Найти тему

Полезное варенье из одуванчиков. Рецепт с подробным описанием

Вот уже последний месяц весны, кругом пробуждается природа. Зацветают первоцветветы, цветы, плодовые деревья и кустарники. Расцветают одни из первых луговых цветов- одуванчики.

А ведь это не просто красивые цветочки, из которых дети плетут венки. А это ещё и кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

В одуванчике содержаться витамины группы В, А, Е, С, РР , а также калий, кальций, селен, магний и множество других витаминов и минералов.

-2

В разгар цветения этих полезных растений можно сделать из цветков одуванчика заготовки на зиму. Это вкусное варенье или, как его ещё называют, "мёд из одуванчиков".

-3

Цветки для варенья надо собирать подальше от трассы и объектов загрязнения окружающей среды.

-4

Надо собрать 500 штук цветков одуванчика без стебля.

-5

Тщательно их перебрать от букашек.

-6

Цветки промыть под проточной водой и ножницами срезать зелёные чашелистики, оставляя одни лепестки, из которых и получится отвар для сиропа.

-7

Их надо переложить в кастрюлю и залить 500 млл. воды. Всё содержимое надо довести до кипения и варить 3 мин.

После этого отвар лепестков одуванчика охолодить и настоять около двух часов.

Далее надо всё процедить через ситечко и отжать лепестки.

В получившийся отвар добавляем 1ст. л. лимонного сока и 1 кг. сахара.

-8

Ставим всё на огонь, и кипятим на среднем огне до состояния лёгкого загущения.

Стоит учитывать, что при остывании одуванчиковый "мёд" станет ещё гуще.

-9

Получившееся варенье остаётся разлить по стерилизованным банкам и закатать металическими крышками.

Такое варенье храниться до двух лет в прохладных погребках.

Рецепт одуванчикого варенья:

-Соцветия одуванчиков - 500 шт.

-Вода-500млл.

-Лимонный сок-1ст. л.

-Сахар-1кг.

Приятного вам приготовления!