Не так давно Ваш покорный слуга сделал интервью с двумя интересными молодыми музыкантами — Александром Колупаевым и Матвеем Суховым (видео — в конце статьи). Один — основатель группы «Артек Электроника», другой — лидер группы «Со мною вот что». Они делают музыку в жанре «sovietwave» («советская волна»). Правда, у каждого своё ответвление жанра: у Колупаева — инструментальная электроника, у Сухова — стилизация под бит-группы, ВИА, бардов и танцевальную электронику.
Ребята перечислили несколько примечательных исполнителей, которые на них оказали влияние. Причём это не общеизвестные музыканты.
Андрей Родионов и Борис Тихомиров
Мифический электронный дуэт, который украшает обложку данной статьи. Они были одними из первых в СССР, кто стремился делать музыку исключительно на компьютере и синтезаторах. Они как-то умудрились в середине 1980-х достать Yamaha и Roland.
В 1985 году был выпущена пластинка «Пульс. Спорт и музыка», полностью записанная Родионовым и Тихомировым. Высшее музыкальное образование дуэта позволило сочинить ритмичную музыку со вкусом.
В 1987 году Родионов и Тихомиров записали альбом «512K bytes» (таков был объём памяти двух компьютеров Yamaha). В некоторых композициях уже содержались речевые вставки и стихи.
Каждый из них продолжил заниматься музыкальной деятельностью. Андрей Родионов до сих пор делает электронную музыку и как-то присутствует в публичном поле, а вот Борис Тихомиров не светит своё лицо ещё со времён Перестройки и больше занимается классической музыкой.
Radar
Инструментальная группа из Таллина, которая играла шикарную смесь из джаза, фанка, соула, блюза, рока и электроники. Музыканты аккомпанировали популярному певцу Яаку Йоале, а потом решил зажить самостоятельной жизнью. В 1984 году они выпустили пластинку «Трофей», а в 1987 году — пластинку «Балтийский берег».
В год выхода второй пластинки группа неожиданно распалась, хотя музыканты брали призы и имели успех у слушателей. Видимо, они оказались как «битлы»: либо устали друг от друга, либо переросли одну группу. Лишь про некоторых участников известно, что они также занимаются классической музыкой.
Анатолий Кирияк
В отличие от представленных выше исполнителей, Анатолий Кирияк — полноценный советский композитор. Он родился в 1953 году в семье ссыльных молдаван, вернулся в родные края, окончил Консерваторию, руководил аккомпанирующим составом Софии Ротару и сочинял песни, которые попадали на знаменитый песенный телефестиваль.
В 1983 году был выпущен альбом «Дискоклуб-II. Танцевальная музыка А. Кирияка». Музыку композитора исполнял ансамбль «Мелодия» под руководством Бориса Фрумкина. На обратной стороне обложки был обозначен клавишник Игорь Назарук со своим «Roland».
Анатолий Кирияк чуть позже собрал свой инструментальный ансамбль, с которым гастролировал по стране и за её пределами. В Перестройку его музыка сопровождала «Прогноз погоды» после программы «Время»
После распада СССР он остался в Молдавии. Некоторое время он был членом парламента. Кирияк не оставил музыку, по-прежнему работает в разных жанрах и занимается защитой авторских и смежных прав.
Zodiac
Список исполнителей инструментальной «электроники» был бы неполным без этой группы.
«Zodiac» во главе с Янисом Лусенсом образовался совершенно случайно в 1979 году в стенах Латвийской консерватории. Там была кафедра электронных инструментов, и студенты решили поэкспериментировать. Их записали и выпустили на «Мелодии». В итоге — пластинка «Disco Alliance» стала самой продаваемой советской пластинкой. Потом они выпустили не менее успешную пластинку «Музыка во Вселенной», созданную под впечатлением от поездки в Звёздный городок.
За несколько лет, что существовал классический «Zodiac», гастролей было совсем немного. Для участников было приоритетом окончание Консерватории и последующее трудоустройство, дабы избежать срочной службы и «столкновения» с афганцами. Группа медленно распадалась и музыканты под вывеской «Zodiac» записывал какой-то инструментал.
Янис Лусенс собрал «Zodiac» заново в 2010 году и уже с того момента стал активно гастролировать с музыкой, которая была по душе советской молодёжи.
Эдуард Артемьев
Это вообще глыба! Про него достаточно написать несколько предложений (или заводить отдельную статью).
Электронную музыку он начал сочинять ещё тогда, когда синтезаторы вообще были не в массовом ходу. Первое электронное произведение он сочинил ещё в начале 1960-х на советском синтезаторе АНС.
Но на регулярной основе он сочиняет электронную музыку с середины 1970-х, причём качественную. Чего стоит саундтреки к фильмам Тарковского и Кончаловского. А тема из «Сибириады», которая потом была слизана дуэтом ППК, так вообще вошла в пятёрку хитов в Великобритании в начале 2000-х.