Рыбу я очень люблю. Любую. И речную и морскую.Я вообще рыбная душа))), недаром по гороскопу Рыба))) Но отделить голову от тушки для меня всегда было проблемой, особенно если рыба крупная с большой головой. Я обычно лезла в ящик с инструментами, находила там молоток и молотком помогала ножу перерубить у рыбы хребет после головы. Однажды меня застал за этим занятием наш друг, заядлый рыбак. Он поинтересовался, какой-такой ритуал я совершаю с молотком и ножом над пеленгасом (рыба, которую часто продают на рыбных рынках на Юге). Я ему пожаловалась на свою нелёгкую женскую долю в плане разделки рыбы. Он подошёл к разделочному столу и одним движением, без усилий и молотка отделил головы у всей рыбы. Теперь я тоже делаю это быстро и легко. И так: Хребта или толстых костей там нет и перерезается всё легко Делается это очень легко, без усилий. Ещё мне понравилось то, что если Вы не планируете использовать голову, то отделяется она с минимальным количеством рыбного "мяса".