Найти тему
Взгляд изнутри

Россия в полной международной изоляции

Нет, к счастью заголовок статьи не отражает реальность, но я умышленно его сделал именно таким, чтобы порассуждать вместе с вами о том, как бы мы жили, если бы такое случилось.

Именно таких перспективах для нашей страны мечтали господа из США, когда толкали коллективный Запад на «смертельные» санкции против России и пытались втянуть в этот блудняк весь остальной мир. Но в дурачках, в итоге, осталась только Европа, которая безоговорочно выполнила все указания американцев. Большинство стран мира оказались намного умнее.

Но, всё же, давайте представим, что нашим врагам таки удалось добиться своего и мы оказались в полной изоляции. Чем это чревато конкретно для каждого из нас? Я специально не хочу сейчас углубляться в экономические тонкости последствий подобного развития событий, а хочу, чтобы мы обсудили этот вопрос на бытовом уровне.

Для начала давайте вспомним, кто из современных стран оказался по тем или иным причинам в полной изоляции? Если я ничего не путаю – это Северная Корея и Иран. И что – они в итоге вымерли? Даже корейцы, при очень скромном образе жизни, с голоду не пухнут и есть даже некоторые наши сограждане, которые ездили туда в качестве туристов, при этом никаких ужасов по возвращении не рассказывают. Да – достаточно бедная страна, но которая сохранила свою независимость. Я уж не говорю про Иран, где, по рассказам даже моих знакомых, побывавших там не так давно, жизнь бурлит и очень даже активно, не смотря на огромное количество санкций.

А что же может так сильно повлиять на каждого из нас, если мы вдруг окажемся в изоляции? При этом, имея практически все необходимые ресурсы для полноценной жизни. Предвижу самый популярный аргумент всепропальщиков «мы катастрофически отстали в сфере высоких технологий». Да, в некоторых направлениях нам действительно приходится навёрстывать упущенное время, но заявления про нашу «отсталость» несколько преувеличены. Наши успехи в космической отрасли никак не подтверждают разговоры о том, что мы сильно отстаём от «развитых стран». Современные военные разработки, созданные исключительно на отечественной технологической базе – тоже не подтверждает тезис о нашей отсталости. А то, что мы сейчас имеем некоторые виды оружия, которыми в данный момент не обладают наши враги, говорит о том, что мы можем многое делать даже лучше и без помощи извне.

Продуктами питания мы себя способны обеспечить полностью, разве что без бананов и ананасов. Для строительства у нас есть все необходимые материалы. Фармацевтика развивается тоже достаточно активно. Наверняка я что-то забыл, но вы меня поправите и дополните в комментариях.

Так вот мне и интересно – все эти нытики, которые так активно нагнетают панику, чего больше всего опасаются? Что они могут оказаться без каких-то заграничных гаджетов? Или их волнует, что они не смогут купить очередной дорогой импортный автомобиль? Или без отпуска на экзотических островах их жизнь станет неполноценной? Или они страдают от того, что своих детей не смогут отправить учиться за границу? Или может быть боятся, что не дай бог, лишатся доступа к зарубежной части Интернета и вдобавок не смогут смотреть современные шедевры Голливуда?

Мне кажется, что бояться нужно только одного – остаться без работы. Хотя, чего греха таить, работать особо и не рвутся. А вот тем, кто действительно хочет быть частью экономики своей страны – нужно не ждать, что кто-то о них позаботится, необходимо самому искать себе применение и если нужно получать востребованную квалификацию. Многие любят жаловаться на отсутствие работы, но когда начинаешь задавать вопрос о профессионализме конкретного человека – зачастую оказывается, что он либо вообще ничего не умеет, либо уровень его квалификации просто никому не интересен. И переучиваться мало кто готов, проще всем рассказывать о том, что он никому не нужен. При этом работы на самом деле в нашей огромной стране очень много.

Хочу услышать мнение обычных людей, а не тех, кто сейчас начнёт нам подробно рассказывать обо всех глобальных последствиях изоляции – чем лично для вас обернётся ситуация, при которой мы вынуждены будем вести полностью самодостаточный режим жизни, ни от кого не зависящей страны? Что для вас будет самым трагическим в такой ситуации? Лично я не смог ничего смертельного придумать. Разве что просто придётся жить поскромнее. Но для тех, кто родился ещё в СССР – это вообще не проблема. Считаю, что главными страдальцами в такой ситуации были бы те, кто попробовал вкус «красивой» западной жизни. Хотя, давайте будем честны – этот вкус, нередко, с очень неприятным запашком

#общество #санкции #изоляция #россия #сша #запад #технологии #работа #квалификация