Всем привет! Я продолжаю сажать деревья, и потому маленький отчёт по настоящей и прошлой деятельности. На конец апреля все посадки я уже конечно свернул – у нас тут листья на деревьях и кустарниках уже давно распустились, а температура временами доходит до +25 °C.
В таких условиях приживаемость черенков и саженцев будет затруднена, потому всё. Баста.
Появилось свободное время, и прежде всего отчёт по прошлым посадкам ивы и тополя черенками. Часть их, пусть небольшая, но прижилась, и неизменно меня радует. Листочки распускаются – значит всё в порядке.
Несколько прижившихся тополей выглядят живыми, но почки только наклёвываются, либо вообще выглядят спящими. Сначала я решил, что они вероятно погибли, но затем вспомнил, что нарезал черенки только с мужских особей, а они дают листья чуть позже. Так что будем надеяться, что всё в порядке.
Вот для примера фото мужского и женского дерева тополя.
И действительно, спустя пару недель дорвавшись до места посадок, я обнаружил начавшие рост листочки:
Предыдущей осенью и нынешней весной я практически отказался, от посадок черенками (посадил не более полусотни), и решил все силы направить на пересадку саженцев. У нас шикарный дендропарк, в котором растут очень интересные породы деревьев, и особое внимание я уделил некоторым: грецкий орех, чёрный орех, каштан конский, клён остролистный, бундук канадский (или кентуккийское кофейное дерево), дуб черешчатый, ну и мой любимец - каркас. Из кустарников мне был интересен боярышник.
С начала осени 2021 года я высевал орехоплодные (грецкие орехи и жёлуди дуба) под лопату. Почва была пересушенная, потому ковырнуть ямку совочком не представлялось возможным. Брал полноразмерную лопату и с размаху втыкал её в землю. Расшатывал и в полученную щель помещал сразу два-три жёлудя, или один грецкий орех – затем ногой уплотнял почву (пару раз переусердствовал и слышал хруст скорлупы, так что нужно быть осторожным). Глубина посадки около 5 см, как для желудей, так и для грецкого ореха. Сделал пару контрольных посадок, чтобы иметь представление о всхожести и выживании желудей в осенне-зимний период.
(Р.S. Всходы на контрольной делянке начали появляться, но их кто-то сожрал. Место, на котором была делянка открытое, так что будем надеяться, что в траве этот непонятный вредитель дубята не найдёт, а если и найдёт, то не все)
Затем по возможности сажал саженцы – одно и двулетки грецкого ореха, каркасы. Несколько раз выезжал осенью и весной. Зимой не получилось – дороги были очень плохими.
Осенью сажать чертовски сложно, доложу я вам. Саженцам требуется полив – так как земля очень пересушена, поэтому в осеннюю посадку пересадил совсем немного – два-три десятка.
Весной было чуток полегче. Саженцы выкапывал, складывал в ведро или мешок, вывозил и по-быстрому сажал. Полив не делал – почва была очень сырой, погода влажной.
Посадил достаточно много – несколько десятков, со счёта сбился, да и не особо он важен, если честно. При наступлении тёплой погоды снова поливал, что опять снизило производительность.
Весной удалось насобирать уже наклюнувшихся желудей и каштанов – их я тоже посадил – посмотрим, будет ли толк.
(Р.S. каштаны взошли неплохо, практически все. Что из этих лопухов доживёт до осени совершенно неясно, будем считать, что это эксперимент).
Остролистные клёны, посаженные весной очень порадовали. Конечно никакого сравнения с лучшими экземплярами в дендропарке, давшими прирост по 20-30 см, но они живы, и это главное.
Посадил несколько каштанов саженцами – некоторые выглядят очень хорошо, другие слабенькие, и скорее всего погибнут. Но будем посмотреть.
Часть посадок погибла почти сразу – весной, там, где овец сроду не пасли вдруг пригнали стадо (уничтожили все пастбища у себя и решили теперь уничтожить всё уже здесь). Но частично посадка уцелела – пока жив один тополь, пара грецких орехов и бундуков, а также два кустика боярышника. Боярышник порадовал – почти все саженцы прижились и дали хороший прирост.
С саженцами бундука сложнее всего. Вот у них как раз корень очень мощный, и уходит глубоко в землю. На поверхности может быть маленькая веточка, высотой в 10 сантиметров, и толщиной в полсантиметра, а корень уже раза в 3 тоще, и завиваясь винтом уходит на неведомую глубину. Конечно же я не смог ни одно растение выкопать с корнем, обрывая его в разных местах. Потому выживаемость саженцев под большим вопросом. У некоторых например только-только набухли почки, а другие уже распускают свои огромные листья:
Потому, кроме посадок саженцев я сделал попытку посадить и семена этого замечательного растения. Семена у него очень крупные и выглядят вот так:
С семенами бундука есть проблема - они ни в какую не всходят в год посева, требуя стратификации, и всходят обычно через год. Можно обойти это требование, если ошпарить их кипятком. Тогда растрескается твёрдая оболочка семян (потом она слазит с них в виде желеобразной массы) и они начинают набухать и прорастать. Несколько десятков семян набухших и наклюнувшихся я и посадил в разных местах. Очень интересно, вырастет ли из них что-то.
Грецкие орехи выглядят неплохо. Пока что из нескольких десятков загнулась всего парочка.
Каркасы - моя страсть. На фото один из нескольких десятков однолеток, пересаженных мной.
Теперь о тополях. Как я уже говорил, я попытался посадить тополь чёрный черенками, и результат меня не очень порадовал. Потому я занялся посадкой самого красивого тополя по моему мнению – тополя серебристого. Он дал множество коневых порослей – бери не хочу. В общей сложности я посадил их десятка три, может больше, и практически все пока что чувствуют себя хорошо.
Но с тополями я уже научен горьким опытом. Черенки давали мощный прирост, а потом быстро чернели и загибались, может быть, и сейчас так будет, как знать.
(Р.S. да несколько штук, посаженных в слишком влажное место (фактически болото) уже загнулись. Другие же пока что живы. Надеюсь они приживутся и их не слопают овцы.
К сожалению, эти тополя могут пушить – я понятия не имею, кто дал поросль, мужские или женские деревья, и копал всё подряд. Простите меня люди, если что не так. Ещё я посадил шесть штук тополей пирамидальных. Эти не пушат, дают неплохую поросль, но осенью и весной в местах их произрастания нехорошие люди устроили пожары, и большая часть посадок погибла. То, что некоторые из них живы, я увидел поздновато, листья уже начали распускаться. Но попытку таки сделал. Выкопал их с большим комом земли и посадил в разных местах.
Пока что они болеют, некоторые листочки почернели и опали, но жизнь в них теплится. Надеюсь выживут. Во время посадки этих тополей я обнаружил интересную находку о которой можно почитать в публикации "Нашёл зубик мамонта в долине Маныча".
На будущий год в планах расширять посадки уже имеющихся видов, может быть, добавлю новых кустарников, например облепиху, бузину и иргу (их я планирую набрать на заброшенных дачах). Прямо сейчас доспевают семена клёна болотного – очень хочу попробовать его посадить на разном неудобье по заливчикам, также попробую получить саженцы-однолетки на участке (в самом дендропарке их нет совершенно – видимо всему виной низкая влажность).
Ещё хочу посадить несколько лип, благо они дали в прошлом году множество семян и теперь вся почва усеяна их ростками.
В общем я загорелся новым хобби, хочется увидеть берега рек покрытые пусть не лесом, но красивыми и разными деревьями. Очень интересно узнавать новое про те или иные породы, особенности их размножения и предпочтения к климату и почвам. Изучая материал в интернетах я натолкнулся на мнение, что в настоящее время климат юга Ростовской области более похож на северо-средиземноморский, и вполне можно попробовать посадить у нас деревья и этой климатической зоны. Меня особенно заинтересовали дуб каменный (он вечнозелёный) сосна пиния (её орехи даже крупнее чем орехи сосны кедровой, а плодоносит она гораздо раньше) и орехи пеканы. Всё я закупил на одном сайте (пиарить его не буду, ибо результаты пока не радуют) жёлуди и пеканы при замачивании плавали, но я их всё же посадил. Пока что всходов нет, но надежда всё ещё есть. А вот сосны пока что живут, и даже дали небольшой прирост.
Ну и конечно же мне захотелось посадить такое красивое дерево как платан. Платаны у нас растут плохо – сказывается низкая влажность. Но всё же кое-где они есть, и даже в городке есть минимум один. Сначала я решил, что смогу укоренить черенки (в прошлом ещё году) но из этого ничего не вышло. Этой весной я собрал соцветия с семенами и попытался вырастить платаны из семян. Закупил кассеты и поддоны, почвосмесь, замочил семена и стал ждать. Некоторые семена быстро наклюнулись и я, надев очочки и вооружившись пинцетом раскладывал их по кассете и осторожно присыпал землёй.
Затем кассеты были накрыты плёнкой и поставлены на подоконник. Всходы были весьма дружными и практически полными. Почти полторы сотни платанов! Это крутотень, думалось мне. Однако, прошло несколько дней, и мои платанчики стала косить чёрная ножка. И это было полное фиаско. Видимо грунт был дерьмовым, надо было брать обычную землю. Из партии в полторы сотни ростков выжили всего два, да и то, один из них плох. Но ничего, если выживут, то будет очень круто – платан, выращенный собственными руками из крошечных семян – это здорово.
Гибель большинства сеянцев подтолкнула меня к покупке платанов-однолеток у производителя, ибо жизнь штука непредсказуемая, а сделать что-то хорошее хочется побыстрее. Оказалось в области один человек занимается разведением платанов, и у него есть недорогие однолетки. Я купил 20 штук (по 50 рублей штука), и все они вроде бы неплохо себя чувствуют – осенью буду пересаживать на свои постоянные места у реки.
Также я сделал ещё одну попытку – посадил семена прямо на грунт на улице, сделав глубокую грядку – к моей радости, они потихоньку начали прорастать! Уже видны маленькие сеянцы.
Опять-таки, будет ли из этой затеи толк – покажет время.
Сосны и платаны хочу посадить на маленьком островке. Люди его конечно иногда посещают, но зато скот туда не доберётся. Надеюсь, что деревья вырастут и этот клочок земли будет покрыт лесом.