Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Наконец-то у меня "дошли руки" показать вам, как я готовлю скумбрию пряного посола в домашних условиях. Рецепт очень простой, самое сложное - это выждать два-три дня, пока скумбрия как следует просолится, но зато потом можно, что называется, отвести душу и насладиться рыбкой, да ещё и с горячей картошечкой!
А еще, на канале есть видео, как я солю красную рыбку, посмотрите если вам интересно.
Пошаговый рецепт:
У меня было три замороженных скумбрии общим весом 1,5 кг. Я их разморозила, удалила головы, внутренности вместе с черной пленкой, отрезала плавники и хвосты. В результате, осталось 1,1 кг подготовленной рыбки.
Укладываем ее в любую подходящую емкость, чтобы полностью залить рассолом - это может быть кастрюля, контейнер с крышкой или 2-литровая пластиковая бутылка, у которой надо отрезать верхнюю часть и вертикально уложить рыбу.
На это количество рыбы потребуется 1 литр рассола. Наливаем в сотейник литр воды, добавляем 3 лавровых листа, 100 г соли, 40 г сахара, 2 полные с верхом столовые ложки зернистой горчицы, 6 штук бутонов гвоздики, полную чайную ложку семян кориандра и по 1/2 ч.л. черного и душистого перца горошком.
Рассол перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Даем ему полностью остыть и только потом заливаем рыбу.
Я быстренько остудила рассол в миске с ледяной водой. Заливаем холодным рассолом подготовленные тушки. Если рыбка не сильно крупная, то она будет готова через 2 дня, такая крупненькая, как у меня просолится через три дня.
А вот если рыбу нарезать на кусочки и залить рассолом, то она будет готова уже через сутки.
Накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник, но не забудьте ежедневно перевернуть рыбку на другую сторону для более равномерного посола.
У меня прошло 3 дня. За это время тушки стали плотными, упругими. Достаем их из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем.
Отвариваем картошечку, нарезаем вкуснейшую пряную рыбку, ароматный лучок и поливаем душистым маслом! Что может быть лучше?
Хранить такую рыбку можно разными способами: разделать на филе или нарезать кусочками, переложить луком, залить маслом и убрать в холодильник до 5 дней. Целые тушки соленой рыбы можно завакуумировать и тоже хранить в холодильнике до месяца, а еще, скумбрию можно плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник сроком до 3-4 месяцев.
Получается очень вкусная, аппетитная, плотненькая скумбрия пряного посола! Таким же способом можно посолить и селедку!
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 1,5 кг с/м скумбрии (3 шт)
Рассол:
- 1 л воды
- 3 лавровых листа
- 100 г соли (4 ст.л. вровень)
- 40 г сахара (2 ст.л. вровень)
- 50-60 г зернистой горчицы (2 ст.л. с верхом)
- 6 шт. бутонов гвоздики (0,5 г)
- 1 ч.л. семян кориандра (3,5 г)
- 1/2 ч.л. черного перца горошком (2,5 г)
- 1/2 ч.л. душистого перца горошком (1,5 г)
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов