Немногие знают, что при перепроектировке Сергиевского посада в конце XVIII — первой половины XIX века власти губернии добивались, чтобы дома строили по берегам речек и располагаться строения должны лицом к берегу и часто для вида строительства оставляли набережные. О эстетике думали, красоту строили. Так в Сергиевском посаде появились набережные улицы.
Одна из улиц — носит название Келарская. С просьбой-требованием чиновников можно согласиться, ведь их задачей было подчеркнуть отличие между городскими и сельскими улицами. В сельской местности дома строили задом к реке, а лицом к противоположной улице. Помните – повернись избушка ко мне передом, а к лесу задом.
Пруд большой, красивый в любое время года, ему без названия никак нельзя. В советские годы официально нарекли - 1-ый Общественный пруд. Выяснилось, что это название никто серьёзно не воспринимал, это наблюдалось и со стороны местных чиновников. Потому пруд и улицу продолжали называть, как и прежде - Келарским.
История Келарского пруда берет свое начало в 1552 году. В то время, на месте небольшого пруда, по распоряжению монастырского келаря Адриана Ангелова был обустроен водоем внушительных размеров, предназначенный для рыбного промысла. Название пруду дали по должности его основателя. Келарь Адриан, был выходцем из Греции, слыл деятельным и образованным человеком. А ещё келарь Адриан прославился благодаря тому, что ездил в 1552 году на штурм Казани в царское войско. Он привез воинам с собой благословение из Троицы, а после составил план взятия города русскими войсками.
Другая история, местные дети. Ребятишки не имели представления о монашеских должностях и званиях, а ещё думали, что келарь является рыбой, схожей с гамбузией, небольшой рыбкой «сикилявкой», которую впустили в пруд для того чтобы она уничтожила личинки малярийного комара.
На пруду имелась лодочная станция, которая с лихвой пережила распад царизма и переход от лавры к Главнауке, а потом и вовсе к городу. Дети из соседних окраин, будучи в воде, пытались ухватиться за корму лодок с просьбой: «Дяденька прокати!».
Приятное место для прогулок.
· «Ке́ларь (амбарный) – должностное лицо в монастыре, в обязанности (послушание) которого входит заготовка и хранение продуктов.
«Келарь. Обязанности келаря заключаются в наблюдении за целостью и сохранностью продовольствия. Под его наблюдением находятся монастырские кухни, склады продовольствия, квасоварня и просфорня, в коих должна соблюдаться безусловная чистота и опрятность. Келарь наблюдает, чтобы на трапезе всегда приготовлялось все то, что положено по Уставу. Без особого благословения Настоятеля или Благочинного келарь не должен отпускать пищу в братские келии. В случае каких-либо недоумений келарю надлежит обращаться за указанием к своему непосредственному начальнику – Эконому». (из Устава Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря)
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями.