Найти тему
Жизненные истории

Как говорит муж, участь у нас такая

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Читала и слышала много историй, когда молодые девуш­ки рожают для себя. Мне было 18, и я тоже об этом думала. Я не красавица и была уверена, что замуж меня никто не возь­мёт, поэтому говорила: «Придёт время - рожу для себя». Как сильно я ошибалась!

Сколько знаю девушек, ко­торые родили для себя, и в ре­зультате с их детишками сидят бабушки, а сами они потом лич­ную жизнь устраивают. В итоге получается: родили для своих мам, которые собственных де­тей уже вырастили и на старости лет хотят пожить спокойно, под­лечить болячки, посидеть перед телевизором. Ан нет, дочке надо помогать - и деньгами, и за ре­бёнком смотреть, ведь она мать-одиночка, отец малыша растворился в пространстве.

Вышла я замуж, родила двоих детей. Не жалуюсь! Поду­маю: а стоило ли торопиться? Сразу после свадьбы нам с му­жем нужно было подумать о том, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть, а мы думали о ребёнке. Куда спешили? Денег хватило бы съездить за границу, но вме­сто этого мы проводили время с друзьями у нашей речки-вонюч­ки и каждый день смотрели до­ма фильмы, больше ничего не делали - никуда не ездили, ни разу в кинотеатр не сходили.

В общем, стало скучно, и мы подумали о ребёнке. Потом бе­ременность, рождение сына, по­слеродовая депрессия, два года домашних работ, желание отпра­вить ребёнка в садик и выйти по­скорее на работу. Свобода!

Но годы идут, скоро трид­цать, нужен второй ребёнок, так как первый растёт эгоистом. Родила девочку и опять стала домоседкой - от этого никуда не деться!

И что мы имеем? Не буду говорить о всех плюсах семей­ной жизни, они есть: замеча­тельный муж, лапочка дочка и проказник сынулька, - лучше расскажу о минусах.

Каждый мой день начинает­ся с одного и того же. Отвожу старшего ребёнка в садик, корм­лю младшую, привожу в порядок квартиру, выхожу гулять на час- полтора, вырубаюсь на неболь­шой сон. Что-то вкусное удаётся готовить, только если у мужа вы­ходной и он сидит с дочкой. За­тем забираю сына из садика, ве­чером занимаюсь домашними делами, времени нет даже по­мыться. А как хочется почитать интересную книгу, посмотреть какой-нибудь сериал, кино, по­быть наедине с му­жем или с собой! » Ночью, когда все fспят, сижу в интернете - вычи­тываю что-нибудь полезное о детях, ищу развивающую литера­туру или какую-нибудь другую нужную информацию. Очень хочется поиграть в компьютерные игры, но нет времени.

Одна подруга звонит и сча­стливо рассказывает, как её отец чуть ли не каждый день по два ча­са гуляет с малышом, как мама помогает ей приготовить еду, уб­рать, сходить в магазин, как све­кровь регулярно приносит по­дарки ребёнку, пироги, продук­ты, а муж приезжает с работы, чтобы помочь спустить коляску... А я всё делаю сама! Свекровь устаёт на работе, и нет у неё сил к нам приходить, да и свою семью кормить надо. Мама моя тоже устаёт и болеет, но, конечно, посидит с детьми, если мне нужно съездить по срочным делам. У меня совести не хватит часто просить их о помощи, ведь я родила для се­бя, а не для них. Они вырастили нас, и не было рядом с ними ба­бушек, но как-то выкручивались, хотя приходилось тяжело. Пусть они отдыхают, ведь здоровье уже не то, а я как-нибудь справлюсь, лишь бы дети не болели, это самое главное. Единственное, на что надеюсь, - подрастут детиш­ки, и я наверстаю упущенное: и книжку почитаю, и, лёжа на диване, посмотрю сериал, и в кинотеатр с мужем сходим. А пока я связана по рукам и ногам. Моё развлечение - ДОМ.

Другой моей подруге уже за 30. Она мечтает выйти за­муж, но нет подходящего че­ловека, думает родить для се­бя, но я её отговариваю. Если бы я не вышла замуж, то и не рожала бы. Зачем? Чтобы всю жизнь посвятить бытовым проблемам? Экономить каж­дую копейку, чтобы прокор­мить себя и ребёнка? А сколь­ко сейчас денег нужно на са­дик и школу?

Допустим, я не права и можно спихнуть малыша на вос­питание бабушке, а потом устра­ивать свою жизнь, как это делают многие, но я так не могу. Родителям тоже надо отдохнуть на старости лет. Тяжело, конечно, нам, женщинам, но у нас участь такая, как говорит мой муж. У женщины столько обязанностей, что и не перечислить, только не все их выполняют.

Самое обидное: сколько лет мы воспитываем детей - потом столько же лет лечим свои болячки, заработанные в молодости, и жизнь проходит, не за горами старость. А дожи­вём ли мы до неё, и надо ли? Помню, детство так долго дли­лось, но после замужества го­да летят незаметно. Как их остановить?