Когда я решил подняться на Аибгу- предполагал что просто не будет. Пешком на подобную высоту я шёл в первый раз. Понимаю- для опытных альпиков это вообще не проблема, но я пытался открыть для себя что-то новое, тем более то что касается выносливости меня обычно не смущает- медленно, но дойду. Не впервой. Да и верный рюкзак с водой и аптечкой с собой, а большего на однодневный выход мне и не нужно.
Дальше высокой растительности становится всё меньше и стоит готовится к тому, что тени будет мало.
И с каждым поворотом серпантина открывается всё более завораживающий вид. Даже не смотря на жару, воздух тут намного приятнее и вкуснее, чем даже на высоте 560, а что уж говорить о мегаполисах с их загазованностью...
Флора и фауна тут тоже преодолевают постоянные испытания, цепляясь за сухую каменистую почву корнями и лапами, в ожидании спасительного дождя. И только орёл, кружащий в бесконечной синеве и изредка показывающийся, вылетая из-за одного из склонов, кажется чувствует себя максимально комфортно, имея возможность преодолеть большие расстояния в поисках воды и пищи, просто паря и не тратя энергию впустую.
Примерно в этом месте куда-то упустил все маркерные столбы. Шёл скорее интуитивно. Да и сворачивать было особо некуда. Да и, тем более, впереди показался туннель. А я туннели не пропускаю!)))
Правда этот несколько разочаровал- короткий и ароматы стоят жуткие.
Зато сразу за ним...
Лето, июль, а тут снег!) Грязный конечно, рыхлый и очень мокрый. Под ним маленький ручеёк- медленно, но он всё же тает.
За снежником резкий поворот направо и снова дорога и столбы.
Высота в районе 1600+ мнум. Ещё идти и идти.
Тут подъём несколько усложняется бОльшим углом склона.
Зато достаточно быстро достигается отметка в 1700 мнум!
Есть участки где столбы проходятся наскоком. Наверное потому что хочется поскорее преодолеть сложный участок...
Зато виды отсюда открываются сногсшибательные!
В любом случае нужно быть аккуратным и смотреть по сторонам. В зависимости от погодных условий ситуация с подъёмом может резко осложниться размытой дорогой, скользкими камнями и оползнями.
Дорога вьётся всё выше, солнце нещадно высасывает всю воду из организма (не забываем время от времени делать глоток воды), а мимо лениво проплывают оранжевые столбы маршрута.
Кстати где-то в районе 25-ого столба был родник. Заходить на него не стал- ещё достаточно своей воды.
Растительность на этом уровне меняется на субальпийскую. Остаются низкие кустарники, а деревья почти исчезают. Трава становится плотнее из-за широкого температурного диапазона. Днём тут температура воздуха вполне может доходить до 30 градусов (а на солнце и того выше), а ночью, даже в летние месяцы, регулярно опускается ниже нуля.
Петляя по серпантину зимней трассы Тритон проходим мимо пересадочного пункта подъёмников Сказка и Кабан на высоте 1835
Становится всё жарче. Солнце почти в зените, по этому достаточно сложно найти хоть какую-то тень... Вода уходит намного быстрее...
Но вид на конечную точку маршрута прибавляет сил и открывает второе уже сбился со счета какое дыхание.
Достаточно высокий отрезок скалы вдоль дороги очень удачно расположен и тут можно хоть немного передохнуть в тени. Несколько опасно- может сверху что-нибудь прилететь, но нужно остыть.
И как-раз именно отсюда начинается альпийский пояс. Растительность снова меняется. Даже кусты пропали, хотя пара-тройка чахлых деревьев всё же как-то держатся.
А высота, тем временем, уже 2167 мнум. Тут регулярно пасутся коровы и есть небольшое озеро.
А впереди пожалуй самый изматывающий участок. Вершина хребта уже близко и угол подъёма резко возрастает. Да и камни под ногами постоянно норовят вылететь...
Ещё один рывок. Эту часть лучше взять наскоком, но соблюдая технику безопасности!
И...
Высота 2320 мнум
Примерно тут голова проясняется и от той усталости и измотанности, что накопилась за всё время подъёма, не остаётся и следа. Ноги гудят конечно, но это, в данных условиях, даже приятно. Можно спокойно присесть и осмотреться.
Немного в стороне установлен финишный столб Тропы Чемпионов.
Вид в сторону Абхазской границы завораживает...
Пока наверху достаточно людно и светит солнце тут безопасно, но с наступлением ночи тут зачастую можно встретить медведя.
Немного спустившись на другую сторону хребта, людской гомон полностью пропадает и можно спокойно прилечь на траву. Отдохнуть под мерный звон бубенца коровы.
Где-то там внизу парк водопадов Менделиха...
Отдохнув и надышавшись вдоволь чистого горного альпийского воздуха возникает резонный вопрос- а как вниз? Может пешком? Вниз то легче!
Мой совет- нет. Спускаться по такой дороге достаточно опасно. По крайней мере опаснее чем подниматься. Это займёт времени не меньше, чем подъём, а т.к. в горах темнеет достаточно рано и быстро... мало хорошего заночевать на склоне без снаряжения.
Мало того, для меня было приятным сюрпризом (хоть и предполагал конечно), что спуск с Аибги совершенно свободный. Оплата взимается только за подъём. Притом спуститься так можно сразу на отметку 1170.
Я же, доехав до высоты 1350, проигнорировав канатную дорогу Заповедный Лес, спустился спокойно и по теньку по тропе Йети, по дороге ещё немного отдохнув на скамейке.
Ну, в принципе, вот и весь обзор на моё соло восхождение.
Видео с вершины тут
Спасибо за проявленный интерес.
Подписывайтесь, ставьте лайк. Это очень хорошо и приятно!)))
У меня есть что ещё вам рассказать!)
Комментарии, к слову, тоже приветствуются!