Теперь мы участвуем во всем, что бесплатно. Раньше культура оплачивала участие в платных Всероссийских и Международных конкурсах, иногда в месяц получалось счетов на 50-60 тысяч. С этого года лавочка закрыта. Участвуем только в том случае, если этот конкурс рекомендован министерством культуры Тюменской области. И то....только достойные)
Мои любительские коллективы пока до такого уровня не доросли, поэтому будем участвовать в бесплатных. Или за свой счёт.
Я уже несколько раз порывалась поучаствовать в таком конкурсе и самой заплатить за участие, но не вижу особого смысла разбрасываться деньгами ради диплома в электронном формате.
Так вот, сейчас нас закидали бесплатными вебинарами - полезными и не очень.
Например, вебинар по трюковым и вращательным движениям в народном танце.
Не смогла попасть я на него, но думаю, я не много потеряла, нам бы начальный уровень освоить. Я не хореограф, только учусь!
Вчера смотрела вебинар по теме «Современные особенности работы с народным коллективом».
Сначала подумала, ну что за ерунда, говорильня одна, где практические материалы? А ведь эта говорильня важнее всего, это начало начал, идея, смысл всего.
Это то же самое, когда мои девочки на репетиции танца хотят поскорее выучить последовательность движений, а я их мучаю отработкой каждого движения)
Под песни баб пеленается, женится, хоронится русский человек" Н.В. Гоголь.
Сибирь - богатая, могучая, неизведанная до конца земля. Сибирская песня - сильная, магическая, душевная.
Фольклорный ансамбль "ЯромилЪ" руководитель Лосева Р.В
Поём великое разнообразие жемчужин народного творчества: аутентичный фольклор юга Тюменской области-старожилов сибири (до XVIII века ), традиция самоходов (после XVIII века ),фольклор центральной части России, казачья традиция, народная песня, авторская песня.
Водим хороводы, пляшем под балалайку, колядуем...и поём.
Руслана - автор вебинара призывала обратить внимание на свой местный региональный репертуар, собирать по крупицам материал у местных бабушек и создавать свой: свои песни, частушки, движения, проходки.
Выбрать какое-то одно направление, пару традиций и идти в этом направлении. Не бояться выносить на сцену местный фольклор. И лучше показывать его на улице, а не на сцене, ведь именно там ему место
Так же обратить внимание на головные уборы. Убрать короны, сменить их на платок, ведь корона – девичий головной убор, а фольклор обычно исполняют женщины в возрасте.
Дали нам даже домашнее задание.
Ходим в народном» - публикация фотографий в народных костюмах с хештегом #ходимвнародном
«Русское наследие» - размещение фотографий в русских народных костюмах с хештегом #русскоенаследие
«Частушку пой» - пост с видео или аудио частушками с хештегом #частушкупой
«Покажи предмет быта и расскажи о нём» - размещение видео или фото с описанием предмета быта использующегося на Руси с хештегом
#покажипредметбытаирасскажионём
«Страницы памяти семейной» - пост с семейным фото с хештегом #страницыпамятисемейной
Уже готовим интересное задание, предлагаю и вам поучаствовать в этом увлекательном занятии.
С вами была Гуляева Светлана - культорганизатор Гагаринского Дома культуры. Делитесь своим опытом и впечатлениями и заглядывайте чаще - у нас всегда интересно и весело!