Найти тему
Фотопутешествия

Как создавался альбом "Храмы Алтая" и что в этом было необычного

Здравствуйте, дорогие читатели "Фотопутешествий". Мои постоянные подписчики знают, что я серьёзно увлекаюсь фотографией и она - моё любимое хобби в этом бесконечном мире. Время от времени, чтобы радоваться получившимся интересным кадрам не одному, а показывать и другим людям, я издаю печатные фотоальбомы. На сегодняшний день таких официальных работ у меня семь - о любимом Алтае и Алтайском крае, о лебедях и лошадках. Совсем недавно я издал новую работу "Храмы Алтая!" Удивительным образом это получился первый альбом, в который своих "прямых денег" я не вкладывал. Да, были поездки и траты на них, свои усилия и время, но затраты в типографии я оплатил денежными средствами спонсоров. Удивительным образом для меня они нашлись в достаточном объёме и от меня только требовалась работа по созданию и контролю печатного издания.

Недавно построенный храм в Камне-на-Оби
Недавно построенный храм в Камне-на-Оби

Безусловно, работа эта была непростая и требующая большого внимания и контроля. Затрагивая духовные сферы человеческого бытия, надо быть предельно внимательным в написании текстов и в подборе материала вообще. После сбора исходных данных, было необходимо согласовать с Алтайской Митрополией все тексты и изображения - это отдельная история и терпение. В любом случае этот путь тоже был пройден и альбом увидели люди!

Так выглядит это издание, которое включает в себя 40 вкладок с историей по выбранным Митрополией Храмам Алтая
Так выглядит это издание, которое включает в себя 40 вкладок с историей по выбранным Митрополией Храмам Алтая

На каждом обороте внутренней вкладки размещены: фото внутреннего убранства Храма, его история и высказывание православного Святого на жизненную тему. Работа рассчитана на широкий круг читателей с познавательной и общеразвивающей точек зрения.

Так выглядят цветные обороты фотографий.
Так выглядят цветные обороты фотографий.

На внутреннем развороте обложки указано благословение Митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и обращение к читателю.

Так выглядит разворот альбома.
Так выглядит разворот альбома.

Попробуйте представить себе объём проделанный мною за полгода работы: объехать свыше 40-ка храмов (некоторые по нескольку раз), снять кадры снаружи и внутри на территории республики Алтай и Алтайского края во всех уголках, собрать материал про историю церквей и что в них главное, согласовать его с Митрополией, подготовить из бесконечного множества высказывания Святых, которые будут понятны и нужны людям. Это всё происходило попутно основной жизни и работе - никто не отменял мою заботу о предприятии и близких. Без помощи свыше я бы не справился с таким непростым трудом... Видимо, он был нужен людям. Тем более, что профиль этой работы не вписывался в мою жизнедеятельность и был большей частью совершенно нов для меня. Очень многие вещи мне приходилось открывать заново и многое переосмыслять. Значит, так должно было быть...

Храм Николая Чудотворца в древнерусском стиле в селе Новотырышкино.
Храм Николая Чудотворца в древнерусском стиле в селе Новотырышкино.

Снимать храмы непросто. Во-1, их нельзя показывать некрасиво. Со всех точек зрения это будет неправильно. Во-2, надо дожидаться правильного света с нужной стороны - ведь их нельзя развернуть. В-3, ты в принципе не можешь их снимать без благословения. Даже несмотря на такое "добро" от Митрополита, всё равно в каждом храме надо брать ещё благословение священника. Они не всегда были на месте, а которые были далеко не сразу разрешали снимать церковь внутри. Приходилось объяснять и убеждать для чего это делается. Учитывая, что это люди, живущие в своём мире, это было сделать тоже непросто.

Красивый храм в Заринске.
Красивый храм в Заринске.

Удивительным образом могу констатировать, что чем дальше от центра находится храм, тем душевнее служащие в нём батюшки! Они добры и разговорчивы, рады вниманию, которое им уделяется и готовы оказывать всяческое содействие. Один из таких добрый батюшек, отец Игорь из Гальбштадта, мне ещё и помидорок со своего огорода в дорогу дал. Они меня потом очень к месту выручили - из-за ковида в течение 6 часов езды я не встретил ни одного открытого кафе для перекуса и они как раз выручили. Вот такие бывают совпадения, друзья!

Облако над храмом в немецкой деревне!
Облако над храмом в немецкой деревне!

В итоге я окунулся в общение с людьми, отдающими большую часть своей жизни православию и открыл для себя другой мир. За мои почти 50 лет мирской жизни при создании этого альбома я многое переосмыслил для себя. Это не хорошо и не плохо - я просто стал немного другим. Такие вот события, дорогие читатели, иногда с нами происходят! У вас было что-то подобное в жизни и необычное? Так, чтобы вы занялись непривычной для себя работой, которая вас изменила в достаточной степени?

Успенский Собор в Бийске с высоты птичьего полёта!
Успенский Собор в Бийске с высоты птичьего полёта!

Далеко не всегда мы знаем, что с нами будет происходить в нашей жизни и какими дорогами она нас поведёт. В данном случае предложение заняться такой работой было для меня совершенно неожиданным. Более того, пока я думал ещё над этим, мне уже сделали предоплату и обратного пути по большому счёту у меня и не было. А когда уже втянулся в работу, я не мог подвести огромное количество людей, которые мне помогали. А их было много и без их помощи я бы не справился. Говорят, когда делаешь благое дело, они сами появляются когда нужно. После пройденного пути я склонен думать теперь, что это так и есть!

Храм Александра Невского на закате в седе Одинцовка
Храм Александра Невского на закате в седе Одинцовка

Жизнь - интересная и удивительная штука! Если ей не противится и уметь принимать всё происходящее с нами как есть, то радости в ней будет много больше. Другое дело, что приучить себя к мысли, что всё происходящее с нами для нашего блага получается далеко не всегда получается... Православие говорит, что это из-за нашей гордыни и не умения смиряться перед происходящим. Нам всегда кажется, что наши планы лучше и мы точно понимаем как надо жить, а учить нас этому точно не нужно. Разве не так?

"Будьте как дети!"
"Будьте как дети!"

P.S. Ни в коем случае я не претендую на истину в последней инстанции - каждый волен сам выбирать как ему жить. Лишь хотелось обратить внимание читателя, что иногда надо уметь принимать происходящее с нами и жизнь сама выведет нас на нужную нам дорогу - на ту, которая будет наполнена смыслом и полезна, а не поведёт тупиковым направлением... Разве не так?