Своей игрой Евгений Моргунов и Нонна Мордюкова заслужили любовь миллионов, но при этом много дет таили обиду на своего учителя - заслуженного режиссера Сергея Герасимова. Причиной тому - дебютная работа обоих в картине "Молодая гвардия".
В послевоенное время имя режиссера Сергея Герасимова в Советском Союзе было сродни имени Стивена Спилберга в США. Но в отличие от американца советский мэтр сотни учеников со всей необъятной страны.
Сергей Герасимов в Союзе был известен не только как режиссер, но и как незаурядный педагог. Вместе с женой, актрисой Тамарой Макаровой, они выпустили 8 курсов ВГИКа и в каждом было по 2-3 десятка выпускников. Почти все они уважали наставника, ведь он первым увидел в них потенциал.
Болваночник хочет в искусство!
Сам мэтр свой путь к славе начинал с низов. Первый успех Герасимов праздновал в 30 лет, когда вышел фильм "Семеро смелых". Как режиссер прославился лентами "Молодая гвардия" и "Тихий Дон". Именно в первой картине и снимались у Герасимова его ученики - Нонна Мордюкова и Евгений Моргунов.
Оба актера были из курса, впервые набранного Герасимовым в военный, 1944-й год. Евгений Моргунов во ВГИК попал волею судеб. Страна еще вела тяжелую войну, и почти все молодые мужчины были на фронте. Евгения не взяли в силу возраста. С 14 лет он работал на заводе в Сокольниках, где точил болванки для снарядов. Но война войной, тяжести, горести, а мечта была - Моргунов хотел стать актером. Даже находил в себе силы после трудового рабочего дня посещать драматическую студию.
Вот только, когда он обратился к директору завода с заявлением о характеристике, тот отрезал, что не пустит его в искусство. Недолго думая Евгений написал письмо самому Сталину:
"Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я рабочий завода СВАРЗ, болваночник, мечтаю попасть в искусство... Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко. Примите меня в искусство!"
Невероятно, но из Кремля ответили: "Направить товарища Моргунова Е. А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин". Поднабравшись опыта у Таирова, в следующем, 1944-м 17-летний Моргунов поступил на курс Герасимова и оказался среди студентов единственным юношей. Только в 1946-м его "монополию" разбавили вернувшиеся с фронта Сергей Бондарчук и Глеб Романов.
Красивая казачка
В начале 1945 года в газете "Комсомольская правда" и журнале "Знамя" были напечатаны первые главы романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". В числе восторженных читателей оказался и Сергей Герасимов. Он сразу загорелся идеей поставить по мотивам романа спектакль, в главных ролях - его студенты. Герасимов нашел Фадеева, и вместе они написали пьесу. Спектакль сначала шел на Малой, а потом и на Большой сцене Театра киноактера. И везде проходил на ура. Герасимов быстро понял - по пьесе можно снять отличный фильм.
В спектакле роль подпольщицы Ульяны Громовой исполняла ученица Герасимова Клара Лучко. Ее игра нравилась всем, но опытный мастер понимал, что красивая и изнеженная девушка не похожа на человека, готового на самопожертвование. Но пока не было других кандидаток на роль Громовой, всех все устраивало.
И вдруг на показе спектакля более младшего курса Герасимов увидел статную студентку. Нонна Мордюкова училась на год младше. Чернобровая донская казачка буквально сразила режиссера своей внутренней силой и природной органичностью. Еще во время просмотра спектакля Герасимов решил, что это лучшая кандидатура на роль Ульяны Громовой.
Съемки фильма проходили в Краснодоне, родном городе молодогвардейцев. Съемочную группу здесь приняли радушно и приветливо.
"Тебя, девушка, хорошо подобрали на роль Ульяны, только ты очень смуглая, а Ульяна была белотелая. Скажи там, чтобы тебя подгримировали", — напутствовала Нонну мать Ульяны Громовой.
Уже на площадке Нонна ловила, как ей казалось, совсем не наставнические взгляды режиссера. Но на тот момент она воспринимала их как одобряющие ее игру. Но и после съемок Герасимов заинтересованно взирал на красивую казачку. Ему шел сорок второй год, а Нонне едва стукнуло 21. Но, как говорят, любовь не знает границ - Герасимов воспылал чувствами к юной студентке.
А та будто дразнила мэтра, ходила перед ним босой. "Как увижу ее ноги в земле, как молодая картошка, — рассказывал Сергей Аполлинариевич другу, — так люблю ее еще сильнее".
Окончательно потеряв голову, женатый Герасимов поехал в Ейск, где жили родители Мордюковой, чтобы просить руки их дочери. Но матери девушки режиссер не понравился: лысоват, староват. Нонна согласилась с мнением матери, а на тех же съемках сошлась с актером Вячеславом Тихоновым.
Хорошему человеку такую роль не дадут!
Женская сущность часто нашептывает своим обладательницам, что вчерашние поклонники могут ждать их всю жизнь. Вот и Мордюкова, узнав в 1954-м, что Герасимов собрался снимать эпохальный "Тихий Дон", решила: на роль казачки Аксиньи режиссер обязательно должен взять ее. Ведь кроме красоты и статности в ее пользу говорили и казачьи корни. К тому же актриса хорошо знала обычаи тех мест.
И вдруг новость - на роль Аксиньи Герасимов взял актрису Элину Быстрицкую! Черноглазая, ладная, с высокой грудью - мужчины таким женщинам оборачиваются вослед. Для Мордюковой это был страшный удар по самолюбию. Но тогда актриса еще не знала, что на кандидатуре Быстрицкой настоял автор романа - Михаил Шолохов.
Оправившись от шока, Мордюкова решила, что это такая месть Герасимова за ее отказ в замужестве.
"Да, так он решил погубить мою карьеру молодой актрисы в отместку за то, что я отвергла его", — вспоминала много позднее Мордюкова.
Вторым учеником-недругом режиссера стал Евгений Моргунов. В "Молодой гвардии" красивый и подтянутый парень играл Евгения Стаховича. В первоначальной редакции романа он был назначен предателем подпольной организации. Так же было и в фильме. Свою роль Моргунов сыграл безупречно, за что и был обвинен зрителями во всех грехах.
Однажды в небольшом городке перед показом "Молодой гвардии" перед залом выступили актеры. В их числе и Моргунов. Но после просмотра фильма отношение зрителей к нему сильно изменилось. Возле гостиницы актера дождались местные хулиганы и поленом воздали за "предательство" молодогвардейцев.
"Изменника" едва отбил от них исполнитель роли Олега Кошевого Владимир Иванов.
-"Ребята, это же артист, в жизни он прекрасный человек!" - убеждал он нападавших.
Ответ сразил. "Хорошему человеку не дали бы роль изменника, — закричали уходившие хулиганы. - Значит, он сам гад и пусть по нашим улицам не ходит!"
Удивительно, но мнению народа оказались подвержены и режиссеры. "Предателя Стаховича" не хотел никто видеть в своих картинах. Сам Моргунов считал, что в этом вина Герасимова, который подсунул ему - наивному юноше - роль злодея.
Однажды он даже отомстил мэтру. Во время купания на реке Моргунов отцепил от пиджака Герасимова звезду Героя Соцтруда и спрятал ее в песке, а потом ушел. Награду искали десятки человек, а когда нашли, все сошлись во мнении, что это дело рук Евгения. Разумеется, Герасимов тоже сделал выводы, и Моргунов оказался вне кино. Его снимали лишь в эпизодах и забывали указать фамилию в титрах.
Перезапустил карьеру актера только режиссер Леонид Гайдай в комедии "Пес Барбос и необычный кросс". Но то был уже совсем другой Моргунов.
Спасибо, что дочитали статью! Понравилась ставьте лайки! Пишите комментарии! Не забывайте подписываться на канал!