В продолжении вчерашней истории, хотел бы еще рассказать ,что с появлением денег и развитием торговли возникает риск потери товаров или капиталов в результате какой-либо случайности. Поэтому каждый купец старался так или иначе подстраховаться. В древних документах имеются некоторые упоминания о различных кассах взаимопомощи, которые активно использовались моряками и торговцами во времена древних цивилизаций. И примеров тому достаточно. Так, купцы-корабельщики Персидского залива и Финикии за 3 тыс. лет до н. э. активно практиковали коллективную компенсацию убытков при утрате или повреждении судов путем заключения соглашений. В Шумере торговцами создавались «общие кассы» для компенсации потерь в случае порчи или утраты груза при транспортировке.
В ближневосточной Азии зачатки страхования встречаются в одном из древнейших памятников права — законах царя Хаммурапи, принятых примерно в 1800 г. до н. э. Этот древний документ закреплял обязательство государства выкупать своих воинов, попавших в плен, в случае отсутствия средств для выкупа в доме самого воина или у храма города, откуда он был родом. Законами Хаммурапи устанавливалось и нечто вроде взаимного страхования караванов вавилонских путешественников от вреда, причиняемого им нападением разбойников. Между участниками торгового каравана заключался договор, по которому стороны соглашались сообща нести убытки, которые могли возникнуть у кого-либо из участников каравана в результате ограбления, кражи или пропажи в пути.
Подобные договоры среди путешественников заключались также в Палестине и Сирии. Страховыми случаями признавались падеж, кража или пропажа осла, принадлежащего одному из участников каравана, либо растерзание его хищным зверем.
В странах Средиземноморья развитию основ страхования поспособствовала быстро развивавшаяся прибрежная торговля. Торговец, получавший ссуду, возвращал ее кредитору только в случае успешного завершения торгового путешествия. И возвращал на 30% больше полученной суммы, а уплаченные сверх этого проценты являлись не только кредитной ставкой, но и отчасти прообразом страхового тарифа. Так кредитор защищал себя от возможных убытков.
Упоминания о частных «товариществах для совместной экспедиции» обнаруживались историками в законах Солона (594 г. до н. э.) в Афинах. В Древней Греции заключались соглашения непосредственно между двумя сторонами — «купцами и пиратами», задачей которых было регламентировать разделение доходов от разбойных нападений и убытков от морских катастроф.
Некие подобия страховых фондов создавались в Древней Индии и Древнем Египте и представляли собой организации взаимопомощи ремесленников и торговцев. Например, каменщики времен античности, возводившие пирамиды, замок Соломона (около 970-931 гг. до н. э.) и другие известные мировой истории сооружения, активно пользовались кассами взаимопомощи, из которых производились выплаты работникам, получившим увечья в результате несчастного случая, либо членам семей в случае гибели работников.
Продолжение истории в следующем посте...