Иногда можно и помечтать. Почему нет? Представляю мечты простого учителя.
Что я хочу как учитель? Очень простых вещей. Пишу не по порядку значимости, а по тому, что приходит в голову. Итак.
Нагрузка не более 24 в неделю и классное руководство. Желательно, чтобы за это платили среднюю зарплату по региону из расчета 18 часов=средняя зарплата.
Учебники. Две линейки учебников – базового и углубленного уровня. Желательно с внятным и понятным содержанием. Конечно, к этому учебнику хрестоматию и весть комплекс учебно-методических материалов. Подчеркну – весь! Желательно также обратную связь с авторами, хотя бы в виде круглых столов и конференций.
Работающий электронный журнал, когда не пропадают темы уроков, домашние задания и оценки, причем бывает и за триместр. Хочу, чтобы техподдержка работала качественно и оперативно, а не занималась отписками.
Обед. Очень хочется, чтобы был официальный обеденный перерыв, хотя бы минут 30, чтобы спокойно покушать и сделать какие-то другие дела.
Отчетность. Хочу вменяемую отчетность. Четкую и конкретную. Могу даже перечислить – выполнение учебного плана, успеваемость, отработка с отстающими, анализ работы за четверть (триместр) и год. Очень хочется вернуть методический день, чтобы была возможность реально обменяться мнениями с коллегами, посетить уроки других, поработать в библиотеке.
Очень-очень хочу, чтобы в системе образования пропал алармизм, когда срочно что-то нужно сделать. Чтобы, если приказ или распоряжение были отданы после обеда, их выполнение начиналось со следующего дня. Ну, право слово, что такого жизненно важного может случиться, если отчет я напишу не к 22:00, а, допустим, завтра.
Что я смогу сделать, если вдруг мои «хочу» воплотятся в жизнь?
Я смогу реально готовиться к урокам с учетом индивидуальных потребностей обучающихся. Организовывать уроки не как поточную систему, а подбирая для каждого класса наиболее удобные методики для освоения материала. Заниматься реальной проектной деятельностью, а не формальной для отписки. Сделать хорошую кружковую работу, так, чтобы ребенок не хотел уходить из школы. Разрабатывать в рамках учебной программы свой контент и делиться им с коллегами. Читать современную литературу как по педагогике, так и по своей науке.
Поверьте, мои «хочу», в случае их исполнения, принесут детям и государству гораздо больше пользы, чем приносят сейчас учителя, превратившиеся в загнанную лошадь. Больше того, и родители, и околопедагогическая общественность перестанет упрекать меня в том, что я якобы не знаю свой предмет, что не занимаюсь с детьми наукой, что стал «равнодушен» и могу нагрубить. Я буду белым и пушистым. Особенно если мне не будут звонить после 23:00.
Вы скажете – а не много ли ты хочешь? У тебя и отпуск 56 дней, и «поборами» занимаешься, и цветы тебе и на 1 сентября, и на день учителя, и на выпускной дарят – оборзел! Увы, но отпуск в 56 рабочих дней я уже забыл, когда использовал полностью. И «поборами» я тоже не занимаюсь, даже наоборот считаю, что подарки учителю – это способ его унизить. Кстати, я, наверное, единственный учитель в стране, на которого написали жалобу родители по поводу того, что я отказался принять у них коньяк и конфеты – они от чистого сердца, а я их так оскорбил! Храню копию этой жалобы как драгоценность! И цветов мне не надо – достаточно открытки или нарисованного своими руками рисунка. А можно и без этого. Сдайте экзамены, поступите в ВУЗ – поверьте, мне этого вполне достаточно!
Кто-то скажет – фантазии. Я отвечу – нет. Такое уже было, только в другой стране и много лет назад. А потом в образование пришли манагеры…
Извините, маленькое добавление, для тех кто не понимает из чего складывается труд учителя.