Я достаточно часто слышу фразу "СССР всё копировал у запада". Иногда подобные заявления приправляются рассказом, что вот батяня работал в НИИ и вот им особист показывал западную технику и они прибывая в благоговейном экстазе копировали всё под чистую, дефициты бла-бла-бла и т.д. Проверки, эти истории, как правило не проходят: рассказывал, как правило эту историю сосед, под горячую, а даже если кто из родителей и работал в НИИ, то в лучшем случае лаборантом, а то и сторожем.
Пару лет назад видел ролик, где гаражные блогХеры сравнивали старый советский двигатель с якобы "оригиналом". Правда "уровень" ребят был понятен изначально: например, мерялись расстояния между шпильками крепления головки блока цилиндров стальной линейкой... В общем, к своему удивлению сходств они так и не нашли, причём совсем. Даже были разные конструкторские решения. Но из далека похожи!...
У меня вообще есть, что сказать по этому поводу! Во-первых, реверс-инжиниринг один из способов разработки чего-то актуального. Удобен тем, что можно избежать затрат времени и ресурсов на нахождение определённых решений. Позволяет выпустить изделия лучше базового, избежав выясненных проблем. Например купив лицензию на Фиат, (копейка) конструкторы внесли 118 правок (пишу по памяти) в конструкцию.
Во-вторых. Не разбираясь в материаловедении сделать хоть сколько-нибудь работоспособную копию невозможно. Что нам демонстрировал Китай ещё 20 лет назад. А ещё на производство может повлиять наличие технологических ограничений. (Внутри отрасли, в то время могло не существовать производства того или иного материала, например, опять же это было не только у нас, но и на западе).
В-третьих копировали не только мы, но и запад. Более того, за многими советскими разработками запад конкретно охотился.
В-четвертых, знакомлю с термином: конвергентная эволюция. Бывает как в биологии так и в технике. Это когда возникает сходство между "объектами" развивающихся в разных местах, но в сходных условиях. Большинство решений навязывает уровень технического развития. Поэтому Сейбры похожи на Миг-15, например.
В-пятых есть банальное человеческое свойство: лень. И она свойственна была и некоторым советским конструкторам. Когда было лень, брался зарубежный образец и делалась его "копия". Это была не "воля государства" и ни его ограничения, а такое банальное качество нескольких людей, к которому иногда ещё и подмешивалась жадность - за быструю разработку давали премии.
Моргот.