Вот уже последний месяц весны, кругом пробуждается природа. Зацветают первоцветветы, цветы, плодовые деревья и кустарники. Расцветают одни из первых луговых цветов- одуванчики.
А ведь это не просто красивые цветочки, из которых дети плетут венки. А это ещё и кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов.
В одуванчике содержаться витамины группы В, А, Е, С, РР , а также калий, кальций, селен, магний и множество других витаминов и минералов.
В разгар цветения этих полезных растений можно сделать из цветков одуванчика заготовки на зиму. Это вкусное варенье или, как его ещё называют, "мёд из одуванчиков".
Цветки для варенья надо собирать подальше от трассы и объектов загрязнения окружающей среды.
Надо собрать 500 штук цветков одуванчика без стебля.
Тщательно их перебрать от букашек.
Цветки промыть под проточной водой и ножницами срезать зелёные чашелистики, оставляя одни лепестки, из которых и получится отвар для сиропа.
Их надо переложить в кастрюлю и залить 500 млл. воды. Всё содержимое надо довести до кипения и варить 3 мин.
После этого отвар лепестков одуванчика охолодить и настоять около двух часов.
Далее надо всё процедить через ситечко и отжать лепестки.
В получившийся отвар добавляем 1ст. л. лимонного сока и 1 кг. сахара.
Ставим всё на огонь, и кипятим на среднем огне до состояния лёгкого загущения.
Стоит учитывать, что при остывании одуванчиковый "мёд" станет ещё гуще.
Получившееся варенье остаётся разлить по стерилизованным банкам и закатать металическими крышками.
Такое варенье храниться до двух лет в прохладных погребках.
Рецепт одуванчикого варенья:
-Соцветия одуванчиков - 500 шт.
-Вода-500млл.
-Лимонный сок-1ст. л.
-Сахар-1кг.
Приятного вам приготовления!