Найти тему

Арт-трек "Книжная полка" Автор: Акиншина Полина Андреевна, МБОУ СОШ № 2 с. ДивноеНаименование работы: Литературная викторина

ЛИТЕРАТУРНАЯ ВИКТОРИНА

«Сказки Г.Х. Андерсена».

КОНКУРС «УГАДАЙ-КА»:

(Угадайте из какого произведения отрывок)

1. Из какого литературного произведения эти строчки:

«Бедный утенок просто не знал, что ему делать, куда деваться. И надо же ему было уродиться таким безобразным, что весь птичий двор смеется над ним! Так прошел первый день, а потом пошло еще хуже»?

(«Гадкий утенок»).

2. Из какого литературного произведения эти строчки:

«На могиле отца принца рос розовый куст, да какой красивый! Цвел он только раз в пять лет, и распускалась на нем одна-единственная роза. Зато сладок был ее аромат, понюхаешь – и сразу забудутся все твои горести и заботы. А еще был у принца соловей, и пел он так, будто в горлышке у него были собраны все самые чудесные напевы на свете»?

(«Свинопас»)

3. Из какого литературного произведения эти строчки:

«И они сделали из газетной бумаги кораблик, посадили в него оловянного солдатика, и он поплыл по водосточной канаве. Мальчишки бежали рядом и хлопали в ладоши. Батюшки, какие волны ходили по канаве, какое стремительное было течение! Еще бы, после такого ливня!»?

(«Стойкий оловянный солдатик»)

4. Из какого литературного произведения эти строчки:

«Посреди огромного зала, где сидел император, установили золотой шест для соловья. Весь двор был в сборе, а маленькой кухарке дозволили стать в дверях – ведь она уже была в звании придворной поварихи. Все надели свои лучшие наряды, и все глядели на маленькую серую птичку, а император кивнул ей головой»?

(«Соловей»)

5. Из какого литературного произведения эти строчки:

«Сколько было рассказов, когда она вернулась назад! Ну, а лучше всего, рассказывала она, было лежать в лунном свете на отмели, когда море спокойно, и рассматривать большой город на берегу: точно сотни звезд, там мерцали огни, слышалась музыка, шум и гул экипажей и людей, виднелись колокольни и шпили, звонили колокола. И как раз потому, что туда ей было нельзя, туда и тянуло ее больше всего»?

(«Русалочка»)

6. Из какого литературного произведения эти строчки:

«Право, мне даже хочется попасть в переплавку. Впрочем, нет! Пока живы старички – не надо. Они любят меня таким, какой я есть, я для них все равно что сын родной. Они чистят меня, заливают ворванью, и мне здесь не хуже, чем всем этим высокопоставленным особам на конгрессе…»?

(«Старый уличный фонарь»)

7. Из какого литературного произведения эти строчки:

«Олень остановился у жалкой лачуги. Крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в нее на четвереньках. Дома была одна старуха лапландка, жарившая при свете жировой лампы рыбу»?

(«Снежная королева»)

8. Из какого литературного произведения эти строчки:

«Раз как-то, вечером, сидел солдат в своей каморке; совсем уже стемнело, и вспомнил про маленький огарочек в огниве, которое взял в подземелье, куда спускала его ведьма»?

(«Огниво»)

9. Из какого литературного произведения эти строчки:

«Всю ночь снились Элизе братья: все они опять были детьми, играли вместе, писали грифелями на золотых досках и рассматривали чудеснейшую книжку с картинками, которая стоила полкоролевства»?

(«Дикие лебеди»)

10. Из какого литературного произведения эти строчки:

«Блестящая лакированная скорлупка грецкого ореха была ее колыбелькою, голубые фиалки – матрацем, а лепесток розы – одеяльцем; в эту колыбельку ее укладывали на ночь, а днем она играла на столе»?

(«Дюймовочка»)

КОНКУРС «ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ»:

(Найдите в сказках знакомые названия, имена, и предметы)

Невыдуманная история.

За широкими лесами, за высокими горами раскинулась далекая и загадочная страна востока – Китай («Соловей»). В этой стране жили-были три брата: старший большой мудрец Сию, средний добродетельный Ийнгпей, младший веселый Кай («Снежная королева»). Вечерами мальчишки собирались вместе и при свете уличного фонаря («Старый уличный фонарь») заводили музыкальную шкатулку и слушали старинную незатейливую песенку «Ах, мой милый Августин» («Свинопас»). Этот предмет был очень дорог братьям и ценим ими как невероятное сокровище, подобное хранившимся в Кунсткамере («Принцесса на горошине») волшебным вещам таким, как огниво («Огниво»). Шкатулка была подаркам отца, которого мальчики видели крайне редко, он был занят работой на собственной фабрике по производству шелка, поставлявшегося в том числе и «Королю в гардеробной» («Новое платье короля»).

Мальчики были очень талантливыми и любознательными. Старший мог сравниться в мастерстве рассказывать истории с самим Оле- Лукойе («Оле-Лукойе»), средний был искусен в оригами, всё началось с одного бумажного кораблика («Стойкий оловянный солдатик»), младший был большим знатоком в географии, он знал всё о разных городах и весях, особенно его привлекала морозная Лапландия («Снежная королева»). Жили они дружно и беззаботно и все трудности преодолевали в месте.

КОНКУРС «ПО СТРАНИЦАМ ЛЮБИМЫХ СКАЗОК»:

(Ответьте на поставленные вопросы)

1. Зачем принц переоделся свинопасом? (Чтобы познакомиться с принцессой);

2. Кого Дюймовочка спасла от гибели, а потом она спасла Дюймовочку он несчастного замужества? (Ласточка);

3. Зачем королева подложила принцессе под тюфяки горошину? (Чтобы узнать настоящая она принцесса или нет);

4. В кого превратился Гадкий утёнок? (В прекрасного лебедя);

5. Что разбили ученики тролля и тем самым принесли много бед людям? (Зеркало);

6. Как проявлялись волшебные свойства огнива? (Стоило ударить огнивом по кремню, то появлялась одна из собак);

7. Сколько волшебных предметов было в сказке «Свинопас»? (Два: чудесный горшочек с бубенчиками и музыкальный инструмент – трещотка);

8. Из чего было сшито новое платье короля? (Из ничего);

9. Кто помог Русалочке стать девушкой земной? (Ведьма);

10. Как братья решили перенести Элизу через море? (Плели сетку из ивовой коры и тростника).

КОНКУРС «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК»:

(на сказочном цветике-семицветике семь разноцветных лепестков, на каждом лепестке – слова, по которым нужно угадать произведение, один лепесток счастливый – на нем нет вопроса, но вытянувший его получает дополнительный балл)

1. Ночь, горошина, тюфяк. («Принцесса на горошине»)

2. Ткань, король, народ. («Новое платье короля»)

3. Роза, трещотка, принцесса. («Свинопас»)

4. Ласточка, цветок, скорлупа грецкого ореха. («Дюймовочка»)

5. Море, статуя, голос. («Русалочка»)

6. Ложка, танцовщица, печка («Стойкий оловянный солдатик»).

7. «СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ».

КОНКУРС «НАЙДИ ПАРУ»:

(Определить героя по его описанию)

«На ней была юбочка из тонкого батиста, на плече – голубой шарф и на груди – блестящая брошка, такая большая, как голова самой девушки. Красавица стояла на одной ножке, вытянув руки…»

Танцовщица из сказки «Стойкий оловянный солдатик»

«Одет он чудесно: на нем шёлковый кафтан, только нельзя сказать какого цвета. Он отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря в какую сторону он повернётся. Под мышками у него по зонтику…»

Оле-Лукойе из одноимённой сказки.

«Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительного льда, и всё-таки живая! Глаза её сверкали как звёзды, но в них не было ни тепла, на кротости…»

Снежная королева из одноименной сказки.

«Вода бежала с ее волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она все-таки уверяла, что она настоящая…»

Принцесса из сказки «Принцесса на горошине».

«На дороге встретилась ему старая ведьма – безобразная, противная: нижняя губа висела у неё до самой груди…»

Старая ведьма из сказки «Огниво».

«Но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у нее, как у остальных, ног не было, а вместо них был хвост, как у рыб…»

Русалочка из одноименной сказки.

«Она будет играть со мной! - сказала её дочь, маленькая разбойница. Она была ростом с Герду, но сильнее, шире в плечах и гораздо смуглее. Глаза у неё были совсем чёрные, но какие-то печальные…»

Маленькая разбойница из сказки «Снежная королева».

«Много лет назад жил-был король, который страсть как любил наряды и обновки и все свои деньги на них тратил. И к солдатам своим выходил, и в театр выезжал либо в лес на прогулку не иначе как затем, чтобы только в новом наряде щегольнуть. На каждый час дня был у него особый камзол…»

Король из сказки «Новое платье короля».

«Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шёл домой с войны…»

Бравый солдат из сказки «Огниво».

«…хорошенькая девочка, ростом не больше дюйма…»

Дюймовочка из одноименной сказки.

Игра –викторина «По страницам любимых книг»

ЦЕЛИ: повышение интереса к литературе; расширение кругозора учащихся; развитие умений активно проявлять свои способности, смекалку, работать в команде; сплочение классного коллектива.

I.РАЗМИНКА «СКАЗКИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ»

За каждый правильный начисляется один балл.

  1. В каком государстве жили герои многих русских народных сказок? (в тридевятом царстве, в тридесятом государстве)
  2. Чем был колобок: пряником или пирогом? (пряником)
  3. Каково настоящее имя Царевны- лягушки? (Василиса Премудрая)
  4. Назовите имя сказочного царя-долгожителя.(Кощей)
  5. Назовите грозное оружие Соловья Разбойника. (свист)
  6. Поляки называют её Едзина, чехи – Езинка, словаки – Еже Баба, а как называем её мы? (Баба Яга)
  7. Назовите место рождения Колобка (печь)
  8. Назовите единственную героиню сказки «Репка», имя которой нам известно? (Жучка)
  9. Назовите сказочный персонаж, лезущий вон из кожи? (Царевна-лягушка)
  10. Как называется деталь женского платья, в которой помещаются озёра, лебеди и другие элементы окружающей среды (рукав платья Царевны-лягушки)
  11. Какой сказочный головной убор нельзя нарисовать? (шапку-невидимку)
  12. Назовите «рабочее место» кота учёного? (дуб)
  13. В какой сказке рассказывается о тяжких последствиях плохого состояния средств противопожарной безопасности? («Кошкин дом»)
  14. В какой сказке рассказывается о некоторых трудностях, связанных с доставкой свежей выпечки на дом? («Красная Шапочка»)
  15. Кому Винни-Пух подарил на день рождения пустой горшок? (ослику Иа)
  16. В нем 38 попугаев, 6 мартышек и 1 слонёнок. Кто это? (удав)
  17. Кем приходилась сказочной Золушке добрая волшебница? (крёстной)
  18. Сколько букв «потерялось» в первоначальном названии яхты капитана Врунгеля? (2)
  19. Назовите русскую народную сказку, в которой было 3 покушения на убийство и одно убийство? («Колобок»)
  20. Какие сказочные герои прожили «30 лет и 3 года»? (старик со старухой)

II. ЗООСАД КРЫЛОВА

Отгадайте одинаковые слова - названия животных, которых можно встретить в баснях Крылова –загаданные несколькими пословицами. Чем меньше пословиц-подсказок, тем лучше. Отгадаете с первой пословицы – 3 балла, со второй – 2, с третьей – 1.

  • Прикинулся бы ОН козой, да хвостик не такой.
  • Как ЕГО не корми, а ОН всё в лес смотрит.
  • ЕГО ноги кормят. (волк)
  • Лапки ЕЁ мягки, да когти остры.
  • Чует ОНА, чьё мясо съела.
  • Доброе слово и ЕЙ приятно. (кошка)
  • И ОНА помнит, кто её кормит.
  • Не бойся ЕЁ брехливой, а бойся молчаливой.
  • ОНА на сене: сама не ест и другим не даёт. (собака)
  • ОНА семерых волков проведёт.
  • ЕЙ хвост не для красы нужен.
  • ОНА и во сне кур считает. (лиса)
  • Из большого осла не получится ОН.
  • Делать из мухи ЕГО.
  • Ай, Моська, знать она сильна, что лает на НЕГО. (слон)
  • И считанную ЕЁ волк съедает.
  • Не прикидывайся ЕЮ: волк съест.
  • Не за то волка бьют, что сер, а за то, что ЕЁ съел. (овца)
  • Не мечите бисер перед НИМИ.
  • ОНА грязи всегда найдёт.
  • Посади ЕЁ за стол, она и ноги на стол. (свинья)
  • ОН поёт месяц, а ворона каркает круглый год.
  • Ласточка день начинает, а ОН кончает.
  • Не нужна ЕМУ золотая клетка, лучше зелёная ветка. (соловей)
  • Не учи ЕЁ плавать.
  • На то и ОНА в море, чтоб карась не дремал.
  • Знать бы ершу, когда ОНА зубы меняет. (щука)

III. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕРИФИКАТОР

Скажите: верите вы или нет, что...

  1. Илья Муромец был бомбардировщиком. (Да, «Илья Муромец» - самолёт-бомбардировщик конструктора Сикорского)
  2. Елисейские поля в Париже названы в честь королевича Елисея, героя сказки А.С.Пушкина. (Нет)
  3. За школьные сочинения А.П.Чехов получал только «пятёрки».(Нет, он никогда не получал за школьные сочинения выше «тройки»)
  4. Однажды М.Е.Салтыков-Щедрин за сочинение, написанное им вместо дочери, получил «двойку». (Да, к тому же ещё с припиской: «Не знаете русского языка!»)
  5. После трагической дуэли А.С.Пушкина В.А.Жуковский воскликнул: «Ай-ай-ай, убили негра, убили негра…» (Нет)
  6. Плещеево озеро в Ярославской области названо в честь русского поэта Плещеева А.Н. (Нет)
  7. Он – поэт, она – поэтика. (Нет, она – поэтесса. А поэтика – это учение поэтическом творчестве)
  8. В басне «Квартет» автор высмеивает животных, которые плохо играют на музыкальных инструментах. (Нет)

IV. ЗАЗЕРКАЛЬЕ

В названии известных произведений все слова заменили на противоположные им по смыслу. Попробуйте восстановить зашифрованные таким образом истинные названия.

  1. “Пёс босиком» («Кот в сапогах»)
  2. «Девочка-каланча» («Мальчик с пальчик»)
  3. «Синий платочек» («Красная Шапочка»)
  4. «Железный замочек» («Золотой ключик»)
  5. «Знайка под землёй» («Незнайка на Луне»)
  6. «Песочная служанка» (Снежная королева»)
  7. «Быль о железной курочке» («Сказка о золотом петушке»)
  8. «Великан Рот» («Карлик Нос»)