Найти тему
Кошкин дом Гелены

Дед и бабушка были "из понаехавших". История в фотографиях

Родители моего отца жили в городе не всегда. Как часто происходит, они "из переехавших" - в паспорте отца указано, что родился он в селе на севере нашей республики.

Об этих предках я знаю ещё меньше, хотя именно там я родилась и прожила первые семь месяцев - в комнате в небольшой коммуналке, которую занимала семья: папа, мама, трое детей (мой папа и его сёстры) и вот сноха (моя мама) и я.

Дед Иван Иванович и бабушка Зинаида Михайловна. Фото из семейного архива автора
Дед Иван Иванович и бабушка Зинаида Михайловна. Фото из семейного архива автора

Мне сейчас сложно представить, как они все там размещались... Семь человек... Даже если предположить, что комната была 20 кв.м - это всё равно очень тесно, особенно, когда у отца появилась семья и ребёнок...

Коммуналка была на 4 семьи, но такая "переполненная" была только наша комната. У меня в памяти остались отрывочные воспоминания, когда мы приходили в гости к бабушке, но я больше помню коридор, где было интересно играть в прятки и кухню, где хозяйки "языками болтали" и где на праздники варили традиционные пельмени.

Нормальную квартиру дед и бабушка получили уже в возрасте, вторая дочь выходила замуж уже в квартире - вот это я помню, была я на той свадьбе. А ещё помню, как дед делал в квартире пол, а я прыгала по лагам - он настилал паркет, по тем временам роскошь и делали это люди сами, заменяя традиционные доски.

Я назвала мой канал "Кошкин дом", но ведь "не кошками едиными" я живу, волнуют меня и другие вопросы - поэтому и писать я буду обо всём, что меня волнует в повседневной жизни, обо всём, что для меня - ДОМ и в прямом и в переносном смысле.

Дед Иван Иванович прошёл всю войну, был в плену, бежал, снова воевал. После войны работал в службе скорой помощи водителем.

В воспоминаниях - он всегда сидел на стуле возле стола и курил-курил-курил. Про войну вспоминать не любил, даже когда нам давали задание написать об этом, он почти не рассказывал.

Бабушка Зинаида Михайловна всю жизнь проработала на заводе, во время войны, как это принято называть, ковала победу в тылу.

Была очень весёлой, активной, хорошо играла на гитаре.

Зинаида Михайловна и сын Валентин (мой папа). Фото из семейного архива автора
Зинаида Михайловна и сын Валентин (мой папа). Фото из семейного архива автора

Дед и бабушка любили путешествовать - тогда семьи были большими, судьба разбросала братьев-сестёр по всей стране и они часто ездили в гости то к одному, то к другому.

Однажды и меня взяли - на Украину, к двоюродной или троюродной сестре деда, тёте Лёле.

Путешествие было незабываемым, на другом моём канале я о нём рассказывала, сюда выложу ссылку:

Если у деда все родные жили в разных регионах, то у бабушки все обосновались в Ижевске и я помню, как весело было в доме деда, когда все собирались - пели песни, ели пельмени, играли в лото и в карты.

Потом что-то произошло и все рассорились, "гостей" больше не было, молодое поколение постепенно отдалилось друг от друга, мы же, внуки, вообще не знаем друг друга, встречаясь только на похоронах у старшего поколения и спрашивая, кто это и сразу же забывая об этом.

Плохо это? Плохо! Но уже не исправишь, у каждого своя жизнь, свои друзья, свои приоритеты...

Продолжение следует...

Благодарна, что дочитали до конца! И приглашаю вас подписываться на канал "Кошкин дом" - поговорим о жизни, она прекрасна, о наших питомцах, и о том, что нас волнует! А ещё я буду благодарна вашим лайкам и рада комментариям!

Навигатор по каналу: Рассказы о животных

Навигатор по каналу: Как я ухаживаю за питомцами

Навигатор по каналу: Мои университеты. Истории из жизни

Навигатор по каналу: История в фотографиях

Навигатор по каналу: Мои питомцы - статьи

Навигатор по каналу: Мои питомцы. Видео

Навигатор по каналу: Мои питомцы. Видео. Котята подрастают

#история из реальной жизни #мои предки #житейские истории #история в фотографиях #воспоминания #общество #дьяконовы #история семьи