Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Купил квартиру с неузаконенной перепланировкой. Кассационный суд: кто должен устранять её?

Кассационным судом рассматривалось дело о незаконной перепланировке в 2022 году. Предметом судебного разбирательства стал вопрос, кто должен устранять незаконную перепланировку после сделки купли-продажи объекта: новый или прежний собственник?

Источник фото: damrazvod.ru
Источник фото: damrazvod.ru

Суть спора касалась жилого помещения на первом этаже, которое полностью видоизменили, сделав из него подобие коммерческой недвижимости. Все внутренние перегородки были практически полностью снесены, ремонтные работы затронули и подземную дренажную канализационную систему дома. Администрация района, обнаружив это, обратилась в суд с претензией к собственнику. Суд обязал собственника привести жилое помещение к первоначальному виду, но собственник, проигнорировав требование инстанции, просто перепродал объект другому лицу. Новый собственник либо не обратил внимание на незаконную перепланировку, либо решил, что к нему, как к новому собственнику, претензий уже не будет. Но местных чиновников такое положение дел не устроило, а спор перешёл в стадию судебного разбирательства, но уже с новым собственником проблемного объекта недвижимости.

Дойдя до третьей судебной ступени, кассация разъяснила, что при купле-продаже недвижимости к новому собственнику переходят и обязанности, связанные с объектом. В данном случае имеется в виду устранение незаконной перепланировки и приведение помещения к первоначальному техническому плану. Несмотря на то, что собственник сменился, а фамилия в исполнительном листе поменялась, обязательства по устранению несоответствия никуда не делись, а просто перешли к новому владельцу.

Кассационный суд также разъяснил, что непричастность нового собственника к самовольной перестройке помещения не может приниматься судом как достаточный и основательный довод для отказа в процессуальном правопреемстве.

Вот почему потенциальному покупателю при покупке объекта недвижимости так важно обращать внимание на технический паспорт помещения, благодаря которому можно установить факт перепланировки. Нужно помнить, что с неузаконенными перепланировками не хотят связываться и банки, выдавая ипотечные кредиты по залог недвижимости.

Важно понимать, что нельзя узаконить:

  • снос несущих конструкций,
  • перенос радиаторов и любые манипуляции с отопительной системой, в том числе установку теплых полов, которые функционируют за счёт общедомовой отопительной системы.
Если собственника обяжут по суду устранить незаконную перепланировку, но он откажется, недвижимость могут изъять. Поэтому вся ответственность за незаконную перепланировку лежит на собственнике такого жилья или, другими словами, на том, кто успел приобрести подобное жильё.