Весна – это не только первые лучики солнышка, капель, птички и радость от увеличения светового дня.
Очень часто мы замечаем, что в это время года наши волосы и ногти становятся ломкими, ухудшается состояние кожи, нет сил, хочется спать, снижается концентрация внимания. Могут кровоточить десны, появляться трещинки в уголках рта.
Знакомо?
Такое происходит из-за общей нехватки витаминов в организме и называется гиповитаминозом.
❗️Важно: многие называют это состояние «авитаминоз», но это не совсем корректно: авитаминоз – это нехватка какого-то конкретного витамина, которая может привести к необратимым и тяжелым последствиям (например, цинга при недостатке витамина С).
Почему гиповитаминоз так часто происходит весной?
Потому что за зиму в продуктах питания витаминов становится сильно меньше. Это происходит из-за длительного или неправильного хранения: например, в картошке или яблоках, которые хранились всю зиму, витаминов практически не остается.
Еще зимой нам хочется больше теплой пищи, поэтому мы стараемся сильнее обработать продукты. Согласитесь, что в январе больше хочется не смузи-боул или зеленый салат, а горячую картошку или рагу.
Это касается и рафинированных продуктов: они тоже могут быть причиной возникновения гиповитаминоза, поэтому по возможности старайтесь их избегать.
Дефициты каких витаминов чаще всего встречаются? Витаминов A, С, В1, В2, В9, В6, D, E и К.
🔺В1 разрушается от высоких температур или щелочной среды, В2 и В6 неустойчивы к солнечному свету. Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы, ЖКТ, синтез и обмен белков, жиров и углеводов. А витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за работу кровеносной системы, участвует в процессах кроветворения.
Витамины группы В в большом количестве содержатся в зелени, темно-зелёных овощах, авокадо, свекле, грецких орехах, бобовых, семенах подсолнечника. Эти продукты необходимо включить в свой рацион.
🔺Витамин С разрушается от солнечного света и высоких температур. Он является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные свойства организма и его общий тонус.
Витамина С много в шиповнике, болгарском перце, петрушке, капусте, смородине, помидорах. Причём в этих продуктах его содержание выше, чем в цитрусах!
🔺Витамин А (ретинол) нужен для регенерации и роста тканей, поддержки иммунитета и для хорошего зрения.
Он более устойчив к высоким температурам (потому что является жирорастворимым), но разрушается от кислорода и солнечного света.
Содержится в моркови, сельдерее, брокколи, болгарском перце, тыкве.
🔺Витамин Е является антиоксидантом, снижает риск развития атеросклероза и тромбоза.
Как и витамин А, чувствителен к свету и кислороду.
Содержится в миндале, кедровых орехах, семенах подсолнечника, авокадо, брокколи, арахисе. Также витамина Е много в подсолнечном масле, только выбирайте нерафинированное.
🔺Витамин К участвует в синтезе белков, необходим для нормальной свёртываемости крови, отвечает за костную ткань.
Он тоже более устойчив к нагреванию и чувствителен к солнечному свету и кислороду.
Содержится в зелени (особенно в петрушке, кейле, шпинате), крестоцветных, зелёных овощах, чернике.
🔺Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и укреплению костной ткани, повышает иммунитет.
Его дефицит чаще всего возникает из-за недостатка солнца, кальция и фосфора. Витамин D сложнее получить с пищей, принимайте его в качестве добавки согласно анализам и рекомендации специалиста.
Так как же победить или предупредить гиповитаминоз, чтобы были силы радоваться весне? Чтобы получать удовольствие от жизни, быть бодрым и не проспать первые цветы и почки на деревьях?
Конечно, нужно обратить внимание на своё питание и скорректировать его. И не только.
✅ По возможности выбирайте сезонные овощи и фрукты, которые не хранились всю зиму.
✅ Ешьте больше свежей зелени: в ней много витамина С, микро- и макроэлементов, а ещё она доступна круглый год. Можете выращивать микрозелень у себя на окошке.
✅ Восстановите режим сна и отдыха, не изнуряйте себя, ведь стресс снижает иммунитет.
✅ Ешьте больше свежих овощей, максимально исключите термообработку там, где это возможно. Готовьте быстро, чтобы витамины не разрушились.
✅ Салаты съедайте сразу, не оставляйте их на следующий день
✅ Введите в рацион замороженные ягоды (выбирайте шоковую заморозку, это написано на упаковке). В них сохраняется максимальное количество витаминов.
✅ Если варите овощи, то кладите их сразу в горячую воду. Так инактивируется фермент аскорбатоксидаза, который разрушает витамин С.
✅ Гуляйте побольше на свежем воздухе, ловите лучики солнца, откажитесь от вредных привычек, и тогда никакой гиповитаминоз вам не страшен! А если плохо себя чувствуете, то обязательно обратитесь к врачу.
Расскажите, как ваше самочувствие? Чувствуете нехватку витаминов или наоборот бодры и готовы свернуть горы?)