О традиции пятичасового чая, которая была весьма распространена в Англии около столетия назад, знают почти все. Об этом пишут в книгах, рассказывают на уроках английского в школах и даже показывают в фильмах. Но вот суть такого чаепития остается не совсем ясна: как чай приобрел такую популярность в Британии? Почему его стали мешать с молоком? Почему именно пять часов выбрали для чаепития? Давайте попробуем разобраться вместе.
Начнем с того, что примерно до середины 17 века чая в Англии не было — его просто не завозили на остров. Но в один момент все изменилось, и ко двору принесли маленький дар из далеких стран — мешочек странных трав, которые, однако, пришлись по душе и Королю, и Королеве. Чай быстро стал напитком аристократии — раз уж сам Король его пьет, другие просто не могут игнорировать этот чудесный напиток.
Однако пили его не сам по себе, а с молоком. Вообще англичане большие любители такого сочетание. Только вот изначально молоко было добавлено в чай совсем не ради вкуса или сливочного аромата, нет. Задача у молока была куда прямолинейнее — не дать тонким фарфоровым чашкам лопнуть. Слуги просто боялись, что кипяток в чашке расколет ее, поэтому подстраховывались, используя прохладное молоко: сначала наливали его, а уже потом добавляли к нему горячий чай.
Шли годы, а позиции чая в Туманном Альбионе все укреплялись. Его пили аристократы, устраивая себе ежедневные ужины, запиваемый уже не вином, как раньше, а чаем. Только вот пили его ближе к ночи — часов так в 8-9, не раньше. И лишь в 19 веке, около 200 лет назад чай начали пить почти на три часа раньше. А причиной тому стала графиня Бедфорд, Анна.
Если верить легенде, то женщина не думала создавать целый чайный культ, который потом войдет в истории о ее стране, нет. Анна просто решила... перекусить. Чуть раньше, чем раньше — в пять вечера. Для этого она потребовала у слуг чашечку чая и закуски со сладостями, которые ей очень понравились: да и кому не понравится чаепитие со сладостями в саду.
На следующий день она пригласила на такое же чаепитие своих подруг, тоже в 5 часов вечера. Женщины хорошо проводили время: ели, пили и сплетничали, что понравилось абсолютно всем. Пятичасовой чай стал ежедневным ритуалом, который устраивала у себя то одна, то другая девушка.
Традиция быстро разлетелась по всему аристократическому сообществу, и вот знаменитый "файв о клок" уже присутствует в каждом имении. Правда в несколько видоизмененном виде — часть закусок убрали, оставив лишь чай, но на их место созвали мужчин, вычурные платья и фраки. Отныне чай стал важной частью общественной и политической жизни.
И тут надо пояснить: ритуал просуществовал примерно до Первой Мировой Войны, но распространялся только на знатных людей. Простой же люд пил чай, но только вне рабочего времени. Все-таки в поле или на заводе просто нет возможности отвлечься на чаепитие.
Сейчас, в век Старбакса, чай в Англии стал сдавать свои позиции, уступая в популярности кофе.Традиция практически забылась, оставаясь лишь на страницах учебников и холстах картин.