На сегодняшний день в России более четырёх миллионов индивидуальных предпринимателей. А занятых в сфере малого бизнеса более двадцати миллионы человек, и это только по официальным данным, но зная кухню изнутри, мне кажется, что можно умножать на 2. Выходит подозрительно высокая цыфра, но если это действительно так, - это потрясающе.
Что такое предприниматель для государства, по мимо налогов он решает задачи в сфере трудовой занятости населения, а так же освобождает казённые учреждения от решения множества непрофильных задачь и проблем (аутсорсинг). Для общества предприниматели вообще незаменимый элемент комфортной жизни, куда не посмотри, кругом они ;) (парикмахерские, автосервисы, пекарни, магазины, спортивные залы, развлекательные заведения, фирмы предоставляющее всевозможные услуги) можно перечислять бесконечно, огромная часть того, что делает вашу жизнь приятнее и проще, – это малый и средний бизнес.
Дак вот у меня вопрос, когда нас оценят по достоинству и начнут воспринимать в серьёз? Общество, в том числе в лице государства во многом видит в предпринимателях мошенников, жуликов и мелких хулиганов, иначе зачем столько избыточного контроля и отсутствие доступа к деньгам. К слову о деньгах, есть прекрасный механизм, – субсидирование процентной ставки для отдельных отраслей производства и сельского хозяйства, но зачем тушить очаги пожара, когда его можно предотвратить снижением ключевой процентной ставки, мне не понятно, а бред про инфляцию, уже не выдерживает ни какой критики. Нам нужны системные изменения в экономике, а не ручное управление. И по мимо постановки целей, необходимо предлагать и внедрять механизмы их достижения.