемого читателя на то, что в конце 2021 года наш первый вице-премьер Белоусов, которого сложно заподозрить в поддержке либеральной парадигмы, говорил о ненужности и невозможности возрождения системы госпланирования.
Во-вторых, новый вариант госрегулирования уже потихоньку внедряется. Как всегда в больших реформах, все скрипит, затягивается и "сдвигается вправо", но медленное движение - все равно движение. За сбор и анализ информации об экономике у нас отвечают несколько государственных информационных систем: ГАС «Управление» мониторит национальные цели, «Электронный бюджет» - исполнение нацпрограмм, за сбор информации о реальном секторе отвечает государственная информационная система промышленности.
Это база, на основании которой и будут строится отраслевые балансы, которые, как раз и предлагаются Белоусовым для совершенствования управления экономикой.
А лезть в мелкий и средний бизнес государство вообще, похоже, не собирается. Бизнесмены как раз за счет понимания текущей ситуации на конкретных рынках способны обеспечить производство и распределение нужных товаров и услуг лучше, чем любой госплан.
Но государству нужно понимать структуру себестоимости, поскольку скелетом производственного сектора экономики будут большие предприятия, которым как раз надо ставить цели по производству.
Так что, пока ситуация видится так: госплан в советском виде нам, видимо не нужен, хотя государство собирается рулить экономикой похожим образом. КПРФ посчитала необходимым сделать громкое заявление, создав качественный инфоповод. Впрочем, их предложение совсем пустым не является, что подтверждается и частичной его реализацией уже сейчас.
Но развитие реального сектора совершенно невозможно без финансирования.
Почему мы ожидаем, что это становится возможным сейчас?
Во-первых, у нас сейчас закрывается финансовая система, фактически, она почти закрыта: западными санкциями с одной стороны и ограничениями изнутри. Имеем в виду ограничения на движения капитала, у нас действует запрет на вывод прибыли за рубеж, платежи по кредитам и прочее.
Во-вторых, у нас отменено бюджетное правило, деньги поступают в распоряжение Правительства, не накапливаясь в ФНБ и ЗВР.
В-третьих, действующие ограничения затрудняют спекуляцию рублями, курс рубля будет зависеть от нашего торгового баланса, это прямо признает Набиуллина в своем выступлении.
Действия и риторика руководства ЦБ и Минфина указывают, что как не хочется им продолжать работать в понятной для себя глобалистской картине мира, у них это получается все хуже, в том числе, за счет прямых запретов, содержащихся в президентских указах.
Вернемся, например, к упоминавшемуся Указу о создании рабочей группы в Правительстве, где ЦБ и Минфин теперь являются участниками, а не руководителями
Эта рабочая группа возьмет на себя валютное регулирование, разработку систем расчетов в международной торговле и некоторые другие функции, которые еще год назад отдали бы на откуп ЦБ и Минфину. А тут все контролирует экспертным управлением Администрации Президента.
Кстати, карьерный путь Максима Орешкина, руководителя указанной рабочей группы, также как у Белоусова прошел через руководство Минэком в АП и теперь де-факто происходит его возвращение в руководство экономикой
Здесь же лежит ответ на вопрос выдвижения Эльвиры Набиуллиной на пост руководителя ЦБ: в текущей ситуации предсказуемость важнее убеждений. Банк России лишается своей независимости, а администрирование принятых решений можно доверить любому сотруднику, способному это сделать, независимо от его взглядов, так почему бы не Эльвире Сахипзадовне?
Об этом говорят и высказывания главы ЦБ: она более не считает, что снижение ставки приведет к дополнительной инфляции и больше не считает необходимым уменьшать из-за этого денежную массу.
Впрочем, не будем обольщаться: в апрельских аналитических материалах (до создания рабочей группы) Банк России упоминал "обратную индустриализацию" в качестве сценария "развития" нашей экономики.
Вот с такой парадигмой мышления в руководстве и должны бороться Правительство и Администрация Президента совместно.
В целом, важно понимать: реформа управления экономикой быстрой не будет. Быстро можно только шоковые реформы делать, увы. Так что ожидаем поступательного развития.