В каждом ребёнке есть свой врожденный потенциал, я как специалист, много лет работающий с детьми, убеждена в этом.
Никогда раньше, ни в какие другие времена, родители не были так погружены в своих детей. Сейчас наступила эпоха детоцентризма.
Родители озабочены будущим своих чад и вкладывают максимальные силы в развитие их талантов. Во всяком случае в моей практике мне встречаются именно такие: думающие, тревожащиеся, внимательные к детям.
В этой статье подскажу, как же определить и не упустить наличие неординарных способностей , одарённости и высокого творческого потенциала.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ ВОЛНЕНИЙ.НЕТ
На сегодняшний день не существует единого метода, который позволил бы точно определить, одарён ребёнок или нет.
Как правило, если обращаться к специалистам и педагогам, то они предложат комплекс разных тестов и шкал включая наблюдение.
Но, хочу порадовать для родителей есть действенные методики и явные признаки, позволяющие не пропустить одаренность своего ребёнка:
Для начала разберем то что можно увидеть всего лишь с помощью наблюдения:
✅одаренные дети с раннего детства часто замечают причинно следственные связи и уметь делать выводы, у них отличная память, высокие познавательные способности.
✅Одаренные дети более любознательны, чем обычные. Им присуща высокая активность в исследовательской деятельности. Благодаря хорошему словарному запасу у них грамотная речь со сложными синтаксическими конструкциями.
✅Часто одарённые дети учатся говорить, читать и писать раньше других.
✅Если говорить о высоких творческих способностях По тому, как и во что ребёнок играет, тоже можно судить о высоком творческом потенциале. Талантливые дети склонны придумывать целые миры, необычные сюжеты с не банальными поворотами и увлекательными сценариями.
Также есть методики для родителей:
«Методика экспертных оценок по определению одарённых детей», в которой перечислены 10 сфер, где ребенок может проявлять свои таланты, и приведены их характеристики.
Родителям и педагогам предлагается пронумеровать по силе выраженности от 1 до 5. Оцениваете словарный запас, моторную координацию, выраженность творческих проявлений.
Я работаю с детьми много лет и понимаю как важно помочь найти ребёнку свой путь, подобрать дело в котором он будет успешен.