Найти в Дзене
Главное о туризме

Записки бывалого туриста. Вьетнам. Дорога в детство

Многие и не помнят, но бывали времена, когда туристы летали в любые страны. Были бы деньги. Теперь все иначе: туда нельзя, здесь карантин, в Европе небо закрыто. Надо следить, чтобы не закончился срок сертификата об иммунизации. Старожилы еще помнят, что раньше не было сертификатов, никто не знал смысла сочетания букв «ПЦР-тест».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как-то давным-давно, в марте 2018 года семья из пяти человек поехала во Вьетнам. Проживали в курортном городе Нячанге. Зарядились положительной энергией. Как тогда казалось, на долгие годы. Что понравилось:

1. Атмосфера в стране и в городе. Родители, как будто, вернулись в детство. Государственный строй во Вьетнаме - социализм, руководит страной Коммунистическая партия. Вьетнамцы не поражены вирусом наживы, чрезмерной конкуренции и завистью к товарищам. Однако, в городе появляются ростки предпринимательства – магазинчики, рынки, кафе. На улице можно встретить отряд пионеров и приветствовать их салютом, как в детстве. Вьетнамские детишки радостно ответят тем же.

2. Вьетнам помнит СССР. Отношение к русским туристам особенное. Война с США закончилась в 1975 году. Вьетнамцы помнят, кто им помогал в войне. Еще живы солдаты той войны. На вьетнамском телевидении идут передачи с ветеранами. Много фильмов о войне. На улицах висят плакаты с коммунистической символикой, развеваются красные флаги с серпом и молотом. Вас не покидает ощущение, что вернулись домой после долгой поездки.

3. Климат. Днем плюс 30-32 градуса, ночью плюс 23-25. Иногда бывают дожди и ветра, но они теплые. Во Вьетнаме агрессивное солнце: днем в 12 часов практически нет тени - солнце в зените. Пользоваться кремом от загара – обязательно! Море - чистое и теплое. Пляж – общественный и бесплатный.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Цены. Продукты и товары – качественные, а цены приятные. Алкоголь: местный (идеальный) ром стоит 100-150 рублей за пузырь 0,7л., шикарное вьетнамское далатское вино – 120-150 рублей за бутылку. В кафе покормят за 150-200 рублей на человека. Во Вьетнаме имеются кафе со шведским столом: на входе платите 200-230 рублей и можете не выходить. Текстиль, одежда, кофе, чай, латексные подушки, бальзам «Звездочка» - далеко не полный список товаров, которые нужно купить.

5. Экскурсии и достопримечательности. Туристический бизнес во Вьетнаме стремительно развивается. Отельные гиды предложат экскурсии на любой вкус. Вас увезут, накормят, покажут, заманят на плантацию с дегустацией кофе-люлак. Русскоязычные провожатые расскажут историю страны и местные обычаи.

6. Язык общения. Вьетнамцы не говорят по-английски. Вьетнамцы не говорят по-французски. Вьетнамцы не говорят и по-русски. Только общие фразы. В магазине на калькуляторе набирают цену. Если не согласны – набирайте свою. Торгуйтесь. Особо продвинутые вьетнамцы пользуются в смартфоне он-лайн переводчиком. Знаете ли иностранный язык или не знаете, это не поможет и не усложнит пребывание во Вьетнаме.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недостатки тоже есть. Вернее, один: жесткое солнце, привыкнуть невозможно. Приходится ходить в футболке или рубашке.

Сейчас (на 14.05.2022 года) во Вьетнаме для въезда необходим сертификат или ПЦР-тест сроком 72 часа. Из европейской части страны рейсов и туров нет. Ждем, чтобы снова вернутся в детство.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

Если есть вопросы, пожелания и предложения – пишите комментарии. Ставьте лайки.

Спасибо, в любом случае!

#Вьетнам #тропики #путешествие в детство #далатское вино #пляжный отдых #отдых в теплых странах #туризм #новости туризма #свежие новости