Найти тему
История. Факты+мысли

Суды Линча в СССР, во времена оттепели

Всякий раз, когда советские идеологи заходили в тупик, в спорах с главным потенциальным противником, выдвигалось дежурное обвинение в угнетении негров (слово «афроамериканцы" появилось гораздо позже). Соответственно каждый ребенок близко к тексту знал содержание романа Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» и хорошо понимал, что такое Суд Линча.

При этом бОльшая часть населения была уверена, что подобные беззакония присущи исключительно капиталистическому строю и невозможны в условиях построения социализма.
Спустя много лет, когда архивы стали доступны не только узкому кругу лиц, выяснилось, что народ в Советском Союзе доверял правоохранительным органам гораздо меньше, чем западный обыватель местным шерифам.
Особенно явно это проявилось во времена правления Н.С. Хрущева.

Отчасти в этом виноват сам Никита Сергеевич, который, не сказав до конца о преступлениях сталинизма, все-таки заронил сомнения в справедливости карательной системы.
Вместе с тем, Первый секретарь значительно снизил уровень ответственности за различные преступления, что вызвало волну возмущения в обществе.

Показательный случай произошел в Сталинграде, в 1957 году, где бывший начальник областного ПВО застрелил из охотничьего ружья подростка, воровавшего яблоки на участке отставника.
Суд приговорил гражданина Шиянова к одному году заключения, учтя прежние заслуги обвиняемого.
Еще до начала процесса, дело получило, как сказали бы сейчас, «широкий общественный резонанс», поэтому на улице, у здания суда, собралась многочисленная толпа, ожидавшая более сурового наказания для убийцы.

Когда конвой попытался вывести осужденного и посадить в машину, в милиционеров полетели булыжники, вынудив их вернуться и забаррикадироваться в подсобном помещении.
На ситуацию не повлияло даже появление первых лиц города, обещавших пересмотреть дело.
Разъяренная толпа ворвалась внутрь, отбила Шиянова, нанеся охране телесные повреждения разной степени тяжести. Затем выволокли подсудимого на улицу и забили его камнями, после чего изувеченное тело оттащили на пустырь и сожгли.

Примечательно, что милиционеры и сотрудники прокуратуры хорошо знали многих участников самосуда, но в рапортах указали, что преступление было совершено «неустановленными лицами, выявить которых не удалось».

Похожий инцидент произошел в Челябинске, в одном из районов которого местные жители задержали подозреваемого в изнасиловании 4-летней девочки и отказались выдать его подоспевшим оперативникам. Никакие уговоры о необходимости проведения следственных мероприятий не подействовали и ранее судимого Немытова В.И. публично казнили прямо на площади.
Позже, секретарь обкома указал в своем докладе, что
«все действия рабочих и домохозяек, участвовавших в расправе, мотивированы неверием в приговоры, выносимые судом в подобных случаях».

За период с 1956 по 1962 год, сотни таких рапортов стекались в Кремль. Еще более тревожным сигналом оказалось то, что вслед за самосудом, нередко возникали стихийные бунты, для подавления которых милиция, совместно с армейскими, подразделениями применяли оружие.
В итоге, решением правительства, послабления в уголовной практике были отменены, а список статей, предусматривающих смертную казнь, значительно расширен.

Информацию об ужесточении наказаний немедленно довели до всех слоев населения.
Информацию об ужесточении наказаний немедленно довели до всех слоев населения.

Начиная гуманизацию в правовой сфере, Никита Хрущев не учел, что время для этого давно уже упущено.
В течение предыдущих десятилетий, репрессивный аппарат сталинского образца, создал целую армию уголовников, постоянно пополняя ее ряды мнимыми врагами народа.
В результате, ни в уголовной среде, ни в остальном обществе никто больше не верил в справедливость закона, предпочитая добиваться ее самим.


ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.

Запоздалые мысли пенсионера союзного значения

Братья Старостины - сломанные игрушки номенклатурных баронов Советской России