Найти тему

Фейковые мобильные приложения: как это работает и как не стать жертвой?

Фейковые мобильные приложения набирают десятки миллионов скачиваний.
Фейковые мобильные приложения набирают десятки миллионов скачиваний.

В пятницу 13 мая, Сбербанк выпустил заявление о том, что приложение "Сбербанк он-лайн сайт", попавшее в Интернет-магазин AppStorе - является мошенническим.

Сбербанк предупредил о мошенническом приложении в App Store

Самое печальное, что буквально всего за один день - пятницу 13-го, это фейковое приложение успело подняться на 7-е место в топе наиболее скачиваемых в России. В настоящий момент служба безопасности Сбера работает над решением проблемы.

Приведенный выше реальный пример, лишь иллюстрирует опасный тренд. По данным Банка России, за последние 2,5 месяца количество фейковых мобильных приложений резко увеличилось.

После того, как ряд российских банков попал под санкции западных стран, их приложения начали исчезать из официальных Интернет-магазин. Взамен, кибер-мошенники предлагают клиентам банков, лишившимся привычных способов обзавестись необходимым приложением - скачивать фальшивые версии, которые выглядят при этом точь-в-точь, как оригинальные.

Технология "работает" просто: человек загружает поддельное приложение, вводит свои данные, а аферисты получают доступ к его реальному мобильному банку.

Также есть большая вероятность того, что фейковое приложение будет нести в себе вирус, с помощью которого киберпреступники смогут взломать и другие банки пользователя. И это еще будет полбеды, если мошенники просто опустошат ваши мобильные счета. А ведь могут и набрать кредитов, воспользовавшись персональными данными потерпевшего.

По практике - в такой ситуации банк НЕ ВЕРНЕТ деньги клиенту, поскольку клиент САМОСТОЯТЕЛЬНО установил фейковое приложение и кредитное учреждение - по сути не несет ответственность за его действия.

Кстати, многие клиенты банков, зачем-то удаляют уже скачанные приложения, увидев, что они исчезли из того же AppStore.

На самом деле - так поступать не надо. поскольку скачанным приложением, можно пользоваться и после того, как оно было удалено из Интернет магазина.

Учитывая то, что в настоящий момент не исключено расширение списка банков под санкциями, эксперты по банковским мобильным технологиям и безопасности советуют следующее:

  • заранее скачать необходимые приложения;
  • не удалять уже скачанные приложения;
  • если приложение уже есть - обновить его до последней версии;

А самое НАДЕЖНОЕ - скачивать приложение с ОФИЦИАЛЬНОГО сайта банка (конечно, только в том случае, если банк предлагает такую возможность.

И всегда помните о том, что к великому сожалению мы все вышли из привычного состояния стабильности - даже вполне привычные технологии и ситуации могут сегодня разворачиваться в самых неожиданных направлениях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ АКТУАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ.

Записаться на консультации по бизнес-праву КНР

Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов

Наш канал на Ю-Туб

Наш Телеграмм канал