Мало кто знаком с Бриджет Коллинз и ее творениями, но возможно я ошибаюсь, и если это действительно так, то я рада. А все потому, что сейчас не так много авторов, современных авторов, способных творить шедевры. Возможно сейчас вы забросаете меня тапками и скажете, что это не так и я вынуждена буду согласиться, но лишь от части. Выдающихся авторов много даже сейчас, но тех, кто поистине творит свой уникальный мир - десятки, если не единицы. И именно к таким авторам относится Бриджет Коллинз.
Сегодня я хочу рассказать про ее вторую книгу, вышедшую в России, “Предательства”. Честно говоря изначально задумка этой книги мне была не очень ясна. Да и поначалу возникает лишь все больше вопросов, а ответы по ходу чтения так и не появлялись. Более того, Бриджет много вопросов так и оставила открытыми, оставив простор фантазии читателя. Но обо всем по порядку.
Для начала хочу отметить, что стиль написания “Предательств” разительно отличается от ранее прочитанного мной “Переплета”. В “Переплете” повествование шло от первого лица, здесь же от третьего. Но удивило меня не это, а то как именно делает это автор.
Перед нами и в самом деле повествование от третьего лица, но при прочтении, возникает такое чувство, что в то же время оно идет от первого. Я постараюсь немного точнее описать эти ощущения, хоть и сомневаюсь, что у меня получится их передать. Такое чувство, что при написании определенной главы, Коллинз уделяет больше внимания определенному персонажу, делая на нем акцент, давая понять что в данной главе мы больше должны уделять внимания именно его эмоциям, действиям, мыслям, да и состоянию в целом. Например, в первой главе идет повествование о Крысе, ее мире, ее эмоциях и переживаниях. В уже следующей главе мы переходим к Леонарду Мартину. А в третьей к Магистру игры Клэр Драйден. Но и это не все. Четвертая глава удивляет резким переходом повествования от третьего лица к первому. Объясняется подобный скачок очень просто - перед нами записи из дневника Леонарда Мартина.
Итак, что мы имеем? Повествование о трех казалось бы разных героях? Но тогда почему именно четыре разных названия у глав? Все верно, повествование и в самом деле в какой-то степени идет о четырех разных личностях. И поверьте, если вам подойдет этот жанр, то вы будете искать для себя ответы на страницах книги с большим удовольствием.
Что касается самого текста, мне он понравился, сложным я его не назову, но и простым язык не повернется назвать. Скорее я бы сказала что это золотая середина. Описаний достаточно много и не только окружения, но и действий, и чувств персонажей. В общем диалогов куда меньше, чем описаний, но они не нудные, а напротив заманчивые, я бы даже сказала вкусные, позволяющие погрузиться в атмосферу книги полностью.
А что с сюжетом?
Коллинз снова меня поразила. Это поистине совершенно новый мир для меня, равно как и “Переплет”. И эти два мира разительно отличаются друг от друга. Но сейчас речь идет исключительно о “Предательствах”. И что же мы имеем? Достаточно обычный мир, примерно 20-30 годов 20 века, но со своими порядками, законами и религией. И именно религии тут уделяется большое внимание. А точнее таинственной большой игре, что заменяет собой все: науку, искусство политики и религию.
Что это за большая игра и кто в нее играет?
Игры придумываются и пишутся людьми, а точнее только мужчинами, исполняются ими же. Все это похоже на акт некого богослужения, а женщина естественно не достойна такой великой чести. Так уж устроены большинство религий. Да и не стоит забывать, что раньше у женщин было куда меньше прав чем у мужчин, именно на это и опиралась автор. Но не пугайтесь, пичкать вас проповедями и убеждениями определенной веры в этой книге не станут.
Вернемся к большой игре. Ведь ни каждый может в нее играть, да и не каждый знает как. Но всему этому учат молодых дарований в древней академии “Монвер”, что спрятана глубоко в горах подальше от грешных людей, что не смыслят в праведности жизни дарованной им свыше. И повествование данной книги именно о большой игре, об академии и происходящем в ее стенах, о Леонарде Мартине, что учился там десять лет назад и волей несчастливого случая был вынужден вернутся в ненавистное ему заведение.
И именно на этой "ноте" пора перейти к персонажам.
Леонард Мартин
Выпускник академии “Монвер”. И не просто выпускник, а самый молодой золотой медалист академии. Он был очень талантливым и подавал большие надежды, вполне возможно, что он мог стать следующим Магистром игры, но жизнь распорядилась по другому и Лео пошел в политику. Он занимал пост министра культуры, пока весьма горячо не высказался против неких действий своей партии. Как всем нам известно, политика дело тонкое, и более высокопоставленные лица не любят, когда кто-то не разделяет их взглядов. Мартина отправили в ссылку в академию подальше от столицы. Но на этом игры власти не заканчиваются и они негласно делают его своим шпионом. Однако у Лео и своих забот хватает. Тем более что он понимает что с поста министра так просто уйти нельзя, и неплохо было бы сохранить свою шкуру, а еще лучше наконец-то по ночам спокойно спать. И как ни странно в этом ему помогает “Монвер”. А выйти из депрессии и начать двигаться вперед “заставляет” ни кто иная как Магистр игры Клэр Драйден.
Клэр Драйден.
Занимает в академии весьма высокую и почетную должность магистра игры. И да, она женщина, что может играть в большую игру, хотя другим это делать не позволено. Но почему же тогда позволили ей? Все дело в том, что уже после выпуска Леонарда Мартина в Монвере произошла эпидемия инфлюэнцы, а после отбор на пост магистра игры был слепым, потому Клэр и удалось занять это место. Никто не знал что она женщина, пока не были объявлены результаты.
Но что же связывает Клэр и Лео? С чего такая неприязнь к золотому медалисту? И дело не только в том что он бывший министр культуры, а в том, что Клэр знала его раньше, но вот сам Мартин не узнает ее, а отсюда неприязнь растет лишь сильнее. Только как бы ей не хотелось избегать общество Лео, это не так просто, тем более что именно ей поручили присматривать за ним и помогать при необходимости.
Карфакс де Курси.
Студент академии “Монвер. Учился в одно время с Леонардом Мартином. Они были соперниками, если не сказать врагами. Ненависть друг к другу длилась больше года, до тех пор, пока Магистр игры не заставил писать их совместную игру. Впоследствии их вражда переросла в нечто большее.
Сам же Карфакс весьма талантливый игрок, потомок великого рода де Курси. Все его предки были игроками и всю свою жизнь посвятили Большой игре. Он тоже пошел по их стопам и начал изучать большую игру с самого рождения. Возможно именно поэтому он был столь талантлив и лучшим среди учеников Монвера.
Крыса
Девочка, что живет прямо под крышей Монвера. Ее часто принимают за призрака, сама же она считает себя крысой, приблизительно такой образ жизни и ведет. Она скорее пытается выжить в этом непростом мире. Ворует еду, при необходимости одежду. Прячется от посторонних глаз и старается вести себя как можно тише. Играет ли она какую-то ключевую роль в сюжете? Я бы сказала, что нет, но в то же время это не так. Именно с помощью этого персонажа автор нам показывает какой одинокой и никчемной может быть жизнь, когда ты никому не нужен и общество тебя не принимает. И ведь все это произошло не потому что Крыса сама выбрала этот путь, а потому что она ничего не знала о другой жизни, с самого рождения ее прятали и учили вести себя так, словно ее и нет вовсе. Откуда ей было знать, что можно жить по другому?
Есть еще и другие персонажи, которым стоит уделить внимания. Но остановлюсь на перечне ключевых. Все герои у Коллинз живые, со своими чувствами и эмоциями. А главное автору удалось передать все эти недопонимания между ними, переживания и конфликты, что возникали ни единожды. За их действиями интересно наблюдать и невольно начинаешь переживать за их судьбы. Безусловно, кого-то я полюбила больше, кто-то вызвал меньше симпатии, но проникнуться удалось к каждому, и в этом несомненно заслуга самого автора.
“Предательства” погружают нас в свой неповторимый мир, где казалось бы совсем другие ценности, нежели в реальном, но они так тесно переплетаются, что уже и не знаешь, а не реальность ли все это. Ведь все эти грязные политические интриги имею место и в нашем мире. И для кого-то есть столь же важное занятие, как Большая игра, и именно этому занятию он готов посвятить всего себя. Любовь, дружба и предательства. Корысть, тщеславие, зависть и алчность. Все это Бриджет Коллинз великолепно описывает в своем произведении.
Пришло время подвести итог.
Я однозначно могу порекомендовать эту книгу к прочтению. Однако, должна предупредить что по мере чтения будет возникать лишь больше вопросов, и многие из них так и останутся открыты. Но мы легко можем подключить свою фантазию и выбрать для себя ту концовку, которую посчитаем для себя наиболее привлекательной. И какой бы она не была для вас, я могу гарантировать, что данное произведение оставит после себя приятное послевкусие и еще какое-то время вам не захочется покидать этот мир, мир Большой игры.