Найти тему

Оиега - 3, что это, особенности.

Сегодня затронем с вами тему Омега3 жирных кислоты, и давайте начнем с того, что Омега3 делятся на 3 типа:

🔸докозагексаеновая (ДГК)

🔸эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

🔸альфа-линоленовая кислота (АЛК)

ЭПК подавляет воспаление, а вот АЛК наоборот - вызывает воспаление, и при избытке стимулирует развитие рака кишечника.ДГК необходима для сетчатки глаз (зрения).

.

Наши клеточные мембраны пластичны и текучи, если они становятся более жёстким, то организм начинает страдать. Жесткими они становятся при дефиците омега3.

.

В каждой стране свои руководства по применению омега кислот. Они разнятся. Поэтому единых правил нет🙅🏼‍♀️

🎓Национальный институт здоровья считает, что все исследования, проводимые по этому поводу имеют недостаточную доказательную базу, чтобы разработать единые рекомендации по потреблению омега3ЖК.

🎓Многие исследования подтверждают значимость следующих дозировок:

📌взрослым условно-здоровым:

◾️ЭПК 0,25 гр в сут

◾️АЛК 1,6 гр в сут для мужчин, 1,1 гр в сут для женщин

📌беременным, на ГВ, детям:

◾️0,3 гр ЭПК + 0,2 гр ДГК

◾️1,4 гр АЛК во время беременности

◾️1,3 гр АЛК на ГВ

◾️беременным и на ГВ 227-340 гр в неделю рыбы с низким содержанием ртути

◾️детям до 1 года омега 0,5 гр в сут

📌при депрессивных состояниях - 1,4 гр ЭПК и ДГК в сут

____

🔸При любых обстоятельствах не рекомендовано принимать более 3гр ДГК и ЭПК в сут

.

Для того, чтобы Омега3 хорошо усваивались, необходим функциональный желчный (кофакторы липаза, лецитин) или препараты желчи в случае отсутствия желчного .

👉🏻Не должно быть нарушения митохондриального окисления жирных кислот (адипиновая, субериновая, метилмалоновая кислоты). Если не уверены в бета-окислении — минимальный набор для протекания процесса: карнитин, В2.

👉🏻Не должно быть отклонений в омега3индексе.

.

На заметку: все масла , в том числе и рыбий жир, оливковое масло и др - неполярны, т.е рано или поздно они будут растворять пенопласт/пластик, но не сразу, это дело времени!

📍К здоровью это никак не относится.

Метаанализ использования омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях включал 86 исследованийс участием более 162 000 пациентов. По словам ученых, они не выявили никакой пользы для общей и сердечно-осудистой смертности, а также для снижения инфаркта миокарда и инсульта.

Недавно в исследовании VITAL Rhythmnбыли получены доказательства того, что в зависимости от дозы препараты с омега-3 жирными кислотами могут предсердий.

В исследовании STRENGTH 13 078 пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний были случайным образом распределены в одну из двух групп. Субъекты получали, либо высокую дозу (4г/в сутки) комбинации эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), либо кукурузное масло. После 42 месяцев не было существенной разницы между двумя группами в первичной композитной сердечно-сосудистой конечной точке, но, более чистая фибрилляция предсердий в группе омега-3 жирных кислот по сравнению с группой кукурузного масла (2,2% против

1,3%; коэффициент риска 1,69; 95% ДИ 1,29- 2.21; Р < .001).

Риск фибрилляции предсердий, связанный с омега-3 жирными кислотами, по сравнению с минеральным маслом, был значительно выше (5,3% против 3,9%; Р = .003).

При дозе 4,0 г / сут наблюдается весьма значительное увеличение риска (почти

вдвое). При средней дозе 1,8 г / сут увеличение риска (отношение рисков 1,84) не достигло статистической значимости. При ежедневной стандартной дозе 840 мг / сут увеличение риска определить не удалось.

Продолжение в следующей статье.