- Опять эти уроки, как они надоели, быстрее бы Последний звонок!!!
Так отзывалась о сегодняшнем дне моя дочка.
Я молчала, а потом вдруг пришла мне в голову интересная идея, которую я и воплотила незамедлительно.
- А вот дедушка одним из первых в школу пошёл. Мама его совсем не умела читать и писать.
- Как? - удивилась дочь.
Тут и пошел длинный интересный рассказ о том, что обучение грамоте раньше было доступно только особенным. И что повсеместно школы ввели не так давно. В основном люди трудились в полях и на огородах.
Дочь конечно была сильно удивлена и ей трудно было представить взрослого человека, который не умеет читать. Ей было невдомёк, что раньше само это умение было не так необходимо, потому что и применить его было негде особо: ни вывесок, ни книг, ни документов.
А я кроме интереса к рассказу почувствовала, что ведь действительно около столетия разделяет моих дедушку и дочку, а насколько сильно обесценилось за это время то, что пришло как милость свыше.
Конечно, со временем всё устаревает, однако досадно, когда ненужным становится знание и умения. И конечно я осознаю, что сравнивать неразумную дочь не совсем корректно - она не так много понимает в ценностях в целом. Но само понимание процесса обесценивания встряхнуло моё мироощущение.
#ценность образования #школа #дети и старики #ежедневная практика #обесценивание
Вывод: всё устаревает, без исключения, даже важность знания обесценивается со временем, когда люди забывают изначальную его ценность.