Эту историю мама мне рассказывала уже несколько раз, поэтому я подумала , что было бы хорошо. если бы она написала свои воспоминания на эту тему на нашем канале. Даю ей слово. Мама рассказывает:
*Моя прабабушка Дуня в молодости работала кухаркой у богатых крымских немцев, где научилась и вкусно готовить и красиво подавать.
А в зрелые годы она частенько приходила в дом моей бабушки Наташи, чтобы приготовить праздничные блюда , или организовать прием гостей.
Моя мама впитала эти привычки * с молоком матери* и переехав жить в Москву, любила устраивать праздничные обеды, особенно под Рождество ( о котором все знали, но не говорили , т.к. папа был партийным и ездил по заграницам ) и Новый год.
В моих детских воспоминаниях остались праздничные столы , накрытые белой скатертью, с фарфоровым большим сервизом ( папа привез из Польши). хрустальными разноцветными бокалами ( папа привез из Чехословакии) блестящими столовыми приборами и льняными салфетками в кольцах. И две перемены первых блюд, обязательно красная и черная икра, красная рыба и осетрина, море всевозможных закусок и разносолов. И все это красиво оформлено и расставлено .
Из горячего. кроме первых блюд по нашей семейной традиции, подавались свиные отбивные, свисающие через край тарелки и румяная курица , запеченая целиком.
И торт *Наполеон*, бисквит *Черный пряник* , несколько сортов самых лучших шоколадных конфет и ароматный свежесваренный кофе, который так любили мои родители. А вот алкоголя у нас на праздники всегда было очень немного ,т.к. мой папа и его родня были из староверов.
Американец Энди Гуггенбергер (папа Кэри) . застав такое изобилие сказал, что так питаться у них могут позволить себе только очень богатые люди. Но пробовал все с огромным аппетитом и сам старался закупиться по-полной в *Березке* деликатесами по списку.
К сожалению моя мама умерла неожиданно и рано...и унесла с собой почти все фамильные рецепты, которые держала в памяти, нигде не записывая.
Прошли пара жестких перестроечных лет и в Москве наступило изобилие, появилось множество новых продуктов , а также красивых кулинарных книг, которые я с азартом покупала.
Однажды я приобрела книгу *Искусство кулинарии, Ле кордон Блю* и вот тут со мной реально шок случился. Мне захотелось приготовить нечто особенное, профессиональное из капусты. Я нашла рецепт блюда *Жареная капуста*...блюдо...не гарнир к отбивной с картошкой, а просто жареная капуста и все. И это блюдо, которое не стыдно на стол подать..
Для того,чтобы осознать, что капуста без мяса , (лука, фарша и яиц) это отдельное блюдо, мне понадобилось какое-то время. А потом я попробовала и мне понравилось.
Там же я обнаружила рецепт картофельных лепешек с весьма мудреным способом их переворачивания с одной стороны на другую.
Но вкус и идея мне понравились, поэтому я стала искать подобные рецепты и думать, как бы мне упростить этот самый переворот. И нашла хорошую идею.
Если примерно 2/3 картофельной массы потереть на крупную терку, а 1/3 массы протереть на терку с маленькими дырочками, то мелкотертая картошка быстее размягчится и как бы сцементирует лепешку.
И, самое главное, размер порции. Если картошки на сковородке будет слишком много, то лепешка плохо прожарится и разломится при перевороде лопаточкой.
А теперь, собственно мой рецепт картофельных лепешек для сковородки диаметром 20 см, с антипригарным покрытием .
Картофель-примерно 320г, соль, перец, приправы-на свой вкус,
Масло или растительное, без запаха, или смесь растительного и сливочного ( вкус будет немного разный).
1. Картофель чистим , примерно 2/3 трем на крупную терку, остальное - на мелкую. Солим, перчим, перемешиваем.
2. На сковородку наливаем 2-3 ст.л . растительного масла, распределяя его по дну равномерным тонким слоем.
3. На средне-высоком огне разогреваем масло, выкладываем сверху картофель и равномерно его распределяем.
4. Жарим до приятной румяной корочки сначала с одной стороны, потом аккуратно подцепляем лопаточкрй и переворачиваем на другую сторону.
Жарим до румяной корочки с другой стороны. Проверяем на готовность. Если в центре картофель остался сыроватым. то еще раз переворачиваем картофель и даем ему еще немного времени. чтобы лепешка полностью прожарилась внутри.
Лепешки получаются хрустящие снаружи и очень мягкие внутри. Перекладываем ее на тарелку и подаем горячей *
У платформы ДЗЕН поменялась политика показа публикаций в ленте – даже, если вы подписаны на канал, но не лайкаете пост или не оставляете комментарий, то публикации данного канала исчезают в ленте, несмотря на подписку. Поддержите лайком, пожалуйста, чтобы оставаться вместе на связи.
Щелчок...Клик...Нажатие на "подписка" — это всего лишь секунда в вашей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!
#картофельные лепешки #вкусная еда #семейные истории #еда #рецепты #питание #быстрые рецепты #еда и рецепты #овощи #овощные блюда
Автору на кофе