Миф 1: Столкновение с волком смертельно опасна для человека
Это не так. Например, статистика Беларуси, где волков немало, свидетельствует, что за последние 50 лет ни одина личность не погибла от нападения данного хищника. Для волка в принципе не характерно атаковать людей, это не входит в его привычку. Кроме того, они стараются отдаляться как можно дальше от людей и всеми приемами избегают контакта с ними. Волки зачастую видят людей, но остаются малозаметными для них.
Миф 2: Все волки бешеные
Действительно, бешеные животные попадаются средь волков. Хотя это не правило, а исключение. Когда появляется критическая эпидемиологическая ситуация, Министерство здравоохранения сообщает о ней. И в данном случае при прогулках в лес необходимо соблюдать осторожность: бешеными животными управляет, увы, болезнь.
Кстати, волки недомогают бешенством реже, нежели енотовидные псы или лисы.
Миф 3: Волки встречаются исключительно в глухих чащах
Волки в лесу обожают валяться около тропинок, протоптанных людьми: так они наблюдают и контролируют происходящее. Впрочем это не значит, что они охотятся на людей: они не станут выслеживать человека и подходить к нему. Впрочем, юный волк может пойти за людьми из любопытства, но все равно не подойдет близко.
Миф 4: Волки окружают дома людей, воют по ночам и удерживают осаду
Подобные действия волков встречаются исключительно в сказках и мифических рассказах. Волки не будут окружать жилье человека и тем более удерживать осаду.
Миф 5: Из-за волков страдает популяция копытных: лосей, косуль и т.
Популяция копытных страдает по вине людей — в частности, из-за браконьеров или из-за неконтролируемой охоты. Волки не в силе критически снизить численность лосей, косуль либо оленей. Подтверждение этому — Чернобыльская зона, где сохатые и олени — главная добыча волков — очень хорошо себя чувствуют, хотя и волков там немало.
#топ #мифы #волки #животные