Найти тему
Литера "Б"

Дикий Рок?.. Или, куда приведёт "Аномалия"?.. (музыкальный обзор).

Сегодняшний муз-обзор я долго откладывал «на потом», и всё же я его сделал. Не очень хочется писать о тех коллективах и исполнителях, о которых знают немногие. Но вот мне очень нравилась эта группа раньше, и я с удовольствием слушаю её сейчас. И поэтому, без всяких предисловий и вступлений просто представлю её. А там уж смотрите сами, читать про неё, или же перейти на другой канал. :)

Группа Крюгер.

Круппа Крюгер. Начало 90-х. Фото из свободного доступа.
Круппа Крюгер. Начало 90-х. Фото из свободного доступа.

Основана на «базе» группы «Старый город», вокалистом и гитаристом Александром «Хамером» Коноваловым, в 1989 году, в городе Воронеж. И на этом весь официоз я закончу, и далее буду писать лишь то, что знаю и помню о них, и постараюсь передать своё отношение к творчеству этого коллектива.

В самом начале обзора хочется сразу сказать о названии группы. Как Вы уже догадались, взято оно именно с того самого киношного маньяка в полосатом свитере и с перчаткой с лезвиями. И поначалу их музыка прямо отождествлялась с тем кошмаром на небезызвестной улице. Да, это был самый настоящий трэш-дэт-метал. В частности – скоростная направленность этого жанра, которую можно и услышать на их первых двух альбомах. (1991-1992).

Что сказать об этом стиле? Ну, во-первых – это всегда очень шумно и быстро. И эта группа стала одной из первых отечественных, которая продвинулась так далеко в таком жанре, и снискала популярность среди представителей «тяжёлой сцены».

Во-вторых – это довольно сложно, как для исполнения, так и для прослушивания. Неподготовленный слушатель услышит лишь невнятный шум, (если конечно не оглохнет на первой минуте :)), но на самом деле тут есть к чему прислушаться. Тем более, что Александр Хамер всегда тяготел к богатому гитарному звуку, (но об этом чуть позже). Чувствовалась в их музыке и самобытность, что очень даже «бросалось в глаза», учитывая, что в этом направлении очень сложно найти своё «Я». Но у них это вышло. Одно лишь разочаровывало меня тогда, и сейчас я только ещё больше убеждаюсь в этом, что качество музыки на первых изданиях было «не очень», и это только мягко ещё сказано. Первые два релиза буквально «похоронили» замечательные гитарные партии Хамера. Бас вообще почти не слышен, и о нём приходилось лишь догадываться. Да и ударные записаны настолько «грязно», что превращались в кошмарное месиво. Сведены две первые пластинки были просто ужасно. И в том не вина музыкантов. Ведь чтобы качественно записать подобную музыку, надо иметь очень качественную аппаратуру, и ко всему этому, у звукорежиссёра должен быть мало-мальский опыт в этом деле. А если он с утра пишет, к примеру, «Жёлтые тюльпаны…», а к вечеру начинает сводить Дэт-метал, то вы сами понимаете, что из этого ничего хорошего не получится.

группа Крюгер. фото из свободного доступа.
группа Крюгер. фото из свободного доступа.

Ну, да ладно. Что выросло, то и выросло, как говориться. Плохое качество записей никак не повлияло на движение коллектива к вершинам Трэш-Дэт-Олимпа. И это радует. Ведь на концертах был совсем другой звук, да и сама атмосфера «живого» выступления всегда была на высоте. В особенности, их шоу и спецэффекты на сцене. Но о них мы сегодня не станем говорить. Ведь речь идёт о музыке…

Вот о ней и погутарим. Я прекрасно понимаю, что подобные музыкальные стили «на любителя», потому и долго не стану задерживаться на первых двух альбомах. Лишь вкратце скажу, что впервые я услышал группу на виниле. А точнее – на сборнике «Железный Марш». Там они были представлены всего одной песней, но мне этого хватило вполне. И я ждал и искал их полноценные альбомы. И нашёл. И послушал. И мне «зашло». :)

Да, тексты песен многих просто шокировали. Но, это только тех, кто смог разобрать слова среди урагана и шквала. А прочие слушатели и не подозревали о словах, вообще… :)

Пару слов всё же скажу и о текстах. Они соответствовали названию, ведь и киношный маньяк с лезвиями в перчатке вовсе не по грибы ходил. Да, в текстах – кровь, кошмар, и другие ужасы, и страхи. И в оправдание я скажу лишь одно – всё это сценический образ, не более того. Ведь и Роберт Энглунд, сыгравший маньяка во всем известном фильме, в жизни ведь вполне милый и добрый человек. Так вот и с музыкой, которую исполняли ребята со сцены.

Примерно в 1994 году начались разногласия в коллективе. Да и вообще, середина девяностых серьёзно потрепала метал-сцену, и многие группы канули в Лету. Но не Крюгер. По сути, Александр «Хамер» Коновалов, и есть группа. И я нисколько не совру если скажу, что он очень талантливый музыкант.

Александр "Хамер" Коновалов. фото из свободного доступа.
Александр "Хамер" Коновалов. фото из свободного доступа.

Вот точно помню, что видел по телеку интервью/не интервью, но там Хамер демонстрировал свою технику игры на гитаре. Меня впечатлило, очень. Точно не скажу какой год, но 90-ые, это точно. Не буду вдаваться в подробности, но тогда он утверждал, что может одновременно! играть басовые партии, и партии ритм-гитары. И что ему вообще никто кроме барабанщика и не нужен. Сам не видел, врать не буду, но кто-то из знакомых утверждал, что присутствовал на концерте, где кроме Александра и тогдашнего барабанщика на сцене никого не было. Вот чисто теоретически, я вполне допускаю и представляю, что такое возможно. Но вот, как представлю себе это «в живую», у меня прямо пальцы рук сводит. А при всём при этом ещё и петь!.. У меня лишь одна эмоция на этот счёт – Уважуха и Респект.

Хамер. фото из свободного доступа.
Хамер. фото из свободного доступа.

Ну, да ладно, продолжим далее. В общем, середина девяностых была очень тяжёлая, для тяж-мет-сцены. Видимо и нехватка музыкантов, или их нежелание музицировать «за бесплатно», и дала толчок движению Александра к совершенствованию самого себя. По сути, к 1997 году в группе кроме него никого не осталось. И в вышеупомянутом году Хамер набирает новый состав.

И вот с этого момента можно уже знакомить моих дорогих читателей с творчеством Метал-ансамбля, так как, стиль группы в корне поменялся, и от зубодробительного Трэш-Дет не осталось и следа. Очень такой мелодичненький, и в тоже время, весьма и весьма драйвовый Тяж, в духе Моторхэд. И тематика песен поменялась, и тут уже отслеживаются и остросоциальные обсуждения, и байкерская тематика, и, конечно же – любовь. Да ко всему прочему ещё был добавлен женский вокал (Джина Рок’н’Ролл), уж и не вспомню, в каком году это случилось.

"Крюгер". фото из свободного доступа.
"Крюгер". фото из свободного доступа.

Последовал ряд мощных релизов с новым составом, и новой стилистикой. Но при этом осталась узнаваемость группы. (как это ни странно).

Вроде в 2010 году Саша Хамер объявил о паузе в творчестве коллектива. И спустя два года вновь собирает команду. И на сей раз – снова новый состав. На басу и бэках опять женщина, но уже другая (Аня «Флейтистка» Фликки). И новый барабанщик – Андрей Мартыненков.

И вновь – череда умопомрачительных релизов, альбомов и синглов, которые я не стану перечислять буквально.

Кстати, о новом стиле группы. Сам Александр называет его «Дизель-Рок», и он имеет на это право. А всё потому, что у команды есть индивидуальность и узнаваемость.

Да что я всё болтаю о их творчестве. Послушайте и посмотрите сами, и услышите всё то, о чём я пытаюсь донести килобайтами текста. (О, времена. О, нравы… Текст уже не буквами и страницами обозначаем, а байтами) :)

И вот на этой оптимистичной, хеви-металлической ноте и закончит бы весь обзор. Да, не тут-то было. Александр настолько любит удивлять свою публику, что совсем недавно выпустил совершенно Аномальный альбом. Догадаетесь, как он называется? Правильно – «Аномалия». (2021г.)

По сути, он совсем и не новый. Тут представлены песни с первых двух релизов, тех самых, которые Трэш-Дэт-Мрак-и Ужас. Но заново перезаписанные. Тут уже можно в деталях «насладится» каждым инструментом по отдельности, и «творчеством» в целом. Качество звука – потрясающее. И мне, как давнему поклоннику группы, это всё даже очень…

Но, я не стану шокировать почтенную аудиторию, и не буду ставить этот альбом целиком, лишь дам ссылочку на него. (вдруг кому надо?).

Ну, хорошо, тот альбом, как переиздание старых вещей вполне уместен и мне понятен. Но куда впихнуть их последний (надеюсь, не совсем последний) мини-альбом «Детонатор» (2022 г.) ?..

Три совершенно новые композиции, и совершенно непонятно к какому стилю их отнести. Это очень смахивает на «возвращение к истокам», типа предыдущего релиза. И в то же время жанр, в котором он исполнен, звучит совершенно иначе. Более насыщенная ритм-секция, и прекрасные гитарные соло. Что хотел сказать этим альбомом Александр, я так и не понял. Нет, мне он вполне по нраву. И я получил неплохое удовольствие от прослушивания. Выполнен он ведь в лучших традициях Трэш-Дет. Но, как быть с теми поклонниками, которые не знакомы с ранним творчеством «Крюгера», и конкретно «подсели» на их прежний «Дизель-Рок»? Загадка? Для меня тоже!

Ну, как говориться, пожуём – увидим.

Если прожуём…

Но... Видеоклип, датированный нынешним годом всё же говорит о том, что группа остаётся верна себе и своим поклонникам. Очень красивая и мелодичная баллада "Багровый Закат" порадует многих. Само видео поставить не могу, есть только ссылка на него:

https://vk.com/video-2196084_456239121

А вот видеоклип "Дикий Рок" приглашаю посмотреть и насладиться.

https://youtu.be/rdXi92KXKJE

Практически весь обзор, кроме инфы о дате основания, написан мною по памяти, и без подглядки в Вики. Всё потому, что мне нравится эта команда, и я слежу за их творчеством постоянно. Если кто-то усмотрит какую-то неточность в датах, или ещё что, заранее прошу прощения. Предлагайте темы для обзора. Я, по возможности, их выполню. И ещё! Я не музыкальный критик, и потому лишь выражаю своё отношение к тому или иному коллективу и исполнителю. Если моё мнение не совпадает с общепринятым, то…
То, пусть оно так и остаётся общепринятым. :)

До встречи на канале Литра «Б». Всех благ, друзья!